< >Новости мира


Главная » Политика » Путин попенял свиноводам: «Зачем жен и детей закладывать?!»

Путин попенял свиноводам: «Зачем жен и детей закладывать?!»

Четверг, 28 Июль, 2016 года
Просмотров: 135
Комментариев: 0

Пока общественность переваривала информацию о громких кадровых перестановках, их инициатор Владимир Путин слушал призывы перестрелять всех кабанов в стране и завалить свининой Иран и государства Персидского залива. Также на совещании по сельскому хозяйству, которое Владимир Путин провел в Тверской области, обсуждалось снятие продуктового эмбарго с Турции. Аграрии просили власти не торопиться, президент обещал, что на российский рынок сможет вернуться только высококачественная турецкая продукция.


фото: AP

«Завтрак с комбайнерами» — традиционное мероприятие в летнем графике главы государства. Порядок его проведения хорошо знаком губернаторам южных регионов, куда ВВП обычно отправляется проинспектировать битву за урожай, но для недавно назначенного врио губернатора Тверской области Игоря Рудени все было в диковинку.

— Галстук можно снять?, — допытывался он у службы протокола, безучастно взирающей, как буфетчица дезинфицирует расставленные на столе тарелки водкой «Царский заказ».

— Можно, — милостиво махнули рукой смотрящие, — мы же в чистом поле…

Руденя ослабил узел, но галстук снять все-таки не рискнул. И оказался прав: Владимир Путин появился на поле при полном параде — в костюме, в галстуке и в любимых остроносых ботинках. Поесть дома президент явно не успел: усевшись за стол, он сразу же принялся за йогурт.

— Настоящая клюква? Вкусно! — похвалил он.

Впрочем, главу государства ждало разочарование: клюква, как выяснилось, не местная. Агропредприятие закупает ее в Литве. А своей ягоды хватает только на производство настоек и прочей спиртосодержащей продукции.

— Ну как же так! Водку из клюквы, я смотрю, производят. А для йогурта ее почему-то нельзя получить, — посетовал глава государства.

На совещании речь шла о специфике ведения сельского хозяйства в Центральном Нечерноземье. В отличие от южных областей, гордо носящих звание житницы страны, роль ЦФО более скромная, но не менее важная. Местные производители обеспечивают овощами, мясной и молочной продукцией огромное население Московского региона.

Глава союза овощеводов Сергей Королев поведал, что все очень обрадовались, когда власти ввели санкции против Турции, завалившей российский рынок некачественными дешевыми помидорами, а узнав про примирение, — насторожились. «А тут еще турецкая лира девальвировалась к рублю на 30% , это тоже создаст им конкурентные преимущества при возвращении», — переживал Королев.

Владимир Путин дал понять, что никто с возвращением турецкой сельхозпродукции спешить не собирается. «В данном случае мы будем в первую очередь смотреть на качество», — заверил он. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, Минсельхоз направит в Турцию специалистов для инспекции сельхозпродукции. «Каждая товарная позиция (а помимо помидоров, запрет распространяется на огурцы, цветную капусту, апельсины, виноград, персики, яблоки и т.д. — «МК») подлежит отдельному рассмотрению . После чего будет приниматься решение», — пояснил чиновник.

В области животноводства главная проблема региона, как выяснилось, — дикие кабаны. Они являются разносчиками африканской чумы — заболевания, сокращающего поголовье мясных свиней.

— Говорю вам от лица всего свиноводческого сообщества: кабаны в центральной части России должны встречаться реже, чем слоны и леопарды, — обращаясь к ВВП, заявил глава национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В Польше, по его словам, к уничтожению кабанов привлекали армию. А в Эстонии за каждую голову убитого зверя платили 100 евро.

— Нужно разработать программу максимальной депопуляции кабанов — все дискуссии на эту тему пора прекращать, — убеждал президента Юшин, — Ведь, чтобы открыть свиноводческий комплекс, многие в свое время заложили жен и детей, а теперь из-за чумы несут значительные убытки…

— Зачем жен-то с детьми закладывать? — удивился Путин, — Другого имущества, что ли, нет?

Глава Минсельхоза Александр Ткачев, в свою очередь, признался, что при упоминании об африканской чуме у него тоже «коленки трясутся», но в принципе дела в свиноводстве обстоят неплохо — за последние годы обеспеченность собственной свининой в РФ выросла с 60% до 95% и сейчас стоит вопрос о завоевании зарубежных рынков.

— Нужно бороться за Китай, Иран, страны Персидского залива… — с энтузиазмом перечислял Ткачев, чем немало повеселил Владимира Путина и его помощника Андрея Белоусова. «Свинина? В Иране?» — ухохатывались они очередному перлу очередного чиновника. (Впрочем, до орловского губернатора, отправившего в Петербург Ивана Грозного, Ткачеву, прямо скажем, еще далеко).

Сам президент в своем выступлении сделал акцент на вовлечении в оборот неиспользуемых сельхозземель. Таких во всей стране 12 млн га, в одной только Тверской области — 2,8 млн га. По словам Путина, поправки, принятые депутатами 6 созыва перед уходом из Госдумы, дают возможность изымать участки, которые не используются по назначению в течение трех лет, и передавать их другому собственнику. «При этом новый собственник должен ввести их в оборот в течение года. Здесь важно, чтобы не создавались искусственные препоны — человек не должен этот год бегать по кабинетам и оформлять бумаги», — подчеркнул ВВП.

Вспомнили на совещании и про клюкву. Ткачев предложил выдавать гранты фермерам, решившим специализироваться на сборе ягод и грибов и их переработке. Так что в следующий раз президента угостят уже отечественными витаминами. «Этого добра в наших лесах, как грязи!» — радовался Ткачев.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя