Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Рейтинг частных клиник москвы: самые непрофессиональные и самые неаккуратные

Рейтинг частных клиник москвы: самые непрофессиональные и самые неаккуратные

Понедельник, 19 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 102
Комментариев: 0

Окончательные результаты рейтинга частных клиник Москвы, который составил «МК» по инициативе портала «Здоров.Онлайн», подведены. Сегодня мы собираемся познакомить наших читателей с заключительной частью полномасштабного исследования — представить победителей в номинациях «Самая сомнительная репутация» и «Рассадник антисанитарии».


фото: pixabay.com

Напомним, что принципы формирования рейтингов описаны в предыдущих статьях и на портале «Здоров.Онлайн». В ходе наших опросов на сайте www.mk.ru мы получили массу откликов от недовольных пациентов тех или иных клиник. Увы, читатели признались, что пока еще не в нашей культуре — интересоваться документами у частных медорганизаций, в том числе дипломами врачей. «У нас почему-то только в ларьках принято все проверять, а в медицине — нет. Вот мне зуб удаляли — ни карточки не завели, ни чека на оплату не дали…», — пишет Марина. «Встречал в сети клиник, которые указывают на своих сайтах неправильные сведения о том, какой вуз окончил врач», — добавляет Максим. «Если попросил лицензию, то тогда и не ходи к врачу — с тобой и говорить не будут. Хотя известно, что некоторые практикуют и без диплома», — добавляют участники нашего опроса.

В общем, по итогам опроса в первые строчки рейтинга среди клиник, где самые подозрительные, на взгляд наших читателей, специалисты и условия работы, попали клиника «Восток» («Сертификат у них не спрашивали, но где учились их терапевты — не знаю. Не в меде точно. Простуду лечили 2,5 месяца, так и не долечили», — написала Галина); центр «Мы и дети» («Расшифровку рентгена, сделанного в центре «Мы и дети», в больнице у меня не приняли. Сказали, такого бреда еще не видали. А тоже, наверное, специалист с дипломом мне описание делал», — рассказал участник опроса по фамилии Иванов) и сеть клиник «Здоровье» («Там чуть что — прописывают какие-то гомеопатические капельницы по цене чугунного моста. Люди буквально штабелями лежат под капельницами, и это — основной доход клиники. Кстати, в другом медцентре обещанных проблем с печенью у меня не нашли, а назначению пресловутых капельниц очень удивились», — рассказал Обжора Бунба, а Ирина добавила: «Здоровью противопоказана. И вашему кошельку тоже»).

Читайте также:  За "пьяные" преступления могут запретить носить оружие

В целом же абсолютное большинство людей (почти 78%) признались, что никогда не проверяют лицензии у частных клиник и не требуют подтверждения квалификации врачей. «Да попробуй усомниться и потребовать, так уже не жди нормального отношения», — вздыхает Ольга.

Что касается клиник, где, по мнению наших респондентов, хуже всего соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила и нормы, то и тут была масса жалоб. «Особенно противно, когда стоматолог, не снимая перчаток, пишет в карточках, роется в тумбочке и лезет этой грязной перчаткой в рот тебе, а до того к другому пациенту», — пишет Злата. «Бывает, что нормы нарушаются, но замечания никто не делает — чревато последствиями», — отмечает Олег. И все же на вопрос: «Если вам кажется, что в клинике нарушены СанПиН, что вы предпримете?» — 47,61% ответили, что спокойно сделают замечание и попросят устранить нарушение. Еще 8,05% готовы устроить публичный скандал и покинуть клинику, хлопнув дверью. 44,34% намерены сфотографировать нарушения и написать жалобу в Роспотребнадзор.

Читайте также:  Октаэдрическая форма, золотой оттенок: в России нашли два уникальных алмаза

Тем временем в рейтинге самых нечистоплотных победу одержали клиники «Стелла», «Астери-Мед» и «Ситимед». Так, про «Стеллу» одна из читателей «МК» написала следующее: «Пока ждала приема, зашла в туалет, чуть не стошнило: грязища, бумаги нет, мыло киснет в мыльнице с водой. Страшно представить, что у них там в кабинетах. На прием не пошла». Валентина поделилась впечатлениями об «Астери-Мед»: «Все старое, обшарпанное, в швах плитки — плесень, ну как это вообще?» А про «Ситимед» Илья написал очень коротко, но емко: «Тараканы ходят пешком. Фу».

Разумеется, мы не хотим мести все частные клиники под одну гребенку. В нашем «плохом» рейтинге — скорее исключения, чем правила. Ведь многие эксперты видят за частной медициной большое будущее. «Я знаю очень слабые частные клиники, в том числе и у нас, и в других станах, даже в Израиле, — рассказывает заведующий кафедрой семейной медицины Российского государственного медицинского университета, президент многопрофильной частной клиники ОАО «Медицина» Григорий Ройтберг. — И знаю очень хорошие государственные больницы. Однако частная медицина, конечно, будет развиваться. Частные инвесторы ведут себя более разумно, частные инвесторы по-другому относятся к тому, как закупать оборудование, как тратить деньги. А что касается качества медицинской помощи и борьбы за клиентов, то приведу мой любимый пример — Швейцарию. Там большинство клиник являются частными, но они с удовольствием работают по государственному заказу. То есть, они практически существуют в системе обязательного медицинского страхования. Ситуация сегодня такова, что и в России государственные клиники вовсю работают на платных официальных и не официальных услугах. А есть частные клиники, которые работают бесплатно для какой-то части населения. Скоро, я думаю, разница между частными и государственными клиниками будет сглаживаться. А вообще же, частные клиники всегда были носителями передовых технологий. Частные клиники во всем мире были символом не только комфорта, но и возможности привлечения лучших врачей и лучшего оборудования».

Читайте также:  Как рок-музыка помогла краху режима в ГДР

Итак, наш рейтинг вызвал большой интерес у читателей, мы получили огромное количество отзывов. А это значит, что тема частной медицины сегодня очень актуальна. Поэтому мы приняли решение подготовить годовой рейтинг частных клиник столицы. В следующем материале мы подробно расскажем о том, какие критерии будут учитываться, как будут формироваться исследования, какие опросы мы подготовим. Мы очень надеемся на помощь наших читателей в этой работе. В связи с этим на портале «Здоров.Онлайн» будет открыт специальный форум, посвященный различным аспектам частной медицины. В общем, следите за нашими публикациями.

Подробности на сайте Zdorov.Online

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя