Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Путину не удалось узнать, как выполняются его «майские указы»

Путину не удалось узнать, как выполняются его «майские указы»

Понедельник, 16 Май, 2016 года
Просмотров: 109
Комментариев: 0

Заседание комиссии по мониторингу «майских» указов президента не внесло ясности в то, как эти указы выполняются в действительности и есть ли хоть какая-то надежда за оставшиеся полтора года достичь установленных в них социально-экономических показателей. Чтобы не выглядеть унтер-офицерской вдовой, которая сама себя выпорола, министры правительства РФ, ответственные за наступление «светлого будущего», поспешили завалить Владимира Путина огромным количеством цифр из всех возможных областей — от демографии до ЖКХ. По-настоящему важные проблемы, включая уровень зарплат в бюджетном секторе, пенсионную реформу и долги регионов, не справляющихся с бременем «майских указов», остались за бортом публичной дискуссии.


фото: Наталия Губернаторова

«Майские» указы принимались после инаугурации Владимира Путина в 2012 году и зафиксировали основные обещания, данные им в ходе избирательной компании. В частности, они предписывали серьезно увеличить производительность труда и долю инвестиций к ВВП, улучшить качество образования и медицинского обслуживания, а главное — повысить зарплаты в бюджетной сфере и доходы пенсионеров. Эти обещания давались при стоимости нефти 113 долларов за баррель и на фоне экономических прогнозов, гарантирующих стабильность и поступательный рост доходов бюджетов всех уровней, в том числе региональных, на которые легла основная нагрузка по выполнению майских указов.

Читайте также:  Не будите спящую собаку

Однако уже в середине прошлого года эксперты (да и Счетная палата) предупреждали, что все пошло не так, как рассчитывали власти. Экономическая ситуация в стране резко ухудшилась, субъектам федерации для продвижения к обозначенным в указах целям пришлось влезать в долги. У большей половины регионов госдолг к концу 2015 года на 50% превышал уровень собственных доходов, а в семи случая был выше 100%. Агентство Standard&Poor’s спрогнозировало, что финансовое состояние регионов будет и дальше ухудшаться, если правительство в 2016 году не снимет с них бремя выполнения «майских указов». «Это чревато в том числе в свете приближающихся парламентских выборов, которые будут проходить на фоне снижающихся доходов населения», — указывали эксперты.

Однако Владимир Путин, открывая комиссию, заявил, что стратегия властей не меняется и никаких поблажек ни для кого сделано не будет. Задачи, поставленные в указах, по его словам, должны выполняться на всей территории страны. «Мы взяли на себя большую ответственность перед гражданами и должны сегодня работать без ссылок на сложности и внешние ограничения», — подчеркнул президент.

Читайте также:  Госдума приняла в основном чтении законопроект о родных языках

В этих словах наиболее проницательные чиновники услышали мягкий упрек в адрес сидящего по соседству Дмитрия Медведева: на прошлой неделе премьер как раз говорил о том, что проблемы в экономике осложнили выполнение майских указов, и министерства и ведомства должны скорректировать свои планы в соответствии с имеющимися у них возможностями. Само правительство отчиталось об исполнении 88% поручений президента: было 218 — осталось 64. Но Путину и это не понравилось.

— Результаты надо оценивать не по количеству снятых с контроля поручений или по объему написанных отчетов, это у нас делать умеют, — пожурил президент, — Люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему.

О том, что это за перемены, Путину, а вместе с ним и всей стране, решили напомнить четыре докладчика. Глава Минтруда Максим Топилин рассказал о том, что россияне получили возможность высказывать свое мнение о работе поликлинник, школ, детских садов и библиотек. Где-то система независимой оценки охватывает 70% соцучреждений, где-то 20%. Но в целом задача выполнена — решения по улучшению качества услуг будут приниматься с учетом пожеланий граждан. Министр здравоохранения Вероника Скворцова поделилась позитивной демографической статистикой и ходом выполнения программы «Земский доктор», позволившей увеличить число медработников на селе. Глава Минстроя Александр Мень поведал о первых результатах лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ(естественно, тоже позитивных), а министр экономики Алексей Улюкаев пригласил Путина на практике оценить деятельность одного из 2500 многофункциональных центров (МФЦ), заставив журналистов задуматься — а какой именно услугой мог бы реально воспользоваться президент? Может быть, оформить загранпаспорт? Или охотничий билет? Потому как материнский капитал и улучшение жилищных условий — это явно не для главы государства.

Читайте также:  Новые санкции США: Москве запретят торговать нефтью

Каждый из чиновников по традиции завалил комиссию огромным количеством цифр, начиная от продолжительности жизни и заканчивая числом аварий в коммунальных сетях. Но ни о зарплатах бюджетников (а они согласно майским указам к 2018 году должны вырасти в 1,4-1,5 раза), ни о доходах пенсионеров (размер пенсии должен составлять 2,3 прожиточных минимума пенсионера), ни тем более о долгах регионов в их докладах даже не упоминалось.

Впрочем, Владимир Путин пообещал, что ситуация с оплатой труда в бюджетной сфере будет обсуждаться на одном из совещаний с членами правительствами.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя