< >Новости мира
Главная » Наука » Радар для Ближнего Востока

Радар для Ближнего Востока

Суббота, 14 Ноябрь, 2015 года
Просмотров: 160
Комментариев: 0

 Москва сделала еще один шаг на пути формирования Объединенных региональных систем противовоздушной обороны стран СНГ. Президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение с Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу совместно с МИД РФ провести необходимые консультации с Ереваном.

Впервые договор об объединении систем противовоздушной обороны был заключен в 2009 году с Республикой Беларусь. В конце 2016 года в рамках Единой региональной системы ПВО вооруженные силы России и Белоруссии начнут вести боевое дежурство. В функции группировки будет входить совместная охрана внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве.

В настоящее время Россия работает над созданием Объединенных региональных систем ПВО с Киргизией и Таджикистаном. В 2013 году сотрудничать на этом направлении с Москвой согласилась Астана. 26 мая 2014 года президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации соглашения о создании с РФ единой региональной системы ПВО.

В перспективе Москва рассчитывает сформировать Восточноевропейскую, Кавказскую и Центральноазиатскую зоны противовоздушной обороны. В рамках заключаемых соглашений Россия будет поставлять странам-участницам новые зенитные ракетные комплексы (ЗРК). Региональная интеграция в сфере противовоздушной обороны объявлена Координационным комитетом по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ приоритетным направлением.

Читайте также:  Если на стене висит гиперзвуковое ружье…

Судя по заявлением представителей Координационного комитета по вопросам ПВО, Объединенная система противовоздушной обороны СНГ уже функционирует. Теперь дело за проработкой технических деталей и унификацией законодательной базы. В апреле 2015 года начальник штаба Войск ВКО РФ Павел Кураченко сообщил, что Объединенная система ПВО СНГ состоит из 80 частей: 21 авиационная часть, 41 часть Зенитных ракетных войск, 21 часть Радиотехнических войск и два отдельных батальона радиоэлектронной борьбы.

Главный редактор «Вестника ПВО» Саид Аминов пояснил «Русской планете», что формально Объединенная система ПВО стран СНГ существует с середины 1990-х годов. Последние годы Россия инициирует практические меры по реализации подписанных соглашений, которые предполагают создание региональных центров в Закавказье, в Средней Азии и на восточноевропейском направлении.

Рычаг давления на Турцию

Входящая в Организацию Договора коллективной безопасности Армения — единственный союзник в России в Закавказье. Грузия прочно находится в орбите влияния НАТО и стремится как можно скорее получить официальный статус вассала США. Азербайджан в значительной степени ориентирован на Турцию и не участвует в евразийских интеграционных проектах.

России необходимо наращивать военно-политическое влияние в регионе, поддерживая существующий баланс сил. Наша страна — гарант нераспространения насилия в Нагорно-Карабахском конфликте и мощная преграда на пути экспансионистских планов Турции. В Ереване отлично осознают жизненно важную роль России для армянского народа. Несмотря на так называемую многовекторную внешнюю политику, отношения с Москвой для Еревана всегда стоят на первом месте.

Читайте также:  В карантинном Берлине работают над секретной технологией

Российские специалисты с 1990-х годов активно помогали Армении восстановить систему ПВО. Публичные данные свидетельствуют о том, что небо над Арменией защищают три дивизиона ЗРК С-300ПТ-1 и два дивизиона С-300ПС. При этом после распада СССР Еревану достались другие зенитно-ракетные комплексы: «Круг», «Куб», «Оса-АКМ», С-125 «Нева», С-75, «Стрела-10», переносные ЗРК «Игла» и «Стрела-2», а также самоходная зенитная пушка «Шилка».

Армянские СМИ утверждают, что небо над Арменией отлично защищено от возможной атаки азербайджанских ракет (РСЗО «Смерч» и Lynx, комплекс «Точка-У») и самолетов (Миг-29, Миг-25, Су-25, Су-24). Однако из представленного списка техники следует вывод, что на вооружении у Еревана стоят только советские образцы, которые нуждаются в серьезной модернизации или замене. Поставка современных ПВО, которую обещает Россия, будет иметь большое значение для безопасности Армении.

Создание региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности отвечает национальным интересам России. Москва получит возможность следить за действиями потенциальных противников к югу от своих рубежей, предупреждая вероятную агрессию со стороны недружественных государств и бандформирований. Кроме того, российско-армянская система ПВО может косвенно помочь российской воздушной операции в Сирии.

Читайте также:  Армия и флот будут получать современное вооружение - Путин

Установка современных средств противовоздушной обороны в Армении станет фактором давления на Турцию, которая выступает против бомбардировок российскими ВКС позиций «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры». Деятельность радиолокационных станций позволит собирать информацию о передвижении воздушных, морских и наземных объектов на турецкой территории и части Ближнего Востока.

Железное небо надо СНГ

Заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян в комментарии РИА Новости заявил, что региональная система ПВО в Кавказском регионе позволит «увеличить в случае необходимости возможность покрытия целей», в том числе и на Ближнем Востоке. По его словам, процесс интеграции российской и армянской систем противовоздушной обороны развивается более десяти лет. «А ситуация в целом на так называемом Большом Ближнем Востоке просто повышает актуальность данных мер», — уверен эксперт.

Главная задача системы ПВО в Кавказском регионе заключается в защите южных рубежей России и Армении. Объединенная система ПВО стран СНГ, включая Кавказский регион, повышает собственные возможности противовоздушной обороны постсоветских республик и благоприятно сказывается на состоянии российской системы ПВО. При этом Объединенная система ПВО ввиду ее оборонительного характера не повлияет на баланс сил и позволит обеспечить политическую стабильность постсоветского пространства.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя