Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Реинкарнация аль-Багдади: след «халифа» ведет в США и Израиль

Реинкарнация аль-Багдади: след «халифа» ведет в США и Израиль

Пятница, 29 Декабрь, 2017 года
Просмотров: 146
Комментариев: 0

Разгром ИГИЛ* на востоке Сирии имеет в медийном освещении странную особенность – полное игнорирование судьбы «халифа» Абу Бакра аль-Багдади. СМИ хоронили лидера «Исламского государства» уже шесть раз, однако каждый раз эта информация не подтверждалась. И вот теперь гибель «халифата» подозрительно происходит на фоне абсолютного молчания пропагандисткой машины террористов, совершавшей ранее чудеса вербовки по всему миру.

Это молчание нарушили накануне сами боевики, которые через подконтрольные медиа сообщили о грядущем возвращении Аль-Багдади в Ирак из Сирии. Первой о местопребывании лидера боевиков на территории САР неделю назад сообщила турецкая газета Yeni Safak cо ссылкой на сирийские инсайды, и лишь затем подхватили арабские источники. Однако данные о районе дислокации «халифа» разошлись.

Турецкое издание говорило о провинции Хасека, в то время как официальный представитель Международного комитета по защите прав человека на Ближнем Востоке Хайтам Абу Саид указал на провинцию Хомс в пустынном районе Бадайя, в районе насосной станции Т-2. Однако главное, в чем сошлись информаторы, это то, что именно американцы обеспечивают аль-Багдади прикрытие и неуязвимость в ходе многочисленных эвакуаций.

Читайте также:  Москва, Петербург и Новосибирск вошли в рейтинг самых опасных городов мира

По данным Yeni Safak, аль-Багдади был схвачен американцами в Ираке и вывезен в курдский город Рас-эль-Айн на северо-востоке Сирии, а затем был переведен на базу под Хасекой. Вместе с ним в Сирию были вывезены ещё семь командиров группировки. Информацию об его перемещении в САР обнародовала в начале ноября египетская газета «Аль-Дустур». Естественно, что все эти сообщения Пентагон отверг. Тем не менее, информацию о том, что аль-Багдади жив и скрывается в Сирии, подтвердило МВД Ирака.

По мнению иракского агентства «Аль-Сумария», ликвидация лидера ИГИЛ не соответствует геополитическим планам США в регионе. Дело в том, что каждый раз Аль-Багдади виртуально возникал в наиболее напряженные моменты для «халифата», чтобы пробудить в боевиках реваншистские настроения. Последний раз его фетва прозвучала в середине октября, самый разгар боев за Дейр-эз-Зор. Поэтому нельзя исключать, что сообщение об Аль-Багдади является спекулятивным вбросом, призванным поддержать сопротивление того анклава ИГ, который в настоящее время образовался на восточном берегу Евфрата.

Кроме того, следует критично воспринимать сообщение самого турецкого первоисточника, поскольку в нем лидер ИГ оказался связан с сирийскими курдами. Таким образом, Yeni Safak намекает на то, что «Отряды народной самообороны», аффилированные с «Рабочей партией Курдистана» через партию «Демократический союз», являются террористами. При этом сами курды из проамериканского формирования «Сирийские демократические силы» считают, что Аль-Багдади жив. В частности, один из руководителей разведки курдского ополчения Лахур Талабани сообщил, что в начале августа лидер ИГИЛ находился к югу от Ракки, откуда и был эвакуирован американцами.

Читайте также:  Долларизация и дебилизация

Как бы там ни было, дыма без огня не бывает. Самое главное не в том, жив ли Абу Бакр аль-Багдади до сих пор, поскольку сам факт его возвращения не переломит для ИГИЛ ситуацию тотального разгрома. Важен «американский след», фигурирующий в разных версиях спасения «халифа». Однако столь активная акцентировка на США может быть отвлекающим маневром от ещё одного подданства аль-Багдади в Израиле, известного благодаря разоблачению Эдварда Сноудена. В узких кругах «халиф» известен как агент Моссада Саймон Эллиот, специализирующийся на ведении психологической войны в арабских и исламских сообществах.

Единственное СМИ, которое вспомнило об израильских корнях проекта под циничным названием «Исламское государство», является арабское издание «аль-Хадат». В начале декабря со ссылкой на разведслужбы Туниса оно сообщило, что один из основателей ИГ в Сирии, эмир и старший командир в Дейр эз-Зоре Абу Абдул Рахман аль-Туниси, также ранее был агентом Моссада. Таким образом, разгром ИГИЛ постепенно извлекает на свет неизвестные ранее детали этого геополитического проекта, направленного на разрушение Ближнего Востока в интересах Израиля с использованием американских военных и за саудовский счет.

Читайте также:  Культурная революция в России

 

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя