< >Новости мира


Главная » Политика » Путин выслушал радужные доклады министров о «пакете Яровой» и коллайдере

Путин выслушал радужные доклады министров о «пакете Яровой» и коллайдере

Четверг, 14 Июль, 2016 года
Просмотров: 179
Комментариев: 0

На сегодняшнем совещании президента Путина с правительством в очередной раз обсудили «пакет Яровой» — с докладом по этому поводу выступил глава Минсвязи Николай Никифоров. Он был вынужден признать, что необходимого для хранения нужных объемов информации оборудования в России нет. Главная часть совещания — о планах правительства до конца 2016 года — прошла за закрытыми дверями.


фото: Наталия Губернаторова

Как сообщили участники совещания с президентом, на встрече говорилось, что принятые правительством меры позволили сменить прошлогоднее падение промышленного производства на рост в 0,3%, а к концу года выйти за рост даже в 0,5-0,6%. (Правда, это не касается производства автотранспорта: здесь падение продолжится и достигнет 10%).

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложил главе государства, что ажиотаж, поднявшийся в обществе с принятием «антитеррористического пакета Яровой» основан исключительно на «эмоциональных оценках», к тому же, по его мнению, совершенно не обоснованных:

— Хранение данных начнётся лишь с 2018 года, — подчеркнул он. — К этому времени ведомства проработают алгоритм введения закона и норм правоприменения: в том числе объем временного хранения; кто, где и на чём будет хранить данные; требования к оборудованию и к операторам и т.д. Если по итогам этой работы потребуются уточнения закона с точки зрения правоприменения, мы внесём поправки уже в осеннюю сессию.

Дополнительным бонусом принятия закона, по словам министра, станет то, что храниться весь массив данных будет на отечественных носителях.

Однако на прямой вопрос Путина о том, выпускает ли уже кто-то такие носители, глава ведомства был вынужден признать, что пока ещё нет: идут лишь обсуждения с Минпромторгом.

(О сути «пакета Яровой» читайте в материале нашего парламентского корреспондента Марины Озеровой. Она эмоционально написала, кстати).

Напомним, что накануне Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, где назвал прошлые планы правительства «непонятными» и призвал министров «не морочить людям головы». Сегодня члены кабмина поспешили рисовать картины светлого будущего радужными красками.

Успокоительно выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин: «Работа по подготовке профессиональных стандартов продолжается: уже есть более 800, а в 2016 году будут подготовлены ещё 200. Применение профессиональных стандартов вступило в действие с 1 июля для всех предприятий с участием государства. Но переходный период продлится до 2020 года».

Правда, «люди сталкиваются с тем, что при переходе на другое предприятие там требуют подтверждения их квалификации, не доверяя записям в трудовой книжке, — признал он. — Но в случае необходимости переподготовка кадров будет вестись за счет работодателя, а его расходы на эти цели будут отнесены к себестоимости». Так что и здесь всё, оказывается, хорошо.

Что касается образования и науки, то там ситуация просто замечательная. В Дубне начато создание отечественного коллайдера, что позволит прояснить обстоятельства «большого взрыва», положившего начало современной Вселенной. В ходе этой работы — выйти на «открытия Нобелевского уровня». (До 2018 года в коллайдер вложат 17 миллиардов рублей, в том числе половину — из федерального бюджета.)

Поговорили и о начавшемся сезоне отпусков. Динамика популярности российских курортов оказалась более чем положительной. При этом стоимость отечественного турпродукта сократилась на 20-30%, уточнил глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, в том числе благодаря появлению чартерных поездов и отдельных вагонов, развозящих россиян к местам отдыха (а вы на себе это заметили?).

Отпуск на родине, подчеркнул г-н Сафонов, впервые составил 22% всех турпродуктов и уверенно вышел на первое место среди всех направлений.

Турки возвращаются на рынок? Это также обернулось для России благом: «Возник дополнительный стимул для снижения цены и повышения качества на наших курортах. Снижение цен в России уже произошло».

Допуска же турецкой сельхозпродукции в Россию в ближайшее время не предвидится. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил: «Мы не собираемся в ближайшей перспективе открывать рынок продовольствия, поскольку наши собственные производители поверили призывам властей насытить отечественные рынки собственными продовольственными продуктами. Рынок сформировался и без Турции».

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя