< >Новости мира
Главная » Общество » Расследователь Bellingcat назвал «индустрией убийств» действия группы отравителей из ФСБ

Расследователь Bellingcat назвал «индустрией убийств» действия группы отравителей из ФСБ

Воскресенье, 14 Февраль, 2021 года
Просмотров: 33
Комментариев: 0

Руководитель отдела расследований издания Bellingcat Христо Грозев заявил, что «отравители» из ФСБ, которые, по версии издания, могут быть причастны к ряду покушений, «работают в индустриальном режиме». В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Грозев заявил, что группа, деятельность которой расследовал журналист, следит примерно за десятью людьми в год. 

 

скриншот с видео / «Новая газета»

«Они работают не в каком-то точечном режиме. Они работают на индустриальном режиме. У них есть списки, они ведутся там в какой-то номенклатуре… Наша оценка о том, за каким количеством людей они следят и готовят что-то, — это примерно 10 разных человек в год. Если не это, то я не знаю, что можно назвать индустрией убийств», — сказал он. 

По словам Христо Грозева, расследовали общались с бывшими российскими силовиками, которые работали на руководящих должностях, но сейчас живут в Европе. «Они сказали: абсолютно невозможно, чтобы НИИ-2 получило доступ к химическим веществам, до таких ядов ключевых, причем запрещенных, без подписей второй инстанции. В этом случае — это ФСО. Это чисто из внутренней безопасности самого господина президента — нельзя, чтобы ФСБ сами работали с такими химическими веществами», — заявил журналист в эфире. 

Bellingcat: бригада ФСБ из дела Навального следила за Кара-Мурзой перед отравлением

За последние месяцы Bellingcat и издание The Insider опубликовали несколько расследований, в которых рассказали о вероятной причастности группы сотрудников НИИ-2 ФСБ России к трем убийствам: журналиста и правозащитника Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова и главы движения «Новая Россия» Никиты Исаева. Именно сотрудники НИИ-2 ФСБ, как считают в Bellingcat и The Insider, могут быть причастны к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального. Позже журналисты заявили, что та же «группа отравителей» сопровождала в поездках журналиста и политика Владимира Кара-Мурзу, после которых он оказывался в больнице с симптомами отравления.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя