< >Новости мира


Главная » Политика » Разоблачение мифов любителей СССР.

Разоблачение мифов любителей СССР.

Суббота, 29 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 167
Комментариев: 0

Читатели часто меня спрашивают — откуда это ты, Максим, берешь все эти истории любителей СССР, о которых часто упоминаешь в постах и комментариях? Мол никто в здравом уме не может хвалить совок, разве что по пьяни вспоминая свою молодость — времена, когда и трава была зеленее, и вода мокрее, и солнце ярче, да и люди вокруг были как-то солиднее — а сейчас куда не глянешь, так кругом сопливая молодежь.

На самом деле в интернете существует множество специальных форумов, сайтов, групп в ВК и фейсбуке, а также твиттер-аккаунтов, где встречаются любители СССР и делятся друг с другом воспоминаниями. «Воспоминания» состоят, главным образом из мифов и фейков — которые, словно с рассказе Борхеса «Тлён, Укбар, Орбис Терциус» сами по себе уже превратились в отдельную реальность, существующую лишь в головах поклонников СССР. Эта выдуманная реальность не имеет ничего общего с настоящей советской действительностью — и тем не менее является весьма живучей и устойчивой, и в неизменном виде кочует с форума на форум.

Ситуация чем-то напоминает ролевые игры толкиенистов — там тоже есть выдуманный мир со своими законами, правилами и внутренними отношениями между героями — с той лишь разницей, что толкиенисты осознают выдуманность своего мира, а любители СССР по большей части на полном серьезе считают, что изучают «правдивую историю».

Почему так происходит и для чего всё это нужно? Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост — страна, которая не имеет никаких достижений в настоящем и со страхом смотрит в призрачное будущее — начинает отчаянно хвататься за прошлое. А если и в прошлом гордиться нечем — то его всегда можно придумать, выстроить на основе тех или иных исторических декораций. Да, это выглядит смешно и нелепо — но мыши упорно продолжают есть этот кактус.

В сегодняшнем посте я вам наглядно покажу примеры забавных мифов любителей СССР, ну и разоблачу их конечно же. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)

1. Миф о самом вкусном мороженом.

В чём секрет неповторимого вкуса советского мороженого — как бы спрашивает нас анонимный автор, как бы вопрошает. И тут же даёт свой ответ — всё дело в жесточайшем ГОСТе, который был одним из самых жестких в мире. Видимо, каждого нарушителя волшебного советского ГОСТа тут же сажали в тюрьму, и добрая треть из четырёх миллионов доносов, написанных советскими гражданами, касалась недобросовестного соблюдения этого ГОСТа.

На самом же деле секрет «неповторимого советского вкуса мороженого» чрезвычайно прост — оно попросту выделялось своим вкусом среди остальной убогой еды — единсвтенную конкуренцию советскому мороженому составляли сосульки. Кроме того, само советское мороженое не было на самом деле никаким «советским» — его рецепт, технологии и даже оборудование для производства в СССР привёз Анастас Микоян — это произошло в 1936 году. Так что, фанат СССР, помни — нахваливая лучшее в мире советское мороженое, ты льёшь воду на мельницу американских акул капитализма.

Читайте также:  Режиссер рассказал, что центр культуры в Москве запретил спектакль по мотивам «Чиполлино

2. Миф об отсутствии преступности.

Этот миф почему-то всегда ретранслируется в одном и том же виде — якобы все в СССР хранили ключи под дверным ковриком, и воровства в стране не было вообще. Тут, конечно, можно пошутить о том, что у нищих и красть-то нечего (что, в принципе, будет правдой), но интереснее другое — то что утверждение про якобы «отсутствие преступности» в совке — есть прямая ложь.

По итогам 1980-х годов СССР занимал пятое местое в мире по распространённости убийств — по этому параметру он превосходил развитые европейские страны более чем в 12 раз. Также СССР всегда был одним из лидеров по наибольшем числу изнасилований — только в 1989 году и только в РСФСР было зарегистрировано целых 14,6 тысяч подобных преступлений — что намного превышает тот же показатель в развитых странах. Огромная часть всех эти тяжелых преступлений совершалась в состоянии алкогольного опъянения — что не было характерным для развитых стран и было чисто совковым следствием спаивания населения. О советских маньяках я уже всё рассказал вот тут.

Ну и в качестве вишенки на торте — СССР был в мировых лидерах по числу заключёных, причём касалось это не только сталинских лет с ГУЛАГом, но и более поздних времён — к примеру, в 1986 году на 100 тысяч населения было целых 846 заключённых, что намного превышает тот же показатель в развитых странах. А так да, ключи под ковриком лежали.

3. Миф о советской моде.

Тоже очень смешной миф о том, что в СССР якобы существовала какая-то там своя отдельная «мода». Никакой «советской моды» не было ни в пятидесятые, ни в семидесятые, ни в восьмидесятые годы — советские граждане попросту копировали, как могли, общемировые западные тенденции в моде (по большей части — европейские и американские) — перешивая одежду под картинки из каталога «Бурда».

Автор пишет ещё про некие «индивидуальные особенности» — вот о них-то и стоит упомянуть подробнее. «Индивидуальные особенности» совковой моды заключались в том, что для того, чтобы модно одеться, советскому гражданину нужно было обращаться к фарцовщикам — часто с риском для карьеры (так как такое поведение считалось «недостойным») и отдавая огромные деньги. Несчастные джинсы «Монтана» в семидесятые годы в СССР стоили у фарцовщиков 200-250 рублей — практически две средние зарплаты, деньги на них собирались месяцами, если не годами. Вот такими так сказать «индивидуальными особенностями» обросла советская мода.

4. Миф о советских автомобилях.

Вот это пожалуй самое смешное. Якобы в «оттепель» простые советские граждане могли купить себе по ЗИЛ-111. Кстати, что это вдруг про «оттепель» вспомнили, от чего это оттаивали и «оттеплялись», если в стране всё так хорошо было, и даже мороженое делалось по жесточайшим ГОСТам? И чего это ЗИЛ должны были «покупать»  — его даром всем раздавали по три штуки, а если разобъёшь все три или например пепельница засорится в одном из них — так ещё десять сверху датут бесплатно, коммунизм ведь почти настал.

Читайте также:  ГА ООН призвала Израиль прекратить поселенческую деятельность

А если серьезно — то обычному советскому человеку купить персональный автомобиль было чрезвычайно сложно. Нужно было отстоять так называемую «очередь» (которая нередко тянулась 10-15 лет), собрать сумму денег (космическую по отношению к зарплатам), да ещё и получить унизительно так называемое «разрешение» — мол, власти не против, что вы купите себе автомобиль. Об этом я подробно писал вот в этом посте и даже приводил там фото документа-разрешешения.

Ну и в качестве всё той же <s>вишенке на торте</s> мармеладки на пирожном — на снимке изображён ЗИЛ-111, это советский автомобиль высшего класса, который выпускался с кузовами «длиннобазный седан», «лимузин» и «фаэтон» — всего с 1958 по 1967 годы было выпущено только 112 автомобилей, включая все модификации. Кстати, охотно верю, что те 112 советских номенклатурщиков, которые стали обладателями этих автомобилей в «оттепель» — получили их без всякого труда, а может быть даже совершенно бесплатно — за счёт трудового народа.

5. Миф о советских технологиях.

Нет, я не могу — это наверное ещё смешнее, чем раздаваемые всем направо и налево ЗИЛы-111. Якобы в СССР был изобретён какой-то там «мобильный телефон» — в качестве доказательства показывается некая коробочка с уменьшенным диском от советского телефона-автомата.

Хочу напомнить, что мобильный телефон — это не шайтан-коробочка-мана с проводами и винтиками, а целая технология передачи данных, включающую соты, подстанции и прочее, и собственно телефонный аппарат в которой занимает отсилы несколько процентов. Ничего этого в СССР не было, как верно заметили в твиттере — «и через какого оператора был совешен первый звонок по этой мобиле, по USSR-Mobile» или может быть по «КПСС-Wireless?».

Горькая правда заключается в том, что в совке не то что мобильных — а и обычные телефоны были далеко не у всех. У нас в минской квартире телефон появился только в конце восьмидесятых годов, а в квартире у бабушки был так называемый «спаренный телефон» — один на двоих с соседями. Поднимаешь трубку — а там соседи говорят, значит надо положить и подождать, пока они закончат — и только потом звонить. Вот они — реальные советские телефонные технологии.

И да, реальный первый действующий мобильный телефон (точнее, устройство, работающее по тем же принципам) появился в 1946 году в компании Моторола, чьи разработки известны и сегодня. О советских же «экспериментальных телефонах» неизвестно ничего, кроме мутных фотографий из «Науки и жизни» и россказней о том, что мы уже на самом пороге изобретения и вот-вот что-то изобретём.

Читайте также:  Эксперт: курды и ИГ не собираются работать на США бесплатно

6. Миф о дружбе народов.

Это так смешно, что даже грустно. Хочу напомнить анонимному автору, что в СССР о национальностях не то что задумывались — их указывали в паспорте. Именно «паспортная национальность», которая, как тавро, ставилась на человека советским государством — была во многих случаях крахом профессиональной и жизненной карьеры — так как например существовал запрет на получение евреями тех или иных спеицальностей. В народе это было широко известно и ходило под названием «не взяли из-за пятого пункта» — именно под пунктом номер пять национальность указывалась в паспорте.

В совке существовало множество бытовых конфликтов на национальной почве и повсеместный бытовой антисемитизм — глаз советских людей был намётан на «определение еврея» по форме носа или степени курчавости волос, и такие люди часто становились объектами травли. Ради интереса поспрашивайте у знакомых евреев, от чего именно они или их родители бежали из СССР после того, как это стало возможным.

Наконец, советская «дружба народов» была отлично видна в советской армии — где все тут же разбивались на «землячества», «своячества» и прочие враждующие между собой группы. Армяне не любили азербайджанцев, кавказцы старались подмять под себя славян, и все дружно не любили москвичей — это реалии совковой армии вплоть до последних дней Союза.

7. Миф об уважении.

Считать неприязнь и нежелание любых контактов каким-то там «уважением» может только тот, кто вырос в трагической семье, где отец избивал мать — именно в таких семьях рождаются мифы в стиле «бьёт значит любит», «бьёт значит уважает» и прочее подобное — попросту потому, что без такого мифотворчества окружающая действительность была бы совсем уж страшной и безысходной, так устроены компенсаторные функции сознания. Позже такое мифологическое видение мира переносится и на отношения между странами.

Отношение развитых стран к СССР можно охарактериховать фразой «брезгливое презрение и жалость». С брезгливым презрением относились к коммунистическим властям (верхушка которых состояла, в основном, сплошь из убийц и лжецов), а с жалостью — к одураченному и обираемому ими народу. СССР старались не злить, так как у того было ядерное оружие и неадекватные люди у власти, но никому и в голову не приходило считать это «уважением».

В общем, ситуация напоминала ту, как если к вам в тёмном подъезде подкатит пьяный амбал с ножом и, дыша чесночным перегаром в лицо, спросит — «ты меня уважаешь?» Думаю, вы не будете с ним спорить и провоцировать конфликт — проще сказать «уважаю» и пойти своей дорогой. Но никто ведь не будет считать это настоящим уважением…

Такие дела. Как видите — описываемые мной любители СССР действительно существуют и с упорством, достойным лучшего применения, распространяют свои мифы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя