< >Новости мира


Главная » Политика » Путин преувеличил никчемность Саакашвили

Путин преувеличил никчемность Саакашвили

Понедельник, 21 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 165
Комментариев: 0

В фильме режиссера Оливера Стоуна «Украина в огне» президент России Владимир Путин оказался не совсем точен, когда заявил, что экс-глава Грузии Михаил Саакашвили не мог получить рабочую визу в США, так как американские университеты отказывались брать его на постоянную работу. Президентские полномочия Саакашвили в Грузии истекли 17 ноября 2013 года, а уже через месяц он стал преподавателем в американской Школе права и дипломатии имени Флетчера.

Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil/

Учебное заведение было основано в 1933 году и входит в Университет Тафтса, занимающий 87 место среди лучших вузов мира по версии газеты Times. В Школе для Саакашвили создали специальную должность «государственного служащего высокого ранга». Свои лекции он посвящал «европейской государственности». Кроме того, бывший президент Грузии выступал в Принстонском и Гарвардском университетах.

Впрочем, его преподавательская карьера продлилась недолго. В мае 2014 года учебное заведение не стало продлевать с ним контракт, а 20 сентября газета «New York Times» сообщила, что бывший грузинский лидер пытается обменять туристическую визу на рабочую. Грузинские СМИ писали, что сделать рокировку у Саакашвили не получается, и его вот-вот могут выслать в Грузию, где его уже ждет уголовное дело с перспективой провести больше 30 лет за решеткой. Это вызвало панику в его партии «Единое национальное движение», но в итоге все обошлось.

Читайте также:  Ядерные бомбы США в «заложницах» Турции?

Когда именно Саакашвили получил рабочую визу, неизвестно, но о ее наличии он впервые заявил в декабре 2014 года. Правда, в это время он уже находился на Украине, где готовил плацдарм для своего победоносного возвращения в Грузию, по крайней мере ему так казалось. В частности, Саакашвили отклонил предложение Киева стать вице-премьером страны, так как совесть не позволяет ему отказаться от грузинского гражданства. В результате политику выделили Одесскую область, а членам его команды раздали посты либо в силовых структурах Украины, либо возле своего лидера.

После того, как «Единое национальное движение» с треском проиграло парламентские выборы Грузии, потеряв всякое влияние в стране, губернатор Одессы понял, что возвращаться ему некуда. В то же время в Одессе он проводил настолько резкую и безоглядную политику, что растерял всех своих союзников внутри Украины.

В результате 7 ноября бывший президент Грузии заявил, что уходит в отставку с поста губернатора Одесской области, чтобы сформировать новую правящую элиту на Украине. Теперь он называет президента своей страны Петра Поршенко бандитом и утверждает, что тот хочет лишить его гражданства. При этом одесситы отмечали уход Саакашвили шашлыками и лозунгами «Выперли из Тбилиси, вышвырнем из Одессы».

Читайте также:  Ловушка нищеты

Опрошенные «МК» эксперты отказались оценивать слова Путина о неспособности Саакашвили получить рабочую визу в США.

Читайте материал «Саакашвили лишится украинского гражданства и уедет жить в США»

Смотрите видео по теме:
«Видео: Саакашвили объявил об отставке из-за «мрази и грязи»»

10:29

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя