< >Новости мира


Главная » Политика » «Путин, признание давай, а не только паспорт!»

«Путин, признание давай, а не только паспорт!»

Понедельник, 29 Апрель, 2019 года
Просмотров: 52
Комментариев: 0

Жители самопровозглашенных республик Донбасса, судя по всему, в основном довольны возможностью стать гражданами РФ. Но многие хотят от России большего.

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категории лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Жители самопровозглашенных республик — Донецкой и Луганской — не скрывают ликования. Практически каждый уверен: сегодня паспорт, завтра — признание, послезавтра — российская зарплата.

Главы ДНР и ЛНР тут же выразили слова благодарности российскому президенту. «Спасибо России за решение об упрощенном порядке получения гражданства! Это выдающееся событие, которого давно ждали все граждане ЛНР», — выразил свои чувства Леонид Пасечник. «Подписание президентом Российской Федерации Владимиром Путиным указа, позволяющего в упрощенном порядке получить гражданам Донецкой и Луганской народных республик российское гражданство, — это действительно важнейшая веха в истории наших молодых государств», — констатировал глава ДНР Денис Пушилин.

Что интересно: не успели высохнуть чернила на подписи Путитна под указом, а прием документов уже стартовал и в Донецке, и в Луганске. Правда, ехать за самими паспортами придется в Россию, в связи с чем в республиках уже распорядились упростить процедуры пересечения границы. Люди беспокоятся: на кордоне с РФ и так не протолкнуться, а теперь-то и подавно — из-за наплыва желающих получить паспорт будет сложно выехать. Впрочем, это не особо удручает энтузиастов: они готовы хоть сутки простоять на таможне, лишь бы получить заветную «книжицу».

«В первую очередь паспорта будут давать военным и госслужбе. Кстати, военные на паспорта документы подали еще месяц назад. Это для простого народа новость. Муж говорил, что им в РФ ехать за паспортом не нужно будет — выдадут в подразделении. Мол, бланки паспортов уже привезли в Луганск. Это простые люди будут на таможне простаивать, а чиновники, служащие здесь получат», — поделилась с «Росбалтом» информацией Инга из Краснодона.

Читайте также:  Только четыре региона России выполняют майские указы о повышении зарплат бюджетников

«Первыми ринулись получать паспорта бабушки, — рассказал сотрудник миграционной службы, работающий в Луганске. — Дело в том, что они же, как всегда, живут слухами, а кто-то кому-то сказал, что без новых паспортов отменят пенсии, а другим, мол, у кого российский паспорт, — у того и пенсия будет российская. Но это же не так. Так что придется бабулям закатать губу».

«Это выглядит, как форменное издевательство, — возмущена пенсионерка из Донецка. — Толку мне, старухе, от этого паспорта? На моей пенсии это не отразится, а ехать жить в РФ я не собираюсь. Да и сомневаюсь, что нас там с этим паспортом ждут не дождутся. Путин, признание давай, а не только паспорт!»

«Не представляю, сколько времени уйдет, чтобы подать документы. Я пока элэнэровский получала, чуть с ума не сошла. Очередь занимала в четыре утра, в паспортном столе чуть ли не жила. С первого раза все документы не подать, столько мучений прошла! Так это в этом году было, когда уже вроде бы и наплыв спал. А что теперь будет, когда все за  российскими побегут?» — беспокоится жительница Алчевска Инна.

«Госслужащим, думаю, повезет с российскими паспортами, так же как и с паспортами ЛНР. Мы никуда документы подавать не ходили, с нас собрали все необходимое и в паспортный отвезли. Мы потом только сами за паспортом ходили. Надеюсь, и тут так будет — добровольно-принудительно, зато без очереди», — рассказала сотрудница одной из городских администраций ЛНР.

Читайте также:  Во сколько обошелся юань России

«Мы ждали этого очень долго. Для нас это очень радостное событие. Мы давно с мужем получили паспорта ЛНР. Дочери исполнилось 14, по новому закону ей тоже паспорт положен, мы уже документы подали. Теперь ждем, когда ей выдадут, и пойдем все вместе документы на российский сдавать. Многие одноклассники дочери имеют два паспорта — наш и украинский. Мы принципиально не ездили делать на Украину. Нам он не нужен. Тем более ни я, ни дочь никакой любви к этой стране не питаем и переступать через себя не будем», — говорит «пророссийски» настроенная жительница Луганска Марина.

«Я, с одной стороны, очень рад, так как к этому решению мы шли пять лет, — отметил житель Макеевки Денис. — Но с другой — мне еще и грустно. Говорят, что после раздачи паспортов Путин признает ДНР и ЛНР частью РФ, так как тут живут граждане России. Ну, а как с другими городами Донбасса? У меня мать в Славянске, брат в Краматорске, есть родственники в Мариуполе. Как им быть? Мать звонит вчера, чуть ли не плачет. Говорит: „А как же мы? Разорвали Донбасс и дальше рвут. Вы теперь за границей будете, как общаться? А вдруг визы введут, я и приехать не смогу, а ты невыездной“. Я послушал все это и самому на сердце до сих пор тяжело. А, правда, как же остальной Донбасс?»

«Рано еще ликовать. Какой толк от этих паспортов? И интересно, что там за прописка будет стоять. ЛНР? Так с такой филькиной грамотой мы можем съездить в Россию, Абхазию, Южную Осетию. Больше никуда нас с ними не пустят. Так я и с паспортом ЛНР свободно туда же поехать могу», — возмущается житель Донецка Олег.

Читайте также:  Миллионы долларов коту под хвост: сколько США потратили на расследование

«Я уверен, что Путин решил пойти по южноосетинскому сценарию, — говорит военнослужащий Народной милиции ДНР. — Сначала всем дадут паспорта, а потом Россия нас признает, может даже введет сюда свои войска как бы для защиты своих граждан. Так что не за горами то, чего мы ждали долгие пять лет. Не зря кровь проливали».

«Я пока получать не пойду. Нет особой нужды и времени стоять в очереди. Нужно работать, чтобы кормить семью, — говорит Максим из Донецка. — Пока я никаких привилегий от паспорта РФ не вижу, поэтому и спешить не вижу смысла. Подождем, пока очередь рассосется, потом и получим».

«Я уже вчера ходила подавать документы, но в той толпе, что набежала, ничего толком узнать не смогла. Подожду пока в интернете напишут или по телевизору расскажут, — делится с „Росбалтом“ жительница Донецка Светлана. — Но хочу получить как можно скорее — вдруг, сейчас дают, а завтра решат не давать, или всем не хватит».

Кстати, в путинском указе ничего не сказано о том, что на российское гражданство имеют право только обладатели паспортов самопровозглашенных республик. В нем вообще о ДНР и ЛНР ни слова — «отдельные районы Донецкой и Луганской областей». Так что, вроде бы, все жители «независимого» Донбасса имеют право стать россиянами «по-быстрому». Но слухи о том, что сначала нужно оказаться обладателем документа гражданина одной из донбасских республик, ходили. Так вот: если бы они оказались справедливы, то претендовать на паспорт РФ сегодня могли бы, к примеру, лишь 15% жителей ЛНР.

Олег Степанов, Луганск

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя