Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Путинисты на страже воров

Путинисты на страже воров

Пятница, 25 Август, 2017 года
Просмотров: 53
Комментариев: 0

Защищая расхитителей и взяточников, власть почти дословно цитирует проворовавшегося персонажа пьесы Василия Шукшина

Уголовное дело против генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова до слёз огорчило журналистку подкремлёвского сайта «Взгляд.ру» Ирину Алкснис. Ну выписал эффективный менеджер государственного предприятия себе премию в 95,4 миллиона казённых рублей, и чего? Если и нарушил чуток закон, то всё равно моральное право имеет! Потому что очень умный, руководил российскими подразделениями компаний Electrolux и Philips, а гадкое жадное государство платит сущие копейки.

«Топ-менеджер подобного уровня стоит очень больших денег, на фоне которых оклад гендиректора «Почты России» в 307 тысяч рублей в месяц (на ноябрь 2016 года) выглядит просто несерьезно. В результате пресловутая премия в 95 миллиона рублей просто «добирала» в глазах Страшнова (и людей, согласных с тем, что его труд должен оплачиваться в соответствии с коммерческим уровнем) то, что он «недополучал» в виде зарплаты».

Может действительно «недополучал»? Кроме оклада гендиректору положена 50-процентная надбавка за допуск к государственной тайне, отпускные, командировочные и законные премиальные, которые прокуратура оценила в 3,2 миллиона. Хотя убытки под чутким руководством Страшнова превысили 4 миллиарда рублей и государство покрыло их, выделив «Почте России» субсидию в 5,4 миллиарда.

Закроем глаза на эту мелочь (у Чубайса в «Роснано» во «Внешэкономбанке» и в других государственных корпорациях убытки ещё больше).

Примем отпускные равны месячному окладу, предположим, что в командировки гендиректор не ездил, и получим 8,726 миллиона в год. Президент России Владимир Путин в 2016 году официально заработал 8 858 432 рубля, а премьер Дмитрий Медведев — и того меньше – 8 586 974 рубля 69 копеек.

Читайте также:  Опрос: половина россиян считают, что Россия должна закончить военную операцию в Сирии

Должности Путина и Медведева куда выше и ответственнее, чем у главного почмейстера, а значит, по логике Алкснис, они должны выписать себе не менее, чем по миллиарду. Возможно, и выписывают, но официально ни президент, ни премьер никогда не говорили, что государство должно платить «в соответствии с коммерческим уровнем». Наоборот, на упрёк относительно низких зарплат учителей наш премьер Дмитрий Медведев ответил: «Если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес». А придворный телеведущий Владимир Соловьёв добавил, что учителя — это сброд, выбравший свою профессию ввиду непригодности к остальным.

Алкснис молча согласилась, но, когда речь зашла о большом начальнике в структурах того же самого государства, сразу обеими грудями бросилась на его защиту. Перед нами лицемерка и социальная расистка, искренне уверенная: начальникам можно залезать в казённую мошну, потому что они начальники. И она не одна такая. Ранее о праве начальства тащить из бюджета в свой карман заявлял другой верный путинец — депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов.

«В условиях, когда государство не может обеспечить чиновника (и личного состояния у него нет), а задачи перед ним стоят государственные, масштабные, страна вынуждена часть этих дел давать на откуп, закрывать глаза на «левые» или «серые» схемы (но и держать их в определенных границах). Но это не коррупция, это своего рода общественный договор между тремя инстанциями: государством, которое назначает чиновника, но не может обеспечить его эффективную деятельность; чиновника, который радеет о благе государства, но должен и о себе позаботиться, и обществом. Когда сегодня чиновники вынуждены за мизерную зарплату решать круг задач, более широкий, чем их функциональные обязанности, возникает критическая ситуация: если он действительно отвечает за многое, он должен быть соответственно вознагражден. Таково его внутреннее ощущение, и общество с этим согласно. Это нельзя назвать коррупцией — это способ существования управления, российская форма управления большим государством».

Читайте также:  Политолог: четвертый срок Меркель и Путина - это не одно и то же

Подобные рассуждения не оригинальны. Ещё в 1974 году их они прозвучали (30.15-32.00) со сцены Большого Драматического театра герой пьесы Василия Шукшина «Энергичные люди», вороватый директор магазина Кузькин:

«Ты считаешь, государство наше такое глупое?.. И прокурор твой, и все, кто всерьез занимается экономикой, прекрасно знают, что воруют. Больше того, какой-то процент, кажется, пятнадцать процентов, государственного бюджета отводится специально под воровство. Не удивляйся и не делай детские глаза. Всякое развитое общество живет инициативой энергичных людей. Но так как у нас — равенство, то мне официально не могут платить зарплату в три раза больше, чем, например, этому вчерашнему жлобу, который грузит бочки. Но чем же тогда возместить за мою энергию? За мою инициативу? Чем? Ведь все же знают, что у меня в магазине всегда всё есть — я умею работать! Какое же мне за это вознаграждение? Никакого. Все знают, что я — украду. То есть те деньги, которые я, грубо говоря, украл, — это и есть мои премиальные. (Как у Страшнова! – Ю.Н.) Поняла? Это — моё, это мне дают по негласному экономическому закону».

Читайте также:  Бизнесмен Михась на пресс-конференции рассказал о часах, подаренных ему Путиным

Прошло сорок лет, негласный экономический закон победил гласный. Кремлёвские наследники Кузькина замучались оформлять «премиальные» на друзей-родственников и, похоже, для полного счастья им не хватает только официального признания себя высшей кастой, которой дозволено всё. Как видите, право на воровство уже обосновывается, а там глядишь — и до остального дойдёт Зря, что ли правая рука патриарха, митрополит Иларион предлагает подумать о переходе к монархии, а фонд племянника Путина хочет ограничить выезд за границу для некоторых категорий населения.

Так и до крепостного права недалеко, как в известном анекдоте про президента и министров.

— Виллы у нас есть, яхты, счета в Швейцарии, фирм не один десяток у каждого. Пора о людях подумать!

— Правильно, Владимир Владимирович! Для начала по тысяче душ хватит!

Юрий Нерсесов

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя