< >Новости мира
Главная » Политика » Путин потребовал снизить рост цен вдвое за год

Путин потребовал снизить рост цен вдвое за год

Среда, 8 Декабрь, 2021 года
Просмотров: 64
Комментариев: 0

Президент Владимир Путин назвал рост цен главной проблемой для россиян и потребовал снизить инфляцию вдвое – с 8,4% до 4% в 2022 году. По его словам, цены растут по всему миру, поскольку развитые экономики проводят «чрезвычайно мягкую бюджетную политику». Но у российских властей есть «эффективные механизму противодействия инфляции», которые Путин призвал задействовать. Аналитики, между тем, считают, что ниже 6% инфляция в 2022 году не опустится.

Путин выдал карт-бланш Набиуллиной

    • Президент Владимир Путин считает, что экономическая ситуация в России «в целом позитивная». ВВП страны вырос на 4,6%, а инвестиции – на 7,6%. Однако портит эту картину рост цен, который на конец ноября составил 8,4%. «Главной проблемой сегодня и для экономики, и для граждан является рост инфляции», – заявил Путин на совещании по экономическим вопросам (цитата по ТАСС).
    • Путин пояснил, что рост цен носит глобальный характер. Причина этого роста – «чрезвычайно мягкая бюджетная политика ряда зарубежных стран, развитых экономик», отметил президент. Тем не менее, по его словам, у России есть «эффективные механизмы противодействия инфляции». В связи с этим Путин потребовал вернуть инфляцию к целевому показателю в 4% к концу 2022 года.
    • В результате пандемии цены в России выросли до пятилетнего рекорда. Россияне, потерявшие более 10% с момента присоединения Крыма, по опросам ЦБ, наблюдают инфляцию в 30%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла это тем, что больше всего цены растут на продукты питания (продовольственная инфляция – 10,5%), из-за чего общий рост цен кажется выше. В действительности большинство из 23 продуктов в корзине Росстата подорожали гораздо больше, чем на 10,5%. Капуста стала дороже на 104% за год, картофель – на 70%, мясо курицы – на 30%, гречка – на 18% и т.д.
    • По словам экономиста Центрокредит Евгения Суворова, Путин дал карт-бланш для борьбы с инфляцией ЦБ. «Если совсем просто перевести слова Путина, то звучат они так: пусть экономический рост в следующем году будет слабее, но верните инфляцию к цели!» – отмечает экономист.
  • ЦБ собирается поднять ключевую ставку с 7,5% до 8,5% в декабре, чтобы остановить рост цен. Однако, по словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, в 2022 году инфляция все равно составит 6%, что будет в 1,5 раза выше цели. Действия ЦБ окажут влияние на кредитный рынок только во второй половине года, а из-за энергетического кризиса в ЕС и замедления экономики Китая цены продолжат расти широким фронтом. ЦБ рискует просто гнаться со своей ставкой за инфляцией и дойти до 10% годовых. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной считают, что у них получится уложиться в коридор 4-4,5% по инфляции. Но из-за роста цен на продукты питания допускают, что ситуация 2021 года может повториться.
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя