Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Раритетная фототехника интересна поколению «цифры»

Раритетная фототехника интересна поколению «цифры»

Понедельник, 12 Февраль, 2018 года
Просмотров: 39
Комментариев: 0

В музее истории Забайкальской железной дороги открылась выставка раритетной фото и видеотехники. Организовать экспозицию уже не выпускаемых фотоаппаратов помогли специалисты Забайкальского центра научно-технической информации и библиотек. Журналист газеты «Забайкальская магистраль» посетил одну из экскурсий.

По сторонам выставочного зала – две большие и четыре маленькие витрины. Они вместили 40 экспонатов из истории развития фотографии. Добавляем к ним стоящий на треноге один из самых старых фотоаппаратов, делавший снимки после «вылетания птички» на серебряных пластинах, предвечерний отблеск зимнего солнца, заливший зал через шторы оранжевым светом, и получаем полноценную фотолабораторию. 

В роли руководителя фотокружка в ней директор музея истории ЗабЖД Владислав Реутов, а в роли учеников – будущие машинисты, курсанты учебного центра профессиональных квалификаций ЗабЖД.

– Фотоаппараты и оптика «Цейс» попадали в нашу страну как трофеи после Великой Отечественной войны, – рассказывает Владислав Реутов. – Оптика «Цейс» предвосхитила появление фотоаппаратов «Ломо» Ленинградского оптико-механического объединения, а после знаменитых импортных «Леек» в Советском Союзе по достоинству оценили популярные и надёжные фотоаппараты «Зоркий» и «Киев».

Читайте также:  Вслед за Бастрыкиным в переживающий "зачистку" Дагестан отправится Чайка

Среди экспонатов заметен фотоаппарат «Полароид» 1995 года выпуска, видеокамеры «Нэшнл» 1993 года выпуска и «Панасоник» 1995 года выпуска, ставшие историей на глазах наших современников.

Более давний исторический «пласт» образуют аппарат для просмотра диафильмов, экспонометр «Ленинград-2» 1961 года выпуска, слайдоскоп 1978 года выпуска, копировальный аппарат для диафильмов АКД 55.

На соседних витринах – «зеркалки»-одногодки «Киев-6С», «Зенит ЕТ» 1979 года выпуска.

Ну и что за фотовыставка без «Смены-Символа», дальномерного фотоаппарата «Зоркий», которые представлены здесь наряду с японской «Томой»? Фотоувеличители, фонари для фотопечати и бачки для проявки фотоплёнки, – приспособления, которые многие из молодых ребят видят впервые. Остаётся добавить, что организаторам выставки помог профессиональный фотограф, сотрудник ЗабЦНТиБ Николай Матофонов, который подарил музею свою коллекцию раритетных фотоаппаратов.

Посетители, включая преподавателя Забайкальского учебного центра профессиональных квалификаций Елену Честюнину, не просто слушают рассказ экскурсовода об этапах развития фотографии, но и фотографируют самые интересные экспонаты при помощи современных цифровых гаджетов. Вот такая перекличка эпох.

Кирилл Будым, помощник машиниста электровоза, обучающийся в группе 303 МЭ, доволен посещением музея. До этого он был только в музейной библиотеке, а сегодня увидел фотовыставку, которая эффектно завершила экскурс в историю развития ЗабЖД.

Читайте также:  "Государство в 2,5 раза богаче стало, а за коммуналку в 4 раза больше дерет"

– Экскурсия понравилась, – рассказал корреспонденту газеты «Забайкальская Магистраль» Кирилл Будым. – Обучение в УЦПК я начал с 29 января, и дополнительная информация лишней не будет. Кстати, у меня дома сохранились представленные на выставке фотоаппарат «Зенит» и фотоувеличитель «Юность», которыми пользовался в своё время отец, делая фотографии для моего класса и для класса моего брата, когда мы учились в школе. Сейчас технологии развиваются быстро, и поэтому такая выставка – прикосновение к истории фотографии.

Работников ЗабЖД и жителей Железнодорожного района Читы о выставке оповещают красивые афиши. Выставка продолжит работу до начала мая, так что, успевайте!

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя