< >Новости мира


Главная » Экономика » Qoldau — головная боль для крестьян

Qoldau — головная боль для крестьян

Среда, 26 Июнь, 2019 года
Просмотров: 40
Комментариев: 0

Проблемные вопросы бизнеса рассмотрели на совете по защите прав предпринимателей Северо-Казахстанской области. В частности, сельхозтоваропроизводители СКО обратились в Палату предпринимателей по поводу получения государственной поддержки – вернее, неполучения.

Так, КХ «Окунев» из района Шал акына не получило средства для приобретения скота, семян, удобрений и техники из-за некорректной работы системы субсидирования Qoldau.

«При введении КХ своего БИИН информационная система субсидирования Qoldau не видит закрепления за ними земельных участков, так как земля зарегистрирована за личными ИИН главы и членов КХ. В то же время, в информационной системе не предусмотрена опция введения ИИН главы и членов КХ, для подтверждения наличия у них посевных площадей», — констатировал начальник отдела развития АПК ПП СКО Бауыржан Ахметов.

Из-за этого КХ не получило субсидирование на общую сумму 23 млн тенге.

Специалист областного управления сельского хозяйства объяснил, что деньги не были выданы, из-за изменения системы, которая за это отвечает.

«Изменились правила субсидирования. Раньше подавали через систему Qoldau, сейчас подают через систему ИАС, соответственно мы разрабатываем постановление заново, согласно текущих правилам», — ответил Фархад Мустафин, специалист отдела животноводства Управления сельского хозяйства СКО.

Читайте также:  В США растут фьючерсы на сою из-за покупок Китаем

Бюрократически проволочки не должны быть причиной отказа в выдаче госпомощи, говорит прокурор области Багбан Таймбетов. И подход к решению таких проблем должен быть неформальным.

«Если к вам обратился человек и ему положено-  нужно выдавать. С БИИН и ИИН мы разберемся потом, ничего страшного в этом нет. Страшно то, что человек, который работает с землей, не смог посеять — вот это страшно, а то, что мы БИИН где-то не оформили, задним числом можем указать, а зерно мы так не посеем. Нужно по-человечески подходить к этому, и основываться на законах», — отметил прокурор.

Решение этого вопроса прокурор области обещал взять на особый контроль. 

ИА «КазахЗерно.kz» напоминает, что цифровая платформа Qoldau была создана и запущена в феврале 2018 силами АО «Информационно-учетный центр».

По задумке Минсельхоза РК, система Qoldau должна была объединить два десятка программных продуктов и обеспечить аграриям Казахстана доступ к различным цифровым сервисам. При этом основным из них стала подача электронных заявок на получение государственной поддержки.

Читайте также:  АПК Казахстана контролирует Матрица

В частности, в прошлом году в пилотном режиме на примере Павлодарской области было отработано распределение удешевлённого дизельного топлива, выделяемого на проведение полевых работ. Сами крестьяне оценили опыт положительно, отметив сокращение сроков и исключение злоупотреблений со стороны местных исполнительных органов.

С нынешнего года предполагалось, что к системе подключатся остальные регионы страны, а функционал охватит абсолютно все инструменты господдержки — от льготного горючего до выплат инвестсубсидий на приобретаемую технику.

Однако сразу же посыпались сообщения о том, что сервисы работают некорректно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя