Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Путин проигнорировал Генассамблею ООН, чтобы не встречаться с Обамой

Путин проигнорировал Генассамблею ООН, чтобы не встречаться с Обамой

Понедельник, 29 Август, 2016 года
Просмотров: 175
Комментариев: 0

Как подтвердил 29 августа пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, глава нашего государства отказался в этом году от поездки на Генассамблею ООН. О том, что стоит за решением российского президента не ехать в сентябре в Нью-Йорк, вместе с «МК» разбирались ведущие эксперты-международники.


фото: kremlin.ru

— За решением президента Путина не ехать на Генассамблею ООН в Нью-Йорк, с моей точки зрения, стоят два следующих соображения,- разъяснил «МК» известный политолог, заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Первое: если ехать, то тогда надо встречаться с нынешним президентом США Бараком Обамой. Но такая встреча вскоре и без того произойдет в Китае на саммите Большой двадцатки, после чего нашей стране надо будет готовиться к взаимодействию с новым президентом США. Этим президентом, хотя нам хотелось бы, чтобы это был Трамп, скорее всего, все же станет Клинтон — кандидатура для нас не совсем удобная. Но что поделаешь: к этому нам тем более надо готовиться. Что же касается Обамы, то будь у нас с США сейчас хорошие отношения, наш президент мог бы поехать, чтобы попрощаться с ним. Но эти отношения далеки от хороших и, скорее, могут быть охарактеризованы, как взаимное недоверие по всем важнейшим вопросам, будь то крайне трудно идущие переговоры по Сирии или вовсе не продвигающийся вопрос Украины. Так что в этом плане никакого смысла ехать в Нью-Йорк нет.

Читайте также:  В Киеве соратники отбили арестованного Саакашвили у Службы безопасности Украины

Нет его и в другом отношении. На Генассамблею ООН надо ехать с чем-то новым. Однако позиция нашей страны по всем ключевым современным проблемам хорошо известна и вряд ли за оставшееся время претерпит серьезные изменения, которые можно было бы преподнести общественности.

Конечно, кое-какие корректировки происходят постоянно — например, по той же Сирии. Но они носят не глобальный, а частный характер и обычно озвучиваются не главой государства, а министром иностранных дел. Кроме того, взаимодействие нашей страны с другими участниками процесса, если мы говорим об этом регионе, идет крайне сложно и не с вполне предсказуемыми последствиями. Недавние друзья, как мы недавно видели, становятся для нас подчас чуть ли не противниками, и наоборот. Вносить эти сложности на Генассамблею было бы по меньшей мере странно. Так что и с этой точки зрения ехать туда незачем.

— Я бы не стала придавать слишком большое значение проблеме личного взаимодействия президентов России и США,- заявила «МК» старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США Института мировой экономики и международных отношений Виктория Журавлева.- Это, как мне кажется, не основной фактор — ведь в рамках мероприятия они могли бы и не встречаться отдельно, ограничившись решением глобальных вопросов на официальных заседаниях. Не забывайте, что возможность уклониться от непосредственного общения у них есть: смогли же они ранее обойтись протокольным двухминутным общением.

Читайте также:  Вьетнам предлагает России освободиться от санкций

Правда, с кем именно из приглашенных лидеров других государств стоит встречаться, всегда решает хозяин мероприятия — в данном случае Обама. И в данном случае гипотетически можно предположить, что, прими он решение не общаться с нашим президентом, тот попал бы в неловкое положение. Но в настоящее время оба лидера уже пережили ту фазу, когда они не разговаривали друг с другом. Поэтому какое-то «здрасьте» между ними было бы точно, и никакой неловкости бы не произошло. Так что причина, думаю, не в Обаме, а в каких-то других факторах, впрочем, мне неизвестных.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя