Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Расмуссен отвлечет внимание от офшоров Порошенко

Расмуссен отвлечет внимание от офшоров Порошенко

Понедельник, 30 Май, 2016 года
Просмотров: 116
Комментариев: 0

Президент Украины Петр Порошенко пригрел очередного европейского отставника. В пятницу вечером им был подписан указ о назначении экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена своим внештатным советником по безопасности Это не первый «иностранный специалист», призванный главой Украины в наставники.


фото: Наталия Губернаторова

Бывший руководитель Североатлантического альянса уже заявил, что его задача — «содействовать обеспечению безопасности и внедрению реформ в Украине и укреплению ее отношений с ЕС». Ранее эту миссию при президенте выполнял экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт, который какое-то время числился советником Порошенко, но потом куда-то делся, сделав на этом поприще лишь одно заявление — об агрессии России в Донбассе. На этом его миссия. Видимо, была выполнена. Долгое время обязанности «европейского советника» Порошенко исполнял Михаил Саакашвили, который затем прыгнул в губернаторское кресло, но оставил за собой право давать главе государства добрые наставления. «Советы» Саакашвили, однако, стали причиной ряда внутриполитических скандалов, а сам он превратился из «европейского проводника» в очередную украинскую проблему. Памятен так же скандал с утвержденным в советники без его ведома американским сенатором Джоном Маккейном. Политик обмолвился, что был бы рад помочь Незалежной своими советами, после чего и появился подписанный Указ Порошенко о его назначении членом Совещательного международного совета реформ при президенте Украины. Но Маккейн взял свои слова назад, сославшись на то, что это «идет в разрез с правилами Сената.

Читайте также:  А вы еще смеетесь на Украиной?

После этого Петр Порошенко и стал зазывать к себе лишь политиков, оставшихся не у дел. До назначения Расмуссена в стане советников при президенте и правительстве Украины числилось два иностранных «спеца» — бывший вице-премьер Польши Лешек Бальцерович и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош, которые являются сопредседателями украинской группы стратегических советников по поддержке реформ. Назначения свои они получили лишь месяц назад, потому ни о каких реформаторских действиях на украинской ниве пока говорить не приходится. Логично было бы предположить, что Андерс Фог Расмуссен займется советами по переводу украинской армии на НАТОвские стандарты, но он почему-то от этой миссии открестился, согласившись посодействовать лишь в продвижении Украины в ЕС.

«МК» поинтересовался у экспертов, чем Расмуссен может помочь Украине и почему Порошенко набирает себе в советники европейских отставников?

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ.

Расмуссен — уже отстрелянный патрон в обойме. И я не думаю, что у него есть какие-то возможности лоббистского характера. Надо понимать: кто-бы из политиков малых европейских стран не был во главе НАТО, на самом деле командует заместителями всегда американский генерал. И поэтому господин Расмуссен может давать советы только исходя из опыта руководства микроскопической датской армией. Но я не думаю, что это как-то поможет Порошенко в строительстве армии. А что касается прочих «отставников», то, во-первых, Порошенко питает надежду, что через этих людей ему удастся лоббировать вступление Украины в Европейский Союз или в НАТО. Но надежды эти беспочвенные, потому что принципиальная позиция руководства европейских стран по невступлению Украины в эти организации связана не с тем, что в Европе мало знают об этой стране. И стоит им лишь рассказать, какое это замечательное государство — все изменится. На самом деле, там как раз слишком хорошо знают, что из себя представляет Украина.

Читайте также:  Киев решил перейти к "деоккупации" Крыма

А во-вторых, украинскому населению до сих пор полощут мозги, что страна вот-вот вступит в ЕС и НАТО. Мол, ваши жертвы на Майдане, ваши мизерные зарплаты и дикие размеры платы за ЖКХ — это все ради того, чтобы страна вошла в европейские структуры. И поскольку реального вступления не предвидится, то для граждан создают такой полиатив — смотрите, мы уже ближе к Европе, европейские политики уже наши советники. Понимаете, Украина провалилась по всем направлениям, пожалуй, кроме одного — она стала одной из мировых столиц пиара. И будем говорить честно: в пиаре они обошли нас довольно серьезно. Но проблема в том, что пиар — это создание не реальности, а ее видимости. И одна из форм этой видимости — движение в Европу через привлечение отставников из европейских стран.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Это назначение подчеркивает принадлежность Порошенко к «продвинутой», пронатовской части украинского общества. И фиксирует его как ярого сторонника продвижения страны в НАТО — чтобы никто не сомневался в его преданности этой идее. А сама фигура Расмуссена тут ничего не значит. Он как был не вполне адекватным в своей должности, так и останется таковым в роли советника. Никакой пользы для Украины ни в сфере продвижения в НАТО, ни в сфере налаживания связей с Европой он не принесет. Это не самый подходяший для этого человек. А отставников вокруг себя Порошенко собирает, потому что он, в первую очередь, бизнесмен. Настоящая политическая работа чужда его сущности. Поэтому он ее имитирует. И для того, чтобы имитировать свою прозападность, надо повключать в украинские структуры всех отставных европейских политиков, которых подберут на дороге. А потом говорить — только я тот человек, который приведет вас в Европу. А все, кто меня осуждает за оффшоры, они не понимают своего европейского счастья.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя