Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Ректор ВШЭ Кузьминов высказался о доске Сталину в МГЮА

Ректор ВШЭ Кузьминов высказался о доске Сталину в МГЮА

Четверг, 29 Июнь, 2017 года
Просмотров: 82
Комментариев: 0

Скандал вокруг решения руководства Московской государственной юридической академии (МГЮА) вывесить в здании мемориальную доску Сталину набирает обороты. Сотрудники Высшей школы экономики отказались участвовать в мероприятиях МГЮА. Об этом мы поговорили с ректором «Вышки» Ярославом Кузьминовым.

Сначала в знак протеста из академии уволился известный адвокат Генри Резник. А 28 июня об отказе участвовать в любых мероприятиях МГЮА, пока там висит эта доска, заявили сотрудники кафедры конституционного и административного права Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ). Кто станет следующим?


фото: Михаил Ковалев

«На днях нас поразило известие о том, что в здании МГЮА им. Кутафина повешена мемориальная доска, посвященная выступлению Сталина, — написал в соцсетях от имени своих коллег профессор-правовед из «Вышки» и член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский. — Мы, коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики», не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что, пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых академией».

Читайте также:  Правительство РФ запретило оставлять детей в припаркованных машинах

Решение это, по словам Шаблинского, консолидированное: интернет-обращение появилось по итогам заседания кафедры. А его причина проста: правоведы не приемлют каких бы то ни было чествований человека, который «право ликвидировал», а с ним вместе — «и несколько миллионов людей».

Однако руководство данного вуза относится к сложившейся ситуации в целом и к начавшемуся бойкоту в частности более сдержанно:

— Отношение к решению руководства МГЮА вывесить мемориальную доску Иосифу Сталину у меня двоякое, — разъяснил свою позицию «МК» ректор НИУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. — С одной стороны, мы должны помнить историю, которая у нас была, и относиться к памятникам эпохи с пониманием, что это именно памятники, а не объекты поклонения. Однако, с другой стороны, крайне неудачно было выбрано место для увековечивания памяти Сталина, ведь надо признать: как раз в отношении права у него никаких заслуг перед российским народом нет!

Как заверил ректор «МК», объявленный правоведами «Вышки» бойкот Юракадемии был их «частной акцией, на которую, впрочем, они имеют полное право»:

Читайте также:  Путин заснул во время просмотра фильма о себе

— Ни факультет, ни университет, ни ученый совет нашего вуза такого решения по этому поводу не принимали. Коллеги сами приняли это решение, и это их право. Но лично я не стал бы делать таких резких движений, ведь ни студенты, ни преподаватели МГЮА ни в чем не виноваты.

С руководством Юракадемии о сложившейся ситуации сам Ярослав Кузьминов, по его словам, «пока не говорил. Но если будет такой случай, я выскажу свою точку зрения, о которой вам сказал».

Тем временем образовательное сообщество продолжает обсуждать новость.

— Лишь накануне мы разговаривали об этих сюжетах с Натальей Дмитриевной Солженицыной, — поделился с «МК» глава Общественного совета Минобрнауки прошлого состава, директор московской школы Евгений Ямбург. — Мы говорили о том, что последние опросы общественного мнения свидетельствуют: сегодня 38% россиян буквально обожают Сталина. А Наталья Дмитриевна и говорит: «Ну что же, это прогресс. Раньше было 99,9%». Конечно, многое здесь замешано на мифах. А мифами и сказками по большому счету живет каждый народ. Каждый хочет быть белым и пушистым, и наш народ — не исключение. И «отменить» такой миф невозможно.

Читайте также:  "Ямы с кипящей проституцией". Милонов против сайтов знакомств

При этом, по словам педагога, появление памятной сталинской доски в Юридической академии наверняка не было «предписанием сверху». Скорее «это — инициатива на местах. Но на таких местах, где хорошо чувствуют основной тренд и улавливают импульсы, которые якобы даются», — подчеркнул он.

Между тем со своей стороны пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет официальной позиции по этому поводу.

Читайте материал Александра Минкина «Любителям Сталина»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя