< >Новости мира
Главная » Политика » Радикалы намерены вернуть Украине ядерный статус

Радикалы намерены вернуть Украине ядерный статус

Вторник, 6 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 147
Комментариев: 0

Депутаты Радикальной партии предложили восстановить ядерный статус Украины. Соответствующий законопроект парламентарии внесли в Верховную раду. Ранее бывший президент Украины Леонид Кравчук заявлял, что если бы у страны было ядерное оружие, то она ничем бы не отличалась от «обезьяны с гранатой».

Фото: rada.gov.ua

Радикалы предлагают отменить закон «О присоединении Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года» и и вернуть право страны на этот вид вооружений. Об этом сообщается на официальном сайте украинского парламента.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко объяснил свою инициативу тем, что Будапештский меморандум, в рамках которого Украина отказалась от размещенного на ее территории советского ядерного оружия, больше не выполняется подписавшими его странами.

Напомним, в апреле этого года первый президент независимой Украины Леонди Кравчук пояснил, почему в начале 90-х годов решил отказаться от советского ядерного оружия и передать его России. По его словам, Киев не смог бы адекватно управлять этими арсеналами.

«Мы с ядерным оружием, не имея этих систем управления, испытания, воспроизводства, были бы похожи на обезьяну, которая держит в руках гранату и зажала чеку», – говорил Кравчук.

Читайте также:  Что делать бизнесу?

В 2015 году секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов не исключал, что Украина может создать так называемую «грязную» атомную бомбу. По его словам, «главное – это эффективность оружия», а какое оно – грязное или чистое – это уже отдельный технологический вопрос.

В МИД России тогда отметили, что подобные заявления обычно делают «различного рода террористические группировки». Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, комментируя слова Турчинова, не стал стесняться в выражениях и обозвал украинца «дебилом».

Украина отказалась от ядерных вооружений в 1994 году, присоединившись к Будапештскому меморандуму. Киеву, в обмен на это, были предоставлены гарантии безопасности и территориальной целостности со стороны России, США и Великобритании.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя