Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Путин «продавил» Эрдогана в Сочи по самые помидоры

Путин «продавил» Эрдогана в Сочи по самые помидоры

Среда, 3 Май, 2017 года
Просмотров: 98
Комментариев: 0

Владимиру Путину на переговорах с Реджепом Эрдоганом удалось полностью отстоять интересы российских сельхозпроизводителей. Заградительные пошлины на экспорт нашего зерна в Турцию будут отменены, тогда как турецкие помидоры по-прежнему не смогут конкурировать с отечественными овощами. «Договорились по всем вопросам, кроме томатов», — констатировал турецкий президент. Впрочем, опыт общения с Эрдоганом показывает, что он далеко не всегда выполняет свои обещания.


фото: Наталия Губернаторова

Отношения между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом последнее время строятся по принципу «то к сердцу прижмет, то к черту пошлет» и все больше напоминают аналогичный мезальянс с Александром Лукашенко. Подобно батьке, турецкий лидер то называет Россию своим стратегическим партнером и союзником, то вдруг начинает делать заявления, полностью противоречащие российским интересам.

Например, Анкара громче всех поддержала удар США по сирийской авиабазе. А буквально на днях Эрдоган потребовал немедленно реформировать Совбез ООН, чтобы добиться смещения Башара Асада.

Помимо словесной невоздержанности (а турецкий лидер даже не стесняется публично пересказывать содержание своих частных бесед с Путиным, что в большой политике считается дурным тоном) с Лукашенко его роднит склонность к шантажу в двустронних отношениях и стремление играть по собственным правилам, даже если они противоречат ранее достигнутым договоренностям.

Расцеловавшись с Путиным 10 марта перед отъездом из Кремля, Эрдоган уже 15 марта ввел заградительные пошлины на нашу пшеницу, нанеся тем самым удар под дых российскому агропрому, и запретил судам из Крыма даже в экстренных случаях заходить в турецкие порты. Своеобразно относится Турция и к переговорному процессу, инициированному Кремлем в Астане: подконтрольные туркам представители сирийской оппозиции приезжают на встречи только тогда, когда это выгодно самой Анкаре (как например, сейчас).

Читайте также:  Обреченные стражи. Почему у россиян нет претензий к нашей внешней политике

Накануне нынешнего визита Эрдогана источники в правительственных кругах сообщили ТАСС, что в Сочи турецкой стороне фактически будет предъявлен ультиматум. Владимиру Путину якобы надоело терпеть этот балаган, и он намерен жестко расставить точки над «i»: либо Анкара первой снимает все торговые ограничения и перестает поддерживать радикальных исламистов в Сирии, либо всем разговорам о стратегическим партнерстве и союзнических отношениях придется положить конец. Впрочем, внешне своих намерений российский президент, как и положено кадровому разведчику, никак не проявлял и на протокольной встрече был, что называется, сама любезность.

— Не хотят твои работать, — дружески подмигнул он Эрдогану, увидев, что один стул со стороны турецкой делегации пустует. (Бедолага, как выяснилось, просто заблудился в коридорах резиденции, как это уже не раз случалось со многими гостями).

Путин не только не выразил неудовольствия нынешним состоянием российско-турецких отношений. Наоборот — отметил, что они приобретают «особый статус» и восстанавливаются «в полном формате».

В очередной раз поздравив Эрдогана с результатами референдума, даровавшего турецкому лидеру практически неограниченную власть, ВВП порадовался, что теперь многие совместные инициативы не придется согласовывать в парламенте — президент сможет продвигать их, пользуясь собственными полномочиями.

Однако Реждеп Эрдоган, судя по его кислому виду, явно не спешил разделить энтузиазм коллеги. Несмотря на то, что Путин был назван «добрым и дорогим другом», от журналистов, освещающих уже пятую с августа 2016 года встречу лидеров, не могло укрыться, что на этот раз  турецкий гость  заметно напряжен.

Причины такого настроя выяснились уже после переговоров, продолжавшихся почти четыре часа. Хотя Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что стороны договорились о комплексном решении всех вопросов, тормозящих развитие торгово-экономических связей, Турции, как и прогнозировали источники, пришлось пойти на значительные уступки.

Читайте также:  Лидер КНДР дал ученым недвусмысленные распоряжения

По словам вице-премьера Александра Дворковича, Анкара в ближайшие дни должна отменить заградительные пошлины на экспорт российской пшеницы и кукурузы, а также обеспечить доступ на турецкий рынок отечественной мясо-молочной продукции. При этом Россия со своей стороны снимает лишь часть ограничений, введенных после инцидента с СУ-24.

А самые чувствительные для турков темы, связанные с импортом томатов и либерализацией визового режима, остались за скобками достигнутых договоренностей.

— Наши сельхозпроизводители взяли достаточные объемы кредитов. Выращивание томатов — это длительный цикл производства,  требующий в наших климатических условиях строительства теплиц. Мы не хотим, чтобы они остались у разбитого корыта, поэтому по этому виду товаров  ограничения пока будут оставаться, — пояснил Владимир Путин.

Это «пока», как оказалось, продлится не месяц и не два. А не менее 3-5 лет, если исходить из среднего срока предоставления кредитов. Вместе с тем, российский президент пообещал, что в межсезонье, когда собственных овощей в России не хватает, турки все-таки смогут продавать на нашем рынке свою продукцию. «Я согласен, что турецкие помидоры дешевле и слаще», — с иезуитской улыбкой кивнул он в сторону Эрдогана.

— Когда же вы отмените визовый режим для турецких бизнесменов? Ведь они тоже взяли кредиты, чтобы развивать бизнес в России. И вы обещали! — вопрос турецкого журналиста, заданный для пущей ясности по-русски, был похож на крик души. Но Путин остался неумолим. Либерализация визового режима из-за террористических угроз на данном этапе возможна лишь для ограниченного круга специалистов, подчеркнул он. Попадание в их число турецких бизнесменов теоретически возможно, но на практике эти вопросы будет решать МИД РФ. Остальным турецким гражданам для поездок в РФ по-прежнему придется получать визы, а чтобы ситуация изменилась понадобиться эффективное и долгосрочное сотрудничество российских и турецких спецслужб.

Читайте также:  Корейский пинг-понг кончается дракой

Еще накануне визита Дмитрий Песков предупреждал, что основной темой переговоров в Сочи станет Сирия. Россию не на шутку беспокоит, что свои военные операции Анкара планирует с учетом дислокации курдских подразделений «Сил народной самообороны». 26 апреля МИД РФ даже был вынужден сделать официальное заявление, в котором осудил действия Турции против курдов, которых Россия (как, кстати, и США) считает силой, «реально противостоящей террористическим группировкам на земле».

Однако позиция Эрдогана по этому вопросу не претерпела существенных изменений. В своем выступлении он фактически приравнял сирийских курдов к ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка) и с пафосом отметил, что Турция не допустит появления вражеских образований (т.е. курдского государства) на своих южных границах.

Большего взаимопонимания Путину и Эрдогану удалось достичь на предмет создания в Сирии так называемых «зон безопасности», где боевые действия, включая полеты авиации, будут полностью прекращены. «Надеюсь, — подчеркнул турецкий президент, — Что эта зона деэскалации будет принята, и будет движение для дальнейшего решения этого вопроса». По словам ВВП, новая инициатива «умиротворит конфликтующие стороны» и будет способствовать прекращению кровопролития.  Дональд Трамп в недавнем телефонном разговоре также дал понять, что ничего не имеет против  «зон безопасности», добавил Путин.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Эрдоган приехал к Путину в Сочи «выяснить отношения»

16 фото

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя