< >Новости мира


Главная » Политика » «Ресурсное государство»

«Ресурсное государство»

Понедельник, 17 Июнь, 2019 года
Просмотров: 77
Комментариев: 0

В риторике Путина в последнее время нередко мелькает тема «тысячелетней русской государственности». Вот что я думаю об этом.

Дальние предки, заселявшие восточноевропейскую равнину, постепенно двигаясь с запада на восток, не задумывались, разумеется, что строят какую-то «тысячелетнюю государственность». Но именно они ещё в домонгольские времена создали уклад, определяющий механику того, что есть мы и сегодня.

Огромные, малозаселённые и довольно бедные земли с коротким летом ударного труда на износ и долгой голодной зимой предполагали «экстенсивное» извлечение ресурсов. Изначально – мех, мёд, пенька, дёготь, потом хлеб, соль, металлы, уголь, наконец нефть и газ. Собрать с земли, свезти в город, продать иноземцам, взамен купить одежду, инструменты, оружие, технологии, институты, картину-корзину-картонку.

Всё это время ещё и удерживать силовой периметр – на западе и на юге, параллельно собирая всё что можно на продажу на севере и на востоке. «Ресурсное государство» – это главная парадигма той самой «тысячелетней России», какой она была, слабо меняясь от Рюриковичей к Романовым.

В этом смысле главный маргинал и враг системы – тот самый Левша (он же Данила-Мастер, он же Сергей Королёв), которому взбредает в голову блажь что-то пытаться сделать здесь самому и руками, вместо того, чтобы жить как было заповедано предками: собрал-вывез-обменял-привёз-использовал.

Почему враг? Да очень просто. В модели обмена наших ресурсов на не наши товары главные люди в социальной иерархии – это всегда «силовик» (который держит периметр) и «купец» (который согласует с «немцами» взаимное ценообразование на ключевые товары). Они здесь власть, они хозяева земли и повелители судеб.

Читайте также:  ГИБДД начала опрос о необходимости внести водителей электросамокатов в дорожные правила

Как только появляется сколь-нибудь значимый «ремесленный люд» у себя – с ним приходится считаться, договариваться, строить отношения; пирамида начинает ходить ходуном. Сталину пришлось всячески облизывать своих конструкторов и инженеров – в том числе «человеческих душ» и давать им разные немыслимые сословные привилегии. Весьма неудобно.

 

У этой «ресурсной» модели однако есть ещё одна существенная уязвимость. Поскольку самый главный жизнеобеспечивающий процесс – это обмен ресурсов на товары с «немцами», любой фактор, который может осложнить с ними отношения, становится критически значимым. Соответственно любая группа у нас внутри, которая почему-либо становится значимой для внешних контрагентов, получает огромные по местным меркам привилегии. Нефтегазовые короли Сечин и Миллер с их сверхдоходами не дадут соврать.

Для остальных правила прежние. Сегодня ты олигарх, генерал, губернатор, министр – завтра у тебя отняли всё и целиком, обвинили во всех смертных грехах и послали полировать шконку. И всем глубоко начхать на твои права, ибо ты есть жулик и вор просто по должности. Впрочем, если ты до министра не дорос – начхать тем более. «По заявлению представителей органов, убийство могло быть связано с коммерческой деятельностью покойного» – исчерпывающая и закрывающая формулировка. Я уж молчу про какого-нибудь бывшего десантника, убитого толпой джигитов в уличной драке – жизнь такая, со всеми бывает, нечего было лезть.

Читайте также:  Почитал паблики Бурятии. Это какой-то ад

Весь этот текст может – и наверняка будет читаться как какая-то кромешная русофобия, однако это не так. Есть Левша. Есть Пушкин. Есть Королев. Были, есть и будут удивительные мастера, учёные, изобретатели, предприниматели, архитекторы, инженеры – те, кто из века в век постепенно ломают бесчеловечную «ресурсную» парадигму. Более того – они во все времена были и во власти. Один из моих любимых персонажей – двоюродный брат Николая I Алексей Бобринский, создавший с нуля российские железные дороги и всю сахарную промышленность. Сперанский, безродный поповский сынок, создавший первый полноценный свод законов. Даже какой-нибудь Архаров, впервые организовавший в екатерининские времена по-настоящему профессиональный уголовный розыск.

В общем, если говорить о той России, которую я люблю, это страна людей, которые вопреки «базовой модели» всё же пытаются создавать что-то здесь – вместо того, чтобы брать там, обменивая на пеньку и дёготь.

 

И еще. Мы весьма любим гордиться огромным пятном на глобусе, на котором величаво написано «Россия». Но часто забываем, что размер этого пятна обусловлен многовековой историей убегания людей от государства на окраину – собственно это и была наша фирменная модель экспансии. Сначала люди бегут в пограничье, где есть дикие племена, но нет урядника (который всегда и по определению хуже татарина). Потом, когда диких племён во вчерашнем пограничье становится чуть меньше, а наших людей чуть больше и приезжает урядник – люди снимаются и бегут ещё дальше.

Читайте также:  Почему США поддерживают Израиль и будут делать это до последнего

В критические моменты до пятой части населения уходило на окраины в течение буквально нескольких лет – например при Петре. Парадоксальная история самой большой в мире страны, созданной в процессе избегания населением государства.

Сегодня мы это наблюдаем уже в несколько ином, не горизонтальном, а вертикальном плане. Крестовый поход по «легализации» самозанятых – не что иное, как тот же самый урядник, поехавший опять догонять казаков. Цензурное наступление в Интернете – он же. Ну, а эмиграция последних лет, которую представляют многие способные люди, решительно не способные реализоваться на родине – уже прямое продолжение «горизонтального» бегства.

Великая диалектическая истина состоит в том, что мы – империя анархистов и государство антигосударственников. Причём наибольшая концентрация последних – в так называемой «власти». Это тоже неотъемлемая часть кода «тысячелетней России» – когда свой урядник, олицетворяющий власть, часто кажется страшнее супостатов с их урядниками.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111891/31633/-

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя