< >Новости мира


Главная » Наука » РАН: древняя Земля и древний Марс были похожи

РАН: древняя Земля и древний Марс были похожи

Среда, 7 Октябрь, 2015 года
Просмотров: 799
Комментариев: 0

Руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований Российской академии наук (РАН) Игорь Митрофанов заявил о том, что древний Марс по своим физическим параметрам был пригоден для жизни и напоминал раннюю Землю, где уже существовало биологическое многообразие.

Митрофанов подчеркивает, что ученым уже удалось доказать: ранний Марс все же был влажным, имел толстую атмосферу, удерживавшую тепло на поверхности планеты, а также магнитное поле, передает «Интерфакс» слова академика. В это же время на Земле уже существовала биологическая жизнь, поэтому и на соседней Красной планете можно ожидать чего-то подобного, считает ученый, отмечая, что жизнь могли на Марс привнести извне.

В настоящий момент специалисты NASA и других мировых научных учреждений пытаются установить: был ли Марс когда-то пригодным для жизни, в какой форме могла существовать жизнь на соседней планете и осталась ли она там по настоящее время. Марсоход NASA Curiosity для получения ответов был отправлен на дно высохшего водоема, где, предположительно, ранее была стоячая вода. Если догадки ученых верны, то в донных отложениях можно найти биомаркеры бактерий или аминокислот, оставшихся от существовавших когда-то живых микроорганизмов.

Читайте также:  МиГ-35: Схватка с F-21 за господство в небе Индии все ближе

Пока многолетние исследования Красной планеты не дали положительного ответа на вопросы о существовании жизни на Марсе, однако решающее слово остается за проектом по получению марсианского грунта, когда станет все достоверно известно, убежден российский академик.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя