Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Путин прошептал вдове посла Карлова тайные слова на церемонии прощания

Путин прошептал вдове посла Карлова тайные слова на церемонии прощания

Четверг, 22 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 304
Комментариев: 0

В последний путь убитого в Турции посла РФ Андрея Карлова по-семейному проводили в МИДе. «По-семейному» — потому что все дипломаты одна большая семья. Кто-то учился с ним вместе в МГИМО. Другие — работали в российских дипмиссиях в КНДР и Южной Корее. Третьи — просто ходили по одним коридорам и пили кофе в одном буфете, когда Карлов был директором консульского департамента МИДа.

В четверг штаб-квартиру российской дипломатии на Смоленской площади было не узнать: траурные ленты на флагштоках, укутанные в темные занавеси зеркала, и даже огромное полотнище, которым рабочие закрыли находящуюся на реконструкции верхнюю часть высотки, оказалось черного цвета. «Смотри, МИД в траур погрузился», — шептались между собой прохожие, а некоторые даже крестились, не смущаясь отсутствию на здании крестов и куполов.


фото: youtube.com

Сотрудников министерства через центральный вход на работу не пускали — еще с раннего утра в фойе высотки установили гроб с телом покойного посла. Организацией похорон руководили военные — они решали, куда посадить родственников, и как расставить многочисленные венки.

Корреспондент «МК» обратил внимание, что дольше всех своей очереди дожидались траурные композиции с турецкой символикой. Солдаты Преображенского полка занесли их в зал буквально за несколько минут до начала гражданской панихиды, спрятав куда-то в задние ряды, подальше от глаз убитых горем родственников. Впрочем, отсутствие опыта организации похорон, к сожалению, не говорит об отсутствии трагедий, аналогичных той, что 19 декабря произошла в Анкаре.

«У нас нет опыта организации таких мероприятий, — растерянно разводили руками дипломаты, — На нашей памяти это фойе никогда не использовалось для панихиды».

Родственников Андрея Карлова посадили под памятной доской, увековечившей сотрудников МИД, погибших при исполнении служебных обязанностей. В «советской» части списка — около сорока фамилий, в «российской» — вместе с Карловым одиннадцать.

Читайте также:  "Альтернатива для Германии" повторяет судьбу партии "Родина"

В 2013-ом году в Абхазии были в упор расстреляны вице-консул РФ Дмитрий Вишнерев и его супруга Ольга. В 2014-м в теракте в Афганистане погиб советник миссии ООН Вадим Назаров. «Самое ужасное, что Андрей, много лет проработавший в КНДР, считал свою командировку в Турцию чуть ли не заслуженным отдыхом, — рассказали «МК» друзья посла, — И погиб на мирном гуманитарном мероприятии, хотя неоднократно оказывался в более рискованных ситуациях. Неисповедимы пути Господни. Трудно представить, что сейчас испытывают его родные».

Читайте материал «Семья посла в Турции Андрея Карлова была крайне необычной»

Мать посла — 85-летняя Мария Александровна — была полностью погружена в себя и, казалось, ничего (и никого!) не замечала вокруг. Многочисленные соболезнования принимали вдова дипломата — Марина и его сын Геннадий, прибывший из КНДР, где он занимает должность атташе российского посольства.

«Карловы — это династия дипломатов, — рассказал журналистам ректор МГИМО Анатолий Торкунов, — Отец Андрея тоже закончил МГИМО, работал в Африке. Когда он умер Андрею было всего 14 лет, поэтому выбора, кем быть, не стояло». Сам Торкунов познакомился с Карловым в середине 70-х годов — один учился на пятом курсе, а другой — на первом. «Наше дипломатическое сообщество небольшое, мы все друг друга знаем и всю жизнь наблюдаем друг за другом. Очень тяжело прощаться со сверстником, потому что одновременно ты прощаешься и с частью своей жизни», — признался ректор МГИМО.

В Анкару Андрей Карлов уезжал в 2013 году — тогда, по словам Торкунова, российско-турецкие отношения развивались по восходящей, да и в мире все было относительно спокойно. «Никто не предполагал таких резких перемен международной обстановки», — качает он головой.

Читайте также:  Череда пожаров в Ростове: кому выгодны поджоги гостиниц, рынков и частного сектора

Бывший посол России в КНДР Георгий Толорая рассказал, что совсем недавно обсуждал с Карловым ситуацию в Турции: «Не боишься?» — спрашивал я его, — Смотри: все время взрывы, теракты, непонятно, есть ли контроль со стороны местных властей». Но он считал, что ему ничего не угрожает и никогда не прятался за стенами посольства».

Высокие должностные лица на гражданской панихиде решили не выступать. Только Сергей Лавров, передавший вдове Андрея Карлова коробочку со звездой Героя России, сказал, что МИД уже разработал предложения по увековечению памяти посла, «ставшего жертвой подлого террористического акта». «Но самое главное, что Андрей навсегда останется в нашей памяти, и мы его никогда не забудем», — отметил он.

Кроме действующих сотрудников МИДа и лидеров политических партий, проститься с дипломатом пришли председатель правительства Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Совфеда Валентина Матвиенко (ей планировалось дать слово, но Валентина Ивановна плакала и не могла выступать), вице-премьеры Ольга Голодец и Сергей Приходько, директор СВР Сергей Нарышкин, помощник Путина по международным вопросам Юрий Ушаков…

В толпе друзей и родственников стоял внук Евгения Примакова — Евгений Сандро. Андрей Карлов, как выяснилось, знал и высоко ценил его деда и учился на одном курсе с его отцом — Александром Примаковым. «Очень важно, чтобы власти сейчас поддержали семью Андрея Геннадьевича. Ведь для них случившее — настоящий шок», — говорил Сандро, который полтора года назад сам пережил тяжелую потерю.

Владимир Путин пришел в здание МИД с букетом красных роз. Склонив голову, он несколько мгновений постоял у гроба, после чего присел на стул рядом с Мариной Карловой. Слов президента не было слышно. Однако по губам женщины можно было прочитать, что она несколько раз повторила слово «Спасибо».

Читайте также:  США обвинили Россию в хакерских атаках на 21 штат на выборах 2016 года

Смотрите фоторепортаж по теме:

Путин принес на прощание с послом Андреем Карловым букет роз

30 фото

После этого Путин обратился к сыну покойного и обменялся с ним несколькими репликами. По словам Дмитрия Пескова, известие об убийстве Андрея Карлова стало для президента «эмоционально тяжелой новостью», поскольку «нападение на посла — это фактически нападение на страну.» (Напомним, что ВВП принял решение перенести свою ежегодную пресс-конференцию, чтобы иметь возможность проститься с дипломатом).

После того, как глава государства покинул МИД, гроб с телом покойного водрузили на катафалк и перевезли на отпевание в Храм Христа Спасителя. По словам сослуживцев, Карлов был человеком глубоко и искренне верующим. В свое время ему удалось уговорить тогдашнего лидера КНДР Ким Чен Ира открыть в Пхеньяне православную церковь — она до сих пор остается единственным христианским храмом в Северной Корее. А будучи послом России в Турции, он пытался организовать аналогичную стройку в Анкаре.

«Он не был узким МИДовским специалистом и работал не только в рамках профессиональных инструкций», — заявил патриарх Кирилл, который десять лет назад венчал Андрея Карлова, а в четверг служил по нему заупокойную службу. По словам предстоятеля РПЦ, смерть российского дипломата была мученической, но после нее для него могла открыться вечная жизнь. «Верим, что Андрей Геннадьевич войдет в это божественное царство славы и на него прольется милость милосердного Бога», — сказал Кирилл.

Похоронили Карлова по желанию родственников на Химкинском кладбище.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя