< >Новости мира


Главная » Экономика » Регистрировать таможенные товары теперь можно через интернет

Регистрировать таможенные товары теперь можно через интернет

Четверг, 28 Июль, 2016 года
Просмотров: 217
Комментариев: 0

Федеральная таможенная служба (ФТС) продолжает совершенствовать процедуру взаимодействия с декларантами и внедрять новые технологии. Одни из последних — авторегистрация и автовыпуск, которые применяются сегодня в рамках эксперимента. Эти новшества преследуют простую цель — ускорить и упростить таможенный контроль, а также исключить любые «человеческие факторы».


фото: Наталья Мущинкина

Еще 10 лет назад с бумажной декларацией на руках приходилось приезжать на таможенный пост и долго ждать вердикта инспектора. Сейчас все стремятся к экономии времени. Поэтому взаимодействие декларанта с таможенными органами происходит, не выходя из офиса или дома в электронном формате. Такая декларация на товар (ДТ), заполненная через Интернет, регистрируется автоматически и, если все правильно, поступает на контроль инспектору. Действительность ее электронной подписи, факт уплаты таможенных платежей и наличие в реестре необходимых документов проверяет компьютерная программа. Если регистрация ДТ не проходит и выявлена ошибка, то, к сожалению, все снова переходит в ручной режим, и тут уж не избежать встречи с инспектором.

Электронная декларация на экспорт и импорт товаров с недавнего времени действует по всей территории России. Общее количество деклараций на экспортируемые товары, зарегистрированных на 17 июля 2016 года в автоматическом режиме, составляет более 217 тыс. единиц, это более 30% от общего количества поданных заявлений. Электронная декларация на импорт товаров была введена всего три месяца назад, но таможенные органы уже получили их более 5 тысяч ДТ. Автоматическая регистрация в среднем занимает от 20 до 40 секунд.

По словам начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Дмитрия Жукова, за время эксперимента не было получено ни одного отрицательного отзыва. «С мая 2014 года, то есть когда была зарегистрирована первая электронная декларация, ни разу не пришлось отменять решение, принятое машиной. Это говорит, что алгоритм работает корректно», — подчеркнул он. Жуков также отметил, что к 2017 году технология авторегистрации может стать доминирующей.

Ободренные успехом, органы ФТС решили внедрить и автовыпуск, который по сути является продолжением авторегистрации ДТ. Так автовыпуск на экспортируемые товары применяется на всех таможенных постах, а вот на импортируемые товары — пока не распространяется. Есть и еще один нюанс: если процедура авторегистрации ДТ доступна всем участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), то автовыпуск — только организациям с низким уровнем риска. Таким образом таможня пытается обезопасить себя от мошеннических операций.

Будем надеяться, что внедрение этих технологий поможет исключить возможную субъективность со стороны должностных лиц в таможне, минимизировать количество ошибок, допускаемых участниками ВЭД при декларировании товаров, а также значительно сократить сроки таможенных операций. Пока, правда, технологии применяются в тестовом режиме, но со вступлением в силу в 2017 году Таможенного кодекса Евразийского экономического союза эта практика может стать повсеместной.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя