< >Новости мира
Главная » Общество » Разговорный футбол

Разговорный футбол

Суббота, 18 Июнь, 2016 года
Просмотров: 168
Комментариев: 0

Как пел когда-то Саша Васильев из «Сплина» (не путать с Сашей Васильевым из «Модного приговора»): «Мы все больны гандболом и за гандбол умрем!» Ну, он поэт, ему можно. А на самом деле имелось в виду, конечно же, что больны мы все футболом. Ну а чем же еще! Евро-2016 — это зрелище не для слабонервных.


фото: instagram.com

Роман Трушечкин.

Футбол на таком уровне — подарок для ТВ. Явление непредсказуемое в отличие от всех наших форматов — от политическо-пропагандистского до развлекухи. Вот там уж точно все ясно: кто что скажет, на кого наорет, когда устроит скандал. А здесь все честно. Прямой эфир, и никаких звонков другу.

Телевидение в лучшем виде — это страсть, эмоции, мысль, наконец. То есть все, что мы видим сейчас в футбольных репортажах из Франции. Но ТВ — не только картинка, но и конферанс, голос за кадром. Вот о комментаторах и поговорим.

Я очень переживал за Кирилла Набутова, когда он комментировал на Первом Англия—Россия. Все-таки не совсем его формат. Бокс — прекрасно, биатлон когда-то, до Губерниева, — великолепно, игры на выживание, плавание с дельфинами и всяческие гимнастические подвиги наших звездулек — пальчики оближешь! Но футбол… Тут надо быть специалистом. Только Набутов — профессионал широкого профиля, справился. И Виктор Гусев справился (может, потому что на этот раз не комментировал наших?). Но лучшие все же — представители «МАТЧа!». Их очень грамотно и чисто конкретно разбили на пары. Каждая из них работает блестяще. Назову, ведь страна должна знать своих героев: Трушечкин — Казанский, Розанов — Поленов, Черданцев — Генич, Шмурнов — Арустамян. Вот эти люди точно помогают нам смотреть, сопереживать зрелищу, объяснять, направлять… Чем лучше матч (а таких уже много), тем они круче. И как точно попадают в такт, в темпоритм игры!


фото: instagram.com
Георгий Черданцев.

Кого не хватает? Васи Уткина. То, что он сейчас делает в Москве на радио и в спортбарах, — обычный шоу-биз, не больше. Такой мастер должен быть в Париже!

Теперь о Владимире Стогниенко. Незадолго до Евро он с «МАТЧа!» ушел на «Россию-1», вернулся. Комментировал нехороший матч Россия—Словакия. Не слишком точно оценивал плохую нашу игру, зачем-то то и дело подыскивал радостный аналог нашим бестолковым передачам поперек поля. А потом его вывели в «Прямой эфир» во всех смыслах этого слова. Где Стогниенко уже был критичен и трезв по отношению к команде Слуцкого. За что тут же напоролся на гневную отповедь супруги футболиста Павла Погребняка: «Вы что, родину не любите?!» Да, это твоя родина, сынок. Г-н Стогниенко вернулся домой, на свой канал, где, обсуждая наше героическое поражение, постоянно путались в показаниях (самого Стогниенко ведущий Борис Корчевников поначалу назвал Корниенко, а сидящую в студии девушку сначала подписали как жену футболиста Кержакова, затем извинились, нашли-таки настоящую жену, а девушку уже подписали просто как жену футболиста). Хороший, популярный комментатор вынужден был отвечать на попсовые, глупые вопросы — например, о том, почему футболист Уэльса Рэмси забивает голы, после которых умирают всемирные знаменитости. Круто ты попал на ТВ!..

Что будет делать Стогниенко после окончания Евро — непонятно. Наверное, отдыхать, расслабляться, набираться сил для бразильской Олимпиады. Куда мы, кажется, не поедем.

Песнь песней

Станиславский говорил, что театр начинается с вешалки. А большой футбол — с… исполнения гимнов. Всегда интересно видеть, как команды поют, как тренеры поют, зрители… Так ты погружаешься в атмосферу таинства под названием «футбол».


Фото: match.ru

На «МАТЧе!» показ футбола начинается задолго до стартового свистка судьи. Сначала еще в подтрибунном помещении, затем футболисты, взявшись за руки с детишками, выходят на поле, выстраиваются, и… начинается священнодействие. Звучит музыкальная классика, ну а как же иначе вы назовете гимн?

Федеральные каналы такой роскоши себе не позволяют, им ведь еще рекламу вставить надо. И все-таки гимны в эфире есть. Во всех поединках, кроме одного. Какого? Германия—Украина, конечно.

Вы спросите почему? Думаю, тут дело не в Германии. Это уже было, а в 45-м году закончилось. Победой! Отболело, ведь прошло столько лет… А с Украиной — нет, не отболело. С Украиной так еще все остро, по-живому. Вот и не показали тут гимн, чтобы лишний раз не дразнить гусей. Неужели боятся?

Тогда напоминаю для тех, кто не понял. Сейчас будет ликбез. Украина — это страна. Отдельная, независимая. Как бы кому ни хотелось обратного. Я тоже безумно ностальгирую по СССР, той стране, где родился. Но факт, случившийся в августе 91-го, — упрямая вещь. Страна из 15 союзных республик распалась на 15 независимых государств, ничего не поделаешь.

«Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца. Кто думает о том, что его можно восстановить, у того нет головы» (В.В.Путин). Согласен с предыдущим оратором.

Итак, Украина — страна. У страны есть свой флаг и гимн. У гимна — музыка и слова. Гимн поют. Часто приложив руку к сердцу. Порой неистово, потому что любят свою родину. Никогда не забуду слезу Ирины Родниной на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде. Под советский гимн и молоткасто-серпастый красный флаг. Слезу, сполна окупающую для меня все последующие неадекватные «единоросские» действия великой фигуристки.

С исполнения гимнов начинается большой футбол. Так почему бы это не показать?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя