< >Новости мира
Главная » Наука » Раскрыто влияние легкой формы COVID-19 на когнитивные способности

Раскрыто влияние легкой формы COVID-19 на когнитивные способности

Вторник, 26 Июль, 2022 года
Просмотров: 58
Комментариев: 0

Molecular Psychiatry: переболевшие легкой формой COVID-19 пациенты пожаловались на память

Фото: Кирилл Брага / Reuters

Команда бразильских ученых из Федерального университета Минас-Жерайса, Института Рене Рашу, Федерального университета Валес-ду-Жекитиньона и Мукури раскрыла влияние легкой формы COVID-19 на когнитивные способности переболевших. Исследование описано в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry.

В ходе работы специалисты наблюдали в течение четырех месяцев 300 людей, которые переболели коронавирусной инфекцией в легкой форме. Средний возраст участников составлял 38 лет. Исследователей интересовали изменения в психическом здоровье и когнитивные нарушения. Для этого пациентам провели магнитно-резонансную томографию (МРТ), исследовали на приеме у невролога и офтальмолога и попросили пройти опрос. Кроме того, испытуемые сделали тест Рея-Остеррица, заключающийся в рисовании по памяти. Его не смогли выполнить 25 процентов пациентов, а у не болевших COVID-19 людей этот показатель был около шесть процентов.

Материалы по теме:Обнаружен новый опасный штамм коронавируса «йота».Он распространился по всему миру и обладает самой высокой смертностью11 августа 2021Мутация неизбежна.Вариантов коронавируса все больше. К чему приведет его дальнейшая эволюция?24 августа 2021

Читайте также:  Первый аппарат группировки «Сфера» вывели на орбиту

Большинство участников пожаловались на выраженные проблемы с памятью и мыслительными способностями. Также у них зафиксировали нарушения зрительно-пространственного восприятия. По мнению ученых, такие показатели объясняются нейровоспалительным влиянием заболевания.

В июле сотрудники Университета Ла Троба в Австралии выяснили причину неврологических состояний, проявляющихся у людей с длительным течением COVID-19. Согласно выводам исследования, такие симптомы могут быть вызваны токсичными для нервных клеток амилоидными скоплениями в мозге, которые формируются из белковых фрагментов SARS-CoV-2.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя