Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Расстрел с вертолета: в Венесуэле запахло военным переворотом

Расстрел с вертолета: в Венесуэле запахло военным переворотом

Среда, 28 Июнь, 2017 года
Просмотров: 86
Комментариев: 0

Правительственный кризис в Венесуэле, обострившийся весной этого года, продолжает усугубляться. Вооруженные сторонники президента страны Николаса Мадуро почти на пять часов заблокировали здание Национальной ассамблеи (парламент Венесуэлы в данный момент контролируется оппозицией). А военный вертолет, в свою очередь, обстрелял здания МВД и Верховного суда. Власти страны уже заявили, что винтокрылая машина была угнана, и за этим стоял полицейский Оскар Перес (его пока не задержали), находящийся под следствием в связи с возможными связями с ЦРУ. Однако, как полагает опрошенный «МК» эксперт, эксплуатация образа внешнего врага и другие действия нынешнего руководства Венесуэлы уже не смогут спасти власть Мадуро.


фото: youtube.com

Конфликт президента Венесуэлы и его противников вышел на новый уровень в апреле этого года, когда по стране прокатилась волна протестных акций. Поводами стали два решения Верховного суда. Согласно первому, президент получал право вносить изменения в законодательство страны в обход Национальной ассамблеи. Вторым решением суд наделял себя полномочиями парламента. Таким образом, Нацассамблея, уже находившаяся на тот момент под контролем оппозиции, фактически осталась не у дел.

Читайте также:  Саакашвили записал видеобращение к Петру Порошенко

Хотя сейчас власти страны и разыгрывают карту внешнего вмешательства, обвиняя угонщика вертолета, обстрелявшего здания МВД и Верховного суда, не секрет, что в военных кругах усиление власти Мадуро тоже не всем по вкусу. Не на пользу президенту играет и то, что перераспределение полномочий никак не устраняет серьезнейшие социально-экономические проблемы, виновником которых считает его оппозиция.

«Режим Мадуро уже долгое время находится в состоянии неустойчивого равновесия, – отметил в беседе с «МК» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис МАРТЫНОВ. – Обычно комментарии на этот счет сводятся к фактору падения цен на нефть. С одной стороны, это действительно сыграло роль. Но с другой, не стоит забывать, что властями Венесуэлы был совершен ряд субъективных ошибок, причем еще и во время Уго Чавеса. Его знаменитая фраза о том, что дешевой нефти больше не будет, сослужила стране плохую службу. Поскольку, когда была возможность как-то диверсифицировать экспорт, когда нужно это было это делать, Венесуэла осталась на 100% зависимой от продажи углеводородов. При падении цен на них, естественно, упали и доходы в бюджет, а от них напрямую зависело благосостояние общества, особенно малоимущей части, которую Чавес хотел поднять. Ему частично удалось это сделать, но здесь возникла ситуация, когда люди получали деньги, практически ничего не отдавая.

Читайте также:  «Яндекс-такси» опровергло занос денег Навальным за рекламу с уточкой

Кроме того, в стране наблюдается серьезный раскол, справиться с которым Мадуро не мог. То, что было доступно харизматичному Чавесу (а для латиноамериканского общества личная харизма значит очень многое), новый президент себе позволить не в состоянии. Мадуро, конечно, пытается действовать как Чавес, но у него, как мы видим, не получается. Были надежды, что он, по крайней мере, оправдает свою фамилию (Мадуро переводится как «зрелый»), но зрелости он не проявил, продолжая действовать размашисто, кормя народ обещаниями и списывая все неудачи, включая и субъективные ошибки, на происки империализма. До поры до времени этот прием работает – понятно, что империалисты потирают руки в предвкушении падения режима. Но сейчас им для этого даже не надо прилагать усилия, поскольку в нынешнем состоянии неустойчивого равновесия он долго не продержится, ему, к сожалению (поскольку у России сложились хорошие отношения с Венесуэлой), осталось недолго.

Что касается возможного сценария краха режима, то последние события расставляют определенные акценты. Понятно, что и Чавес, и Мадуро всячески пестовали, поддерживали армию. Но нынешние действия силовиков – тревожный звонок для властей страны. Другое дело, что сейчас общая ситуация не такая, как, скажем, в 1950-1960-х гг. – прямой военный переворот будет нарушением всех демократических норм Устава Организации американских государств, межлатиноамериканских договоренностей и т.д.. Поэтому, очевидно, будет использована некая гибридная форма. То есть власть будет сменена руками силовиков, но на пост лидера будет поставлено гражданское лицо, будут назначены всеобщие выборы… И, разумеется, эта власть сразу же будет признана Соединенными Штатами».

Читайте также:  Фейк не прошел: как украинцы на пару с CIT устроили провокацию в Сети

Смотрите видео по теме:
«Полицейский вертолет обстрелял здание Верховного суда в Венесуэле»

00:19

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя