< >Новости мира
Главная » Наука » Раскрыта угроза сильных циклонов для лесов

Раскрыта угроза сильных циклонов для лесов

Вторник, 18 Октябрь, 2022 года
Просмотров: 18
Комментариев: 0

Trends in Plant Science: циклоны делают леса уязвимыми для пожаровСюжетЛесные пожары:

Фото: Adriano Machado / Reuters

Ученые Французского национального исследовательского института устойчивого развития и Университета Монпелье раскрыли, что сильные ветры и проливные дожди, вызванные циклонами, делают лесные экосистемы особенно уязвимыми для лесных пожаров. Поскольку из-за антропогенного изменения климата экстремальные погодные условия станут более частыми, это угрожает дикой природе значительным ущербом в будущем. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Trends in Plant Science.

Хотя микроклимат в тропических лесах влажный, что должно делать эти экосистемы устойчивыми к огню, циклоны могут способствовать главным трем факторам распространения лесных пожаров: топливо для горения, сухость подлеска и источник воспламенения. Ураганный ветер повреждает деревья, сбрасывая на лесную подстилку большое количество листьев, веток и бревна, что становится подходящей биомассой для будущего пожара. Он также нарушает закрытый полог, в результате чего под кроны проникает больше солнечного света, испаряющего влагу.

Материалы по теме:Последний вздохУченые назвали срок гибели всего живого на Земле. Как именно это произойдет?27 марта 2021Будет горячоАдская жара, массовые вымирания и леса в огне: чего ждать от глобального потепления9 февраля 2020

Читайте также:  Создан метод генной терапии мозга с помощью ультразвука

Циклоны также косвенно увеличивают число случаев антропогенного возгорания, поскольку люди могут практиковать подсечно-огневое земледелие, сжигая поврежденные участки леса для получения плодородного слоя золы. В свою очередь, лесные пожары ослабляют лесные экосистемы, затрудняя их восстановление после ураганов.

Известно, что существуют экосистемы, адаптированные к частым циклонам и пожарам (саванны и леса с открытым пологом), и взаимодействие между этими факторами фактически поддерживает эти экосистемы с их видовым биоразнообразием. В этом случае стабильности экосистем угрожает деятельность человека, направленная на предотвращение пожаров. Наоборот, существуют экосистемы, которые никогда не сталкивались с тропическими циклонами, однако это может измениться в будущем из-за усиления штормов, вызванного глобальным потеплением.

В результате леса с закрытым пологом превращаются в открытые, деградированные биомы, а саванны и лесные массивы с открытым пологом — в безлесные пастбища.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя