Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Работа ФРС должна стать намного сложнее

Работа ФРС должна стать намного сложнее

Понедельник, 14 Август, 2017 года
Просмотров: 52
Комментариев: 0

С окончанием срока Джанет Йеллен в феврале, президент Трамп должен будет предложить, а Сенат утвердить нового председателя ФРС. Кандидаты на должность рассматриваются с точки зрения их преимуществ и недостатков, но важно, чтобы президент и сенаторы начали рассмотрение проблем, с которыми столкнется следующий глава регулятора.

«Хотя я бы предпочел более медленное повышение процентных ставок на ключевых этапах и считаю, что ФРС постоянно переоценивает будущую инфляцию, рост и ужесточение денежно-кредитной политики, а также слишком безмятежно относится к текущей устойчивости финансовой системы, ФРС проделала хорошую работу в последние годы. Мы не пользовались таким благоприятным сочетанием низкой безработицы и инфляции в течение десятилетий. Рынки были удивительно стабильными — возможно, даже слишком стабильными — в течение многих лет. И ФРС, по стандартам других Вашингтонских институтов и центральных банков по всему миру, пользуется большим уважением. Это все — дань уважения его руководству и отражению удачных обстоятельств», — пишет Лоуренс Саммерс, профессор и бывший президент Гарвардского университета в заметке для The Washington Post. Он также был секретарем казначейства с 1999 по 2001 год и экономическим советником президента Барака Обамы в 2009 и 2010 году.

Читайте также:  В России признают, что жизнь в Крыму не сахар

«Я подозреваю, что работа ФРС станет намного сложнее в течение следующих нескольких лет. Экономика, финансы и политика, скорее всего, столкнуться с новыми вызовами, требующими творческих и неортодоксальных ответов», — прогнозирует Саммерс.

Если история — это какое-то руководство, скорее всего, экономика будет впадать в рецессию в течение четырехлетнего срока следующего председательства ФРС. Восстановление сейчас находится на девятом году с относительно медленным базовым ростом (по демографическим и технологическим причинам), низкой безработицей и ценами на активы, которые являются высокими по многим показателям. Даже без этих факторов существует 20% вероятность того, что если экономика не столкнется с рецессией в любой момент времени, она вступит в рецессию в течение года. Шансы, что следующий председатель ФРС должен будет решить проблему рецессию, вероятно, составляют две трети.

Исторически сложилось так, что ФРС реагирует на рецессии существенно снижая процентные ставки, при этом базовый курс регулятора снизился на 400 базисных пунктов, самый низкий показатель спадов за последние два поколения. На этот раз маловероятно, что будет место для такого рода сокращениям. Чтобы влиять на долгосрочные ставки, регулятору придется импровизировать посредством сочетания риторики и прямого вмешательства на рынке. Это будет нелегко, учитывая, что 10-летние Казначейские облигации, доходность которых резко снизится в ответ на рецессию и любой шаг к сокращению финансирования, в настоящее время дают ниже 2,20 процента.

Читайте также:  Китай открестился от инвестиций в Россию

Экономика, вероятно, довольно хрупка в рамках нынешней системы ориентации на инфляцию. Ответственное новое руководство ФРС должно будет серьезно подумать о переносе этой структуры, возможно, уделяя больше внимания росту номинального валового внутреннего продукта и уровню цен, чем инфляции (поэтому периоды низкой инфляции сопровождаются периодами высокой инфляции) или повышению целевого показателя инфляции. Ни один из этих шагов не будет легко справляться с текущими обстоятельствами. И как только произойдет рецессия, скорее всего, будет слишком поздно.

За последние четыре года не было серьезного финансового кризиса. Эта удача вряд ли продолжится. Существуют реальные риски, исходящие из Китая, признаки переоценки в некоторых частях фондовых рынков США и наращивания кредитного плеча, а также риски из-за крайне неупорядоченной геополитической ситуации, когда доверие к США резко упало. После последнего раунда стресс-тестов ФРС утверждала, что даже если фондовый рынок потеряет половину своей стоимости, уровень безработицы достигнет 10 процентов, а цены на недвижимость упадут так же, как в период последнего кризиса, все крупные учреждения останутся на текущих уровнях капитала. Рыночные данные свидетельствуют о том, что в противном случае — на основе прошлых моделей их ценности справедливости будут рушиться.

Читайте также:  Goldman Sachs опустился до рекордно низкого уровня в рейтинге ИБ

Задача в отношении кризисного риска будет заключаться в поддержании важнейших компонентов финансового регулирования Додд-Фрэнка, таких как более высокие уровни капитала; Признание серьезных проблем и форсирование капитальных позиций намного быстрее, чем в 2008 году. И, если возникнет кризис, необходимо найти пути в сложной правовой и политической обстановке, чтобы избежать такого масштаба, который последовал за неудачей Lehman Brothers .

Возможно, самые серьезные проблемы впереди будут политическими. Сейчас должно быть больше риска политического вмешательства в ФРС, чем в любое время после президентства Никсона. В решении международных вопросов ФРС сотрудничает с недоукомплектованным и дилетантским Казначейством и президентом, который усердно рассеивает авторитет США. Настроение обернулось против технической экспертизы в пользу популистской страсти — и ФРС является квинтэссенцией прочного аполитичного института.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя