< >Новости мира


Главная » Наука » Раньше у Марса было три спутника, а скоро останется один

Раньше у Марса было три спутника, а скоро останется один

Вторник, 5 Июль, 2016 года
Просмотров: 119
Комментариев: 0

Общеизвестно, что в то время как у Земли есть всего один естественный спутник, а у газовых гигантов Солнечной системы их насчитываются десятки, у Марса их всего два — Фобос и Деймос. Однако новое исследование показывает, что в прошлом спутников у Красной планеты было три, и все они появились в результате столкновения Марса с другим крупным небесным телом. Также выяснилось, что в будущем Фобос, как и ранее неизвестный третий спутник, врежется в Марс.


фото: ru.wikipedia.org

Из-за небольшого размера и необычной формы Фобоса и Деймоса долгое время считалось, что они являются астероидами, в прошлом захваченными гравитацией Марса, и не имеющими прямого отношения ни к геологической истории Красной планеты, ни друг к другу. Существовала и альтернативная теория, согласно которой спутники всё же образовались одновременно с планетой, вокруг которой они вращались. Однако новая модель, предложенная специалистами из Бельгии, Франции и Японии, позволяет выдыинуть третью версию: оба спутника появились из-за того, что в далёком прошлом Марс столкнулся с другим крупным космическим объектом, и это послужило причиной формирования спутников. Стоит сказать, что на сегодняшний день похожий сценарий считается наиболее вероятным и применительно к спутнику Земли — Луне.

Смоделировав столкновение Марса с крупным небесным телом в далёком прошлом, учёные не только получили вполне правдоподобный сценарий, в который вполне «вписываются» Фобос и Деймос на их нынешних орбитах, но и обнаружили, что подобное столкновение должно было бы привести к появлению третьего спутника Красной планеты — более крупного и массивного, чем два его известных «собрата». Согласно представленной модели, третий спутник, сформировавшийся из более плотной части космического тела, вращался вокруг Марса в течение пяти миллионов лет, постепенно приближаясь к нему и, в конце концов, упав на его поверхность.

Специалисты также отмечают, что на сегодня к Марсу постепенно приближается другой спутник — Фобос, и в будущем он может повторить судьбу своего гипотетического предшественника. Также не исключено, что ещё раньше Фобос распадётся на обломки, образовав своеобразное кольцо вокруг Марса. Что же касается Деймоса, он находится достаточно далеко от Марса, чтобы вращаться по значительно более стабильной орбите.

Своё исследование учёные представили в журнале Nature Geoscience.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя