< >Новости мира


Главная » Общество » Путин предложит переназначить Зорькина главой Конституционного суда

Путин предложит переназначить Зорькина главой Конституционного суда

Четверг, 25 Январь, 2018 года
Просмотров: 73
Комментариев: 0

Президент РФ Владимир Путин предложит Совету Федерации переназначить председателя Конституционного суда Валерия Зорькина на новый срок. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники в администрации президента и судейством сообщества. 

По данным издания, документы уже подписаны Путиным. 

Председатель комитета Совфеда по законодательству Андрей Клишас сообщил изданию, что в верхнюю палату такие документы не поступали. Сотрудник аппарата Конституционного суда вопрос о переназначении председателя не комментировал.

Согласно внесенным в 2009 году поправкам в закон «О Конституционном суде» его председатель теперь не выбирается судьями, а назначается Совфедом по представлению президента. По этой процедуре Зорькин, которому 18 февраля исполнится 75 лет, был впервые наделен полномочиями 22 февраля 2012 году, а следующий срок будет для него уже пятым подряд после возвращения на этот пост в 2003 году (в 1991 году он стал первым руководителем новообразованного Конституционного суда, но после событий сентября-октября 1993 года, когда суд встал на сторону Верховного совета в противостоянии с Кремлем, Зорькин работал в качестве рядового судьи — прим. «Ведомости»).

Читайте также:  Девушка устроила фотосессию в полицейской форме (фото)

 

Переназначение Зорькина — вопрос решенный, но срок, на который продлены полномочия, уже не так очевиден, признается человек в администрации президента: пост председателя Конституционного суда (или же нового суда, который может появиться после объединения Конституционного и Верховного судов) было принято рассматривать как один из возможных вариантов трудоустройства премьера Дмитрия Медведева, чье правительство в мае сложит полномочия перед вновь избранным президентом. Впрочем, сам Путин в декабре на встрече с Конституционным судом в ответ на прямой вопрос о перспективах такого объединения порекомендовал судьям работать спокойно.

 «Зорькин — это эпоха, это человек-легенда, — говорит изданию депутат Госдумы на условиях анонимности. — Можно долго говорить о том, как он выстраивает политику суда, о его гражданской позиции, и все слова будут только в превосходной степени». Переназначение Зорькина воспринимается другими ветвями судебной власти как положительный сигнал, признается человек в Верховном суде: тем самым президент дает понять, что сохраняет существующий статус-кво, а это всех действующих лиц устраивает.

Читайте также:  "Окончательно урегулировали вопросы, возникшие в результате распада Польского государства"

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя