Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Регистрировать в собственность можно будет только машино-места определенного размера

Регистрировать в собственность можно будет только машино-места определенного размера

Вторник, 27 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 126
Комментариев: 0

С размерами машино-мест, которые можно будет оформлять в собственность, определилось Минэкономразвития. Ведомство установило минимум и максимум по площади одного места на стоянках.


фото: Геннадий Черкасов

Новшество коснется в первую очередь подземных паркингов в современных жилых многоэтажках. Напомним, с 1 января 2017 года их можно будет смело зарегистрировать как частную собственность. Кроме того, у собственников таких машино-мест появится возможность их подарить, заложить в обеспечение по кредиту, продать или завещать в наследство. Правда, проделать подобные манипуляции можно будет только с парковочным пространством определенной площади. Согласно новому приказу Минэкономразвития, минимальный размер одного машино-места для целей регистрации сделок с недвижимостью должен составлять 5,3х2,5 метра. На такой площадке с легкостью разместится седан или хетчбэк. Максимальная площадь машино-места, которое будет разрешено оформить в собственность – 6,2х3,6 метра (полноценный паркинг для внедорожника или семейного минивэна). Работать новые правила начнут также с 1 января будущего года.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует юрист по сделкам с недвижимостью Михаил Кюрджев: «Эти нововведения нужны для того, чтобы облегчить покупателям квартир процедуру оформления бумаг. Сейчас жилье застройщик продает по одному договору, а машино-место — совсем по другому, и люди путаются. С новыми правилами все эти позиции можно будет провести либо по единому контракту, либо по двум, но однотипным. Единственная сложность – что делать, если машино-место больше или меньше утвержденного чиновниками стандарта. Эта проблема тоже решаема. Первый вариант – при оформлении парковки в собственность прописывать ее не как машино-место, а как некое нежилое пространство. Второй вариант – купить долю от целого парковочного этажа. На практике это будет выглядеть так: например, в подземном паркинге 100 мест. Они принимаются за одно целое. Тогда в свидетельстве о праве собственности у гражданина будет указано, что он является хозяином одной сотой доли от этого паркинга».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя