Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Рак: по каким признакам определить начало заболевания

Рак: по каким признакам определить начало заболевания

Воскресенье, 5 Февраль, 2017 года
Просмотров: 105
Комментариев: 0

Завтра весь мир будет отмечать Международный день борьбы с раком. Этот диагноз для многих до сих пор остается самым страшным, однако сегодня практически любые онкозаболевания, выявленные на ранней стадии, успешно лечатся. Как вовремя диагностировать болезнь? На какие симптомы обращать внимания? Стоит ли сдавать тесты на онкомаркеры? Об этом — в нашем материале.


фото: pixabay.com

У каждого из распространенных онкозаболеваний есть ранние признаки и факторы риска. В преддверии этого важно дня эксперты общественной организации «Движение против рака» и Межрегионального союза медицинских страховщиков подготовили памятки на эту тему. Пациентам не мешает помнить о том, что в рамках диспансеризации раз в три года их должны анкетировать на предмет выявления факторов риска развития онкологических заболеваний. Женщинам от 21 года до 69 лет включительно следует сдавать мазок с шейки матки на цитологию и раз в год-два – маммографию обеих молочных желез (для тех, кому от 39 до 75 лет). Раз в пару лет все должны проходить флюорографию. В возрасте от 48 до 75 лет нужно ежегодно сдавать кал на скрытую кровь.

В возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет следует проходить УЗИ брюшной полости и (женщинам) малого таза на предмет исключения новообразований. Эксперты советуют быть бдительными: появление какого-либо нового симптома, который ранее не беспокоил (образование на коже, подкожный узел любой локализации, упорный кашель, появление выделений из половых путей и т.д.) – повод для внеочередной и незамедлительной консультации у врача-терапевта или врача общей практики.

Особенно беспокоит экспертов ситуация с колоректальным раком (раком прямой кишки), который в последние годы вышел в России на второе место по уровню смертности среди онкозаболеваний. Главная причина — поздняя диагностика. По данным ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена», каждый год в России выявляется около 68 000 новых случаев этой болезни.

Читайте также:  У россиян обнаружили массовую некомпетентность

Этот вид онкологии развивается в несколько стадий. Заболевание может начаться как один либо несколько полипов, которые развиваются в стенке ободочной или прямой кишки. По мере роста опухоль вторгается в стенку кишечника и распространяется через кровеносные и лимфатические сосуды в близлежащие лимфатические узлы, а затем в другие органы, например в печень, легкие. «В нашей стране подавляющее большинство случаев колоректального рака диагностируется на запущенных стадиях опухолевого процесса, что слишком поздно для эффективного лечения», — сетует хирург-онколог, колопроктолог Бадма Башанкаев. Главная проблема в том, что на начальных стадиях болезни каких-то видимых симптомов не бывает. А ведь если диагноз поставить своевременно, 9 из 10 пациентов могут быть спасены. «Золотым стандартом» диагностики остается эндоскопическая колоноскопия, которая позволяет не только обнаружить опухоль или иное образование в кишечнике, но и сразу взять биопсию или провести лечебные манипуляции. Бадма Башанкаев советует озаботиться скрининговыми обследованиями в первую очередь людям, находящимся в группе риска. А это — все, кому больше 40-50 лет, у кого есть хронические воспалительные заболевания; у кого есть родные, страдавшие раком или полипами толстой и прямой кишки. Также пройти обследование рекомендуется людям с лишним весом, курильщикам и людям, длительно употреблявшим алкоголь. Потенциальным фактором риска, кроме того, являются диета с высоким содержанием красного мяса и сидячий образ жизни.

А в последнее время у россиян стала весьма модным сдавать анализы на онкомаркеры. Многие наивно полагают, что таким образом смогут вычислить болезнь на ранней стадии. Как рассказывает объясняет врач клинической лабораторной диагностики Ольга Малиновская, повышенный онкомаркер — это вовсе не значит рак.

Онкомаркеры – вещества, которые есть в норме в человеческом организме. Действительно, при тех или иных опухолях количество тех или иных специфических соединений в крови многократно возрастает. «Сейчас почти каждый мужчина знает про маркер ПСА, связанный с заболеваниями предстательной железы, а женщины приходят к нам в лабораторию проверить уровень онкомаркеров, которые ассоциированы с раком яичников или молочной железы», — говорит Малиновская. В качестве одного из методов скрининга рекомендованы два для контроля онкомаркера (СА 125 и СА 15-3) с генетической предрасположенностью к развитию рака молочной железы или яичников.

Читайте также:  Freedom House: интернет можно назвать свободным только в 13 странах мира

И хотя существуют нормы онкомаркеров, выше которых значение показателя в абсолютно здоровом организме не поднимается, бывают исключения. Если у человека есть хронические заболевания или на момент сдачи анализа было воспаление, уровень онкомаркера может быть повышен. У курящих верхний предел такого широко известного онкомаркера, как РЭА (раковый эмбриональный антиген) в два раза выше, чем у некурящих.

Вообще же уровень онкомаркеров важно определять тем, у кого диагноз «рак» уже установлен. Врач по изменению уровня отслеживает ход лечения пациента, определяет риск рецидива. Если же вы решили заняться самодеятельностью, то перед обследованием важно помнить о некоторых нюансах. Во-первых, нормальный уровень онкомаркера не исключает наличия опухоли. Часть онкозаболеваний не приводит к повышению уровня онкомаркера или изменение в уровне происходит уже на поздней стадии заболевания. Поэтому если существует малейшее подозрение или тревожные симптомы, обследование должно быть комплексным, включающим другие методы исследований.

Во-вторых, повышенный уровень онкомаркера может быть связан с другим заболеванием или состоянием организма. Например, высокие значения АФП могут быть признаком опухоли печени, а для беременной женщины высокий уровень АФП является нормой. Поэтому, интерпретировать и оценивать результаты этих лабораторных тестов должен врач.

ФАКТОРЫ РИСКА ПРИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ВИДАХ РАКА

Колоректальный рак

наличие у себя или кровных родственников полипоза

острые или хронические воспалительные заболевания кишечника

рацион с переизбытком жира и красного мяса

Читайте также:  Россияне верят в стабильность рубля

недостаток в рационе клетчатки, свежих овощей и фруктов

сниженная физическая активность

курение

злоупотребление алкоголем

лишний вес

Рак матки

возрастной фактор – пик заболеваемости приходится на возраст после 50 лет

повышенный уровень эстрогена

первая менструация в возрасте до 12 лет

наступление климакса после 55 лет

рождение первого ребенка после 30 лет или полное отсутствие беременностей

наличие случаев неполипозного рака толстой кишки у кровных родственников

гормональная терапия без применения прогестерона

терапия некоторыми лекарственными препаратами

избыточный вес

Рак легких

курение сигарет, сигар, трубок, кальянов

личная история рака легких

случаи рака легких у кровных родственников

тяжелые легочные заболевания, такие как туберкулез

Воздействие нижеперечисленных веществ и факторов:

асбест или радон

радиоактивные материалы

мышьяк

загрязненный воздух

табачный дым при пассивном курении

Рак яичников

возрастной фактор – пик заболеваемости приходится на возраст после 50 лет

случаи рака яичников у кровных родственниц

наличие семейных мутаций в некоторых генах (уточните у своего лечащего врача)

принадлежность к этнической группе евреи-ашкенази

бесплодие

Дополнительные факторы риска:

прием гормональных средств для лечения бесплодия

частый контакт с тальком

прохождение заместительной терапии гормональными препаратами

избыточный вес

Рак простаты

возрастной фактор – пик заболеваемости приходится на возраст после 50 лет

случаи рака простаты у кровных родственников

рацион с избытком жиров и недостатком клетчатки

сниженная физическая активность

Рак кожи

длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами

посещение соляриев

наличие большого количества (более 20) родинок на коже

светлый тон кожи

светлый цвет глаз

личная история заболевания меланомой кожи

случаи меланомы у кровных родственников

систематический контакт со следующими веществами: радий, каменноугольная смола, мышьяк, креозот

Если вы обнаружили у себя несколько факторов риска развития рака, или считаете, что принадлежите к одной или нескольким группам риска, то наиболее верным решением будет пройти скрининговое обследование.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя