< >Новости мира


Главная » Общество » Ректоры вузов рассказали о ходе приемной кампании

Ректоры вузов рассказали о ходе приемной кампании

Вторник, 26 Июль, 2016 года
Просмотров: 136
Комментариев: 0

Приемная кампания в вузах в разгаре. До зачисления еще далеко, однако некоторые особенности набора студентов в этом году уже налицо. И прежде всего — рост числа желающих специализироваться в области информтехнологий и стремление как можно раньше сдать в приемку подлинник аттестата. В сильных вузах доля сразу же подавших оригиналы и тем самым окончательно выбравших вуз приближается к 90%.


фото: Артем Макеев

Предварительные итоги приемной кампании 2016 года подтверждают ранее обозначившуюся тенденцию в высшем образовании, заявили «МК» в Национальном исследовательском техническом университете МИСиС: «Все более востребованными становятся материаловедческие и IT-специальности» — на них за три недели приема документов пришлось более 50% всех поданных заявлений. Третий по популярности институт в рамках этого вуза готовит металлургов. При этом у абитуриентов, поступающих на эти специальности, самый высокий средний балл ЕГЭ — 85, в то время как в среднем по вузу этот показатель составляет 80 баллов.

— Мы сейчас наблюдаем большой рост интереса к таким направлениям, как материаловедение и IT-технологии, — подтвердила ректор университета Алевтина Черникова. — Это связано с тем, что основные ограничения развития новых технологий заложены в традиционных материалах, чьи возможности уже практически исчерпаны. Все прорывные технологии в ближайшие 5–10 лет будут базироваться на новых материалах, поэтому как никогда будут востребованы специалисты в области материаловедения, создания новых и модификации уже существующих материалов. Что касается IT-направления, то без специалистов в области создания искусственного интеллекта, big data, data mining невозможен переход к шестому технологическому укладу.

Другой явной тенденцией нынешней приемной кампании в вузе считают увеличение количества подаваемых оригиналов документов: на сегодняшний день 88% абитуриентов уже отдали оригиналы в приемную комиссию МИСиС, тогда как по итогам первых двух недель приема эта цифра составляла 52%. (Всего за три недели в вуз было подано более 10 тыс. заявлений на бюджетное обучение бакалавриата и специалитета, причем 40% соискателей составляют жители Москвы и Московской области.)

Есть у нынешней кампании и другие особенности, рассказал «МК» проректор РАНХиГС Максим Назаров:

— В предыдущую приемную кампанию для зачисления на обучение за счет средств федерального бюджета требовалось представить только подлинник аттестата. В этом году перечень необходимых документов пополнился документом, который называется «согласие на зачисление». В связи с этим особенностью набора 2016 года является то, что при сохранении возможности подать свои документы в пять вузов на три конкурсных группы в каждом абитуриент имеет право дать всего два согласия на зачисление в каждом из этих вузов. Поэтому большинство абитуриентов, включая сдавших оригиналы документа о среднем образовании, не торопятся с подачей такого согласия и ждут до последнего, чтобы контролировать ситуацию и точнее оценить свои шансы на поступление на бюджетные места выбранного вуза. В целом количество поданных к нам оригиналов аттестатов в этом году возросло, и в каждом таком случае, как правило, это означает, что поступающий выбрал именно наш вуз, а остальные держит про запас. Но бывает, что поступающие, не уверенные в своих результатах, забирают аттестаты.


фото: Артем Макеев

Конкурс в РАНХиГС, по его оценке, «в этом году примерно соответствует уровню прошлого года, превышая предыдущий год примерно на 200 заявлений. Но это — по числу пришедших к нам людей. А вот количество поданных ими заявлений с учетом возможности подачи документов на три конкурсных группы стало чуть меньше, что означает одно: ребята стали более четко определяться с будущей специальностью. Не уменьшилось у нас и число желающих поступить на такие популярные направления, как, скажем, юриспруденция. Мы объясняем это высоким качеством подготовки этих специалистов в нашем вузе».

— Крупных изменений в приемной кампании текущего года нет, однако и менее значимые новшества существенно влияют как на конкурс, так и на общее положение дел, — рассказал «МК» проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана Борис Падалкин. — Так, например, для зачисления без экзаменов победители и призеры олимпиад для школьников должны подтверждать свои успехи результатами ЕГЭ по специальности не менее чем в 75 баллов. И численность этой категории абитуриентов в результате снизилась по сравнению с прошлым годом примерно на треть. Это, равно как и ограничение количества заявлений о зачислении, по нашему мнению, повышает прозрачность процедуры. На данный момент на 1-е место у нас приходится 15–18 заявлений о приеме. Что же касается числа абитуриентов, то со дня на день мы ожидаем 10-тысячного, в то время как количество бюджетных мест для первокурсников у нас составляет около 3 тысяч.

— Среди иностранных студентов традиционно популярны программы медицинского института, филологического факультета и факультета гуманитарно-социальных наук, — дополнили «МК» общую картину проректоры по международной академической мобильности РУДН. — Если говорить о приемной кампании этого года, то повысился интерес к следующим программам: нефтегазовое дело, архитектура, строительство (инженерный факультет) и агрономия, ветеринария (аграрно-технологический институт). Сейчас приехали около 100 человек из ЮАР обучаться по программам ветеринарии, агрономии, лечебному делу. В этом году появились новые страны — Белиз и Бельгия.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя