< >Новости мира


Главная » Политика » Разбор программы Грудинина

Разбор программы Грудинина

Среда, 17 Январь, 2018 года
Просмотров: 141
Комментариев: 0

Как и было обещано, начинаю разбор программы Грудинина. Прежде всего, отмечу, что название его — явная аллюзия к названию предвыборной кампании Трампа, которая по своей сути является право-консервативной. То есть разительно отличается от господствующей до того несколько десятилетия право-либеральной парадигмы. Но, как мы увидим дальше, Грудинин в части отхода от этой идеологии идет дальше Трампа, то есть отказывается не только от либерализма, но и от правого уклона. Впрочем: об этом — дальше.

1. Смена экономической стратегии. Приоритетом станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству. Мы поставим богатства России, ее природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу. Проведём национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта. Это даст импульс развитию и принесет казне триллионы рублей ежегодно; позволит сформировать бюджет развития вместо бюджета обнищания и деградации.

Уже в первом тезисе делается упор на то, что это программа не правая, а левая. «Поставить на службу» народу финансы (то есть капитал) можно только в том случае, если он не частный (и это общая ситуация, читай Ленина и смотри на Трампа). Национализация инфраструктурных отраслей — вещь для страны масштаба России практически неизбежная, иначе мы неминуемо получим то, что имеем, когда прибыли инфартсруктурынх отраслей (энергетика, ж/д транспорт) приватизируются, а инфраструктура висит на бюджете. Что касается «бюджета развития», то этот термин мы (группа экспертов, в которую я входил, в частности, Олег Григорьев, Витта Владимирова, Володя Червяков и еще несколько человек) придумали в январе 1996 года под Д.Маслюкова, который был назначен председателем комитета по экономической политике ГосДумы и с которой он потом пришел в правительство Примакова. Затем этот проект был закрыт, но как программный тезис все время «висел» у КПРФ.  

2. Восстановление экономического суверенитета России. В кубышке правительства несколько триллионов рублей. Но эти колоссальные средства переданы в управление иностранных финансовых организаций. Те триллионы рублей, что хранятся в банках и долговых обязательствах США, мы сделаем капиталовложениями в производство, науку и образование. Новая власть избавит российскую экономику от тотальной долларовой зависимости. Создаст финансовую систему в интересах государства и граждан страны. Мы ограничим доступ иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку. Откажемся от участия в ВТО, ведь за 4 года пребывания в этом экономическом карцере мы получили более триллиона рублей прямых убытков и 5 триллионов – косвенных.

Это — правильно. С точки зрения того, что сделать нужно. Ничего не говориться о том, как это сделать. 25 лет выстраивалось экономика ориентированная на иностранные инвестиции, а теперь от них сразу отказаться (иностранные инвестиции — следствие нашего включения в бреттон-вудскую финансовую модель), не создав вначале своего? Да, мы с Глазьевым все время говорим о том, что нужно делать рубль инвестиционной валютой, но это не акт, а довольно длительный процесс. Так что то, о чем пишет Грудинин — это только цель довольно длительной и большой работы.

3. Кредитные ресурсы – на восстановление экономики. С этой целью снизим банковский процент. Пресечем дикий вывод капиталов за рубеж. Сконцентрируем все свободные средства для инвестиций в отечественное производство и в человека. Откроются возможности для масштабных вливаний в экономику, для поддержки малого и среднего бизнеса, народных и коллективных предприятий. Прекратится их удушение в интересах крупных сетевых кампаний с иностранными владельцами. Денежная система обеспечит предоставление долгосрочного дешевого кредита.

Это, конечно, правильно. То есть тут описана часть той работы, о которой я писал в комментариях к предыдущему пункту. Но только часть. Потому что для стимулирования промышленности и повышения собираемости налогов (с уменьшением их ставки, то есть налоговой нагрузки на конкретные предприятия) нужно увеличивать монетизацию экономики (которую либерасты из разных вшей и анхов называют «печатание денег), которая может привести к росту инфляции, если не ограничить валютные спекуляции. В общем, тут каждое действие влечет за собой последовательную цепочку других действий, которые Грудинин не описывает. С одной стороны, это не его дело (он не специалист по кредитно-денежной политике и денежному обращению), с другой — этим он дает повод для критики. Либерасты опять начнут орать, что он хочет обрушить бюджет и напечатать денег. При этом про то, что при сокращении налогов растет сфера оборота рубля и количество налогоплательщиков, наши либерасты понятия не имеют. Либо же тщательно скрывают свои знания, которые они получили в бытность Геращенко председателем ЦБ.

4. Новая индустриализация, модернизация экономики и её вывод на инновационные рельсы. Предстоит опереться на науку и новые технологии. Заняться активным развитием отраслей, которые обеспечивают технологический прогресс: микроэлектроники, биотехнологий, робототехники и станкостроения. Долю обрабатывающей промышленности мы доведем с нынешних 15-20% до 70-80%, как в передовых странах мира.

То же самое. Без снижения ставок налогов, тотального изменения налоговой системы, повышения монетизации экономики и, как следствие, повышения собираемости налогов этого не получится. А если все это сделать — то да, конечно. Но тут оно и само пойдет!5. Обеспечение продовольственной безопасности России, преодоление ситуации, когда значительная часть продовольствия ввозится из-за рубежа. Программа устойчивого развития села даст ему новую жизнь, возродит крупное сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру в сельской местности. На эти цели мы направим не менее 10 процентов бюджетных расходов. Мы вернем ГОСТы и введем уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания.

Последний пункт хорош. Но и все остальное — требует того же, изменения кредитно-денежной и налоговой политики.

6. Наша историческая задача – обеспечить возрождение «провинциальной» России. Мы проведём выравнивание возможностей региональных бюджетов. Осуществим газификацию страны. Гарантируем поддержку малых городов, поселков и сельских поселений. Обеспечим возвращение в них школ, больниц и иной социальной инфраструктуры. Развернём бесплатное для граждан подведение газа, электричества, воды и канализации к частным домам в малых городах и селах.

Это возможно только в случае национализации инфраструктурных отраслей. И — отказа от приоритета приватизации муниципальных земель в пользу чиновников. Необходимо отказаться от доктрины создание крупных агломераций, но для этого нужно много денег вкладывать в логистическую инфраструктуру и максимально поддерживать системы самообеспечения (кооперативное движение). Все то же — нужен совсем другой бюджет.

7. Контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ. Мы ограничим аппетиты естественных монополий, прекратим спекулятивный рост цен на жизненно необходимые товары и услуги. Снизим цены на лекарства и тарифы на все виды транспортных перевозок. Поборы за капитальный ремонт будут отменены. Тарифы ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи.

Это здесь нужна бдительность. Тарифы естественных монополий, в том числе, ЖКХ, нужно контролировать. Нужно изменить жилищный кодекс и прописать в нем персональную ответственность руководителей управляющих компаний и поставщиков услуг в бесперебойности поставок. А не как сейчас, когда счет выставил и можно ничего не делать, да еще и через суд деньги у пенсионеров отбирать. Но контролировать цены жестко нельзя — ничего кроме вреда из этого не будет. В США есть персональные дотации (причем — денежные), из них и нужно исходить (деньги всегда должны получать конечные интересны). В общем, тут нужно работать и разрабатывать новые концепции.

8. Налоги – в интересах справедливости и развития. Подоходный налог на богачей вырастет, а для малоимущих будет отменён. Налоговая система станет стимулировать инвестиционную и инновационную деятельность предприятий. Будет ликвидирован налог на добавленную стоимость, удушающий нашу промышленность. Мы отменим транспортный налог и систему «Платон».

Проблема не в подоходном налоге. Проблема — в НДСе и налогах на инвестиции (неявных) и на ФЗП. Нужно сокращать налоги на ФЗП, поддерживать пенсионный фонд из бюджета явно и открыто, нужно сокращать НДС и другие налоги на реальный сектор, при этом резко увеличить налоги на спекулятивные операции (возможно, ввести т.н. «налог Тобина», то есть оборотный налог на любые спекулятивные операции). Налог на недвижимость у нас и так уже большой. Отдельно можно подумать на налог на личное потребление. Поскольку богатые люди просто не будут показывать свои доходы формально, делать налог прогрессивным не очень эффективно.

9. Восстановление гарантий на труд и 8-часовой рабочий день, обеспечение людей работой и приличной зарплатой. Минимальная заработная плата составит 25000-30000 рублей. Человек труда станет достойно зарабатывать, достойно отдыхать и восстанавливать свои силы. Мы вернём гарантии трудоустройства молодежи. Выпускники государственных ВУЗов получат гарантированное первое рабочее место. Будут запущены масштабные программы переобучения и повышения квалификации.

Это все правильно. СССР первым ввел социальные гарантии, весь мир это у нас перенял, а мы теперь от этого фактически отказались. Да и проблема с гастарбайтерами будет решена, если реально контролировать условия труда.

10. Разрушение социальной сферы будет остановлено. Мы гарантируем бесплатность и качество среднего и высшего образования и медицинского обслуживания. Вернем ежегодную бесплатную диспансеризацию. Установим нормативы финансирования науки, образования и здравоохранения – не менее 7% от ВВП для каждой отрасли. Государство возьмет на себя все расходы по лечению тяжелобольных людей, особенно детей. Физическая культура и спорт станут достоянием народа, важнейшим средством укрепления здоровья нации.

Ну, насчет «гарантируем» — это, все таки, лозунг. А так правильно, только вначале нужно наполнить бюджет.11. Материнство и детство получат всемерную поддержку. Мы восстановим систему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе. Реальностью станут развитие массового детского спорта, бесплатные кружки и творческие студии. Мы приравняем ежемесячное детское пособие к прожиточному минимуму ребенка. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет. Государство будет субсидировать производство детских товаров.

Опять-таки, бюджет … Нужно давать молодым семьям квартиры. Как в Венгрии (?) — где молодая семья автоматом получает трехкомнатную квартиру, при условии рождения в первые 5 лет трех детей. Если не рожает, то через пять лет включается ипотека. Если рожают — все берет на себя государство. И, конечно, большими красными буквами: ДОЛОЙ ЮВЕНАЛЬНУЮ ЮСТИЦИЮ!

12. Гражданам – достойные пенсии. Мы незамедлительно примем закон о «детях войны». Сохраним нынешний возраст выхода на пенсию. Вернём индексацию пенсий работающим пенсионерам. Отменим понижающий коэффициент 0,54 для военных пенсионеров. Гарантируем среднюю пенсию по старости – не менее 50% от средней зарплаты.

Ох … Это, пока, популизм … Для предвыборной кампании годится, для реальной жизни — не очень. На все это сразу денег не хватит. Повышение пенсионного возраста не прихоть либерастов, а реальная потребность, связанная с резким ростом числа пенсионеров на одного работающего …13. Мы защитим духовное здоровье нации. Возродим отечественную культуру. Окажем всестороннюю поддержку музеям, театрам, библиотекам.

Надо вернуть общественные худсоветы! Иначе — порнография и гомосексуализм будет процветать, во всех смыслах этих слов!

14. Мы гарантируем массовое строительство качественного и доступного жилья. Введем обеспечение квартирами или домами молодых семей, ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Развернем массовое строительство жилья по себестоимости и предоставление его семьям с детьми в рассрочку, без ростовщического процента. Ставки по ипотеке будут снижены до 3-4%. Многодетные и молодые семьи получат беспроцентный целевой заём на срок 30 лет. С «уплотнительной» застройкой будет покончено.

С уплотнительной застройкой можно покончить только в случае возвращения концепции ответственности чиновника перед обществом. Иначе он от идеи приватизации муниципальных земель в пользу застройщиков (с откатами себе, любимому) не откажется. Но возвращение ответственности чиновников перед обществом — это и есть сталинизм, в понимании народа, разумеется! Вот это и должен быть главный тезис программы: «Мы за возвращение сталинизма, понимаемого как ответственность бюрократии перед обществом!» Интересно, решится лично Грудинин такое озвучить?  

15. Обуздать жадность ростовщиков. Мы обеспечим долговую амнистию для жертв «микрофинансовых организаций». Поддержим «валютных ипотечников». Будет введена уголовная ответственность за втягивание в кабальные сделки, запрет на «коллекторскую» деятельность и переуступку долговых обязательств граждан.

Кто бы спорил.

16. Обеспечить защиту природы. Мы введём запрет как на приватизацию, так и на долгосрочную аренду лесных и водных угодий. Практика перевода лесов и парков в земли под строительство будет пресечена.

Это выше, п.14, про ответственность чиновников.

17. Гарантировать обороноспособность и безопасность страны, высокий научно-технический уровень оборонной промышленности. Существенно повысятся боеготовность Вооруженных Сил, престиж военной службы и правоохранительных органов.

Кто бы спорил.

18. Справедливый суд будет на стороне закона, гражданина и общества, а не олигархата. Мы гарантируем реальную независимость суда и следственных органов от органов исполнительной власти, обеспечим выборность судей, распространим компетенцию судов присяжных на дела об «экстремизме», по 282-й «русской» статье, по коррупционным преступлениям высших должностных лиц. Невинно осужденные патриоты Отечества будут освобождены и реабилитированы. Аналогично рядовые «болотные» сидельцы – в отличие от провокаторов, лжесвидетелей и организаторов незаконных действий.

Ну, с каждым конкретным человеком можно разобраться. Исправить систему в целом … Я думаю, что нужно менять закон о судебной системе с полной заменой всего судейского корпуса. С выборами судей, причем полным публичным обнародованием всего имущества потенциальных кандидатов на судебные должности. И введением задним числом личной финансовой ответственности судьей за вынесенные ранее неправомерные приговоры. Впрочем, тогда все нынешние судьи будут со своими семьями побираться по улицам … Интересно, их хоть кто-нибудь пожалеет? А пока можно исходить из того, что сегодня в России судебной системы не существует.

19. Восстановление системы народовластия и народного представительства. Мы вернем народу право на референдумы по важнейшим вопросам. Парламент будет не послушным штамповщиком законов, спущенных сверху, а собранием народных представителей. Его компетенция будет расширена. Президент станет подконтролен и подотчетен народу и парламенту. Будет упрощена процедура его импичмента. Никто не будет иметь право быть президентом более двух сроков по 4 года за всю жизнь. Будет учрежден Высший государственный совет, без одобрения которого не сможет приниматься ни одно принципиально важное решение Президента страны. Выборы на всех уровнях станут подлинно равными и свободными, с жестким пресечением любых нарушений и махинаций при подведении итогов.

Легко сказать … Нигде в мире никогда не получалось, почему сейчас получится? Но как предвыборный лозунг — пойдет

20. Повышение качества государственного управления. Мы поднимем ответственность президента за формирование кабинета министров, и ответственность правительства за свои действия. Утверждение состава правительства будет происходить в Государственной Думе. Кандидатуры на все министерские посты будут публично обосновываться президентом. Центральный банк заработает как подконтрольный и подотчетный орган госвласти, мотивированный на промышленное развитие. Счетная палата станет высшим и подлинно независимым контрольным органом. Пресечение коррупции не на словах, а на деле даст и экономический, и морально-политический эффект.

Про ответственность бюрократии я уже писал. Но — нынешняя бюрократия поднимет такой вой о восстановлении сталинизма, что, боюсь, дело дойдет до новой гражданской войны. А меня еще спрашивают, почему Путин эти реформы не начинает. А вот по тому самому. Получится ли пройти по лезвию бритвы и провести такие реформы постепенно, не переходя критическую черту сваливания в гражданскую войну — уже не знаю. Пока, по всем опросам, вылезает та самая цифра в 80% поддержки возврата к системе жесткого контроля за бюрократией, которую я выше сформулировал как новый сталинизм, понимаемый как ответственность бюрократии перед обществом. 80% — это очень много. Но и те 10% которые против (и которые контролируют 90% ресурсов государства, напомню!) — это тоже не мало. Крови они могут пролить много. Так что есть много вопросов.

Возвращаясь к самим тезисам — это, конечно, не программа. Скорее, левоконсервативные тезисы к юбилею, из тех, что писала газета «Правда». Можно сравнить с моими 10 тезисами для партии «Родина» (тоже к выборам, кстати): ссылка . Но попытаться из этого сделать программу можно. Правда, это не дело нескольких дней и даже недель. Скорее — 6-8 месяцев.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя