< >Новости мира
Главная » Политика » Ради прорыва изоляции Асад готов к переговорам с Израилем

Ради прорыва изоляции Асад готов к переговорам с Израилем

Понедельник, 28 Сентябрь, 2020 года
Просмотров: 35
Комментариев: 0

Башар Асад готов к переговорам с Израилем ради отмены американской изоляции, в которой находится Сирия.

Об этом говорится в аналитическом материале самого большого авторитета по сирийским делам в арабском мире Ибрагима Хамили в авторитетной саудовской газете Ashaq Al-Awsat.

По его словам, каждый раз, когда Дамаск был на грани серьезных преобразований или изоляции, единственным «выходом» было возобновление переговоров с Израилем. Президент Хафез аль-Асад решил принять участие в Мадридской мирной конференции в конце 1991 года, а затем вступить в прямые переговоры с Израилем, возглавляемые тогдашним премьер-министром Эхудом Бараком и главой МИД Фаруком аль-Шараа. Однако экс-президент скончался в середине 2000-х, так и не подписав мирного соглашения. А Башар Асад провалил переговоры в 2008 году.

Сейчас Дамаск находится в американской «изоляции». Единственный выход – повторение предыдущего опыта. Первый явный «мирный сигнал» пришел из Дамаска. После подписания израильских соглашений с Эмиратами и Бахрейном сирийская столица, в отличие от своего союзника Тегерана, не выступала с официальным осуждением.

«Молчание здесь – политическая позиция. Действительно, эмиратско-израильское соглашение совпало с прибытием партии гуманитарной помощи из ОАЭ в сирийскую столицу. Фактически, этот сирийский «сигнал мира» основан на поворотном событии, которое произошло в середине 2018 года, когда президент США Дональд Трамп и его российский коллега Владимир Путин выступили спонсорами соглашения, гарантирующего возвращение сирийских правительственных сил на юг страны в обмен на изгнание иранских боевиков от границ Иордании и Голан и развертывание Сил ООН по наблюдению за разъединением», – сказано в сообщении.

Недавно начались переговоры о более крупном шаге между Дамаском и Иерусалимом, который должен включать ответы на три вопроса: американо-российское спонсорство, иранское присутствие и будущее Голан.

Трамп заявил, что поддерживает решение Израиля расширить суверенитет над Голанами. Но Дамаск посчитал это решение «недействительным».

«Предложит ли Россия «волшебное решение», сочетающее суверенитет, геополитические интересы и меры безопасности? Какое отношение имеет такая сделка к результатам выборов в США?» – задался вопросом Хамили.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя