< >Новости мира


Главная » Политика » Разворот Эрдогана к России заставил США экстренно вывозить ядерное оружие

Разворот Эрдогана к России заставил США экстренно вывозить ядерное оружие

Четверг, 18 Август, 2016 года
Просмотров: 169
Комментариев: 0

Бельгийская интернет-издание EurActiv сообщило в четверг, что США начали вывозить тактическое ядерное оружие из Турции на румынскую базу «Девеселу». В России расценили этот шаг Вашингтона боязнью разворота Реджепа Тайпа Эрдогана в сторону России и даже возможным выходом Турции из НАТО.


фото: kremlin.ru

В сообщении о вывозе ядерного оружия из Турции приводится мнение источника о том, что подобная операция очень сложна в техническом и политическом плане, но США вынуждены были на это пойти на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой.

По данным  EurActiv на турецкой базе «Инджирлик» еще со времен «холодной войны» были размещены порядка 50 ракет с ядерными боеголовками. И именно на этой базе происходили неприятные для США события во время попытки военного переворота в Турции. Турецкие власти сначала заблокировали базу, не разрешая американским специалистам въезжать на нее, запретили полеты американских самолетов, а затем арестовали и командующего базой за связь с мятежниками.

Раздражают США и обвинения Анкары в том, что Вашингтон укрывает у себя проповедника Гюлена, которого Эрдоган объявил вдохновителем переворота. Не могут смириться в США и с многочисленными арестами и увольнениями в Турции, что названо нарушением прав человека. Одним словом, отношения Анкары и Вашингтона после попытки переворота настолько испортились, что США уже не доверяет Турции хранить ядерный арсенал.

Читайте также:  Каталонский обратный отсчет

Поэтому, как утверждает источник, США начали перемещать ракеты на румынскую базу «Девеселу», где уже размещена американская европейская противоракетная система.

В свою очередь РИА «Новости» приводят мнение президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, который считает, что на фоне улучшения отношений с Ираном и разворота к России Тайип Эрдоган может даже заявить и о выходе Турции из НАТО и разрыве военно-политических отношений с США. Это и заставляет Вашингтон перемещать тактическое оружие.

По мнению эксперта, Эрдоган уже понимает, что является отработанным материалом для США, поэтому будет проводить антиамериканскую линию.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя