< >Новости мира
Главная » Политика » Реванш Москвы в Приднестровье: президентом стал спикер Красноселский

Реванш Москвы в Приднестровье: президентом стал спикер Красноселский

Понедельник, 12 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 171
Комментариев: 0

Второй тур на президентских выборах в непризнанном Приднестровье не понадобится: данные ЦИК говорят об уверенной победе спикера парламента Вадима Красносельского. По итогам подсчета 100% бюллетеней он набрал 62% голосов. Его главный соперник, действующий президент республики Евгений Шевчук, получил лишь 28% голосов. И это несмотря на весь имевшийся в руках Шевчука административный ресурс.


фото: Геннадий Черкасов

Таким образом, Москва отыгралась за 2011 год, когда Шевчук обошел на выборах ее кандидата, тогдашнего спикера парламента Анатолия Каминского. Приднестровскому «киндерсюрпризу» (так прозвали Шевчука из-за его молодости и неожиданности его победы) не удалось просидеть в кресле главы государства больше одного срока. Его правление можно назвать провальным: падение экономики, неоправданные уступки во внешней политике, гонения на независимые СМИ и политических оппонентов. Сильно повредило команде Шевчука неумение (или нежелание) выстраивать отношения как с местными, так и с российскими элитами, а также с российскими СМИ. То есть работа со СМИ не велась просто никакая — и в этом проявилось общее свойство всей шевчуковской команды: ее чудовищный непрофессионализм.

Читайте также:  Почему Меркель – лузер, а Путин – царь и бог ?

Первый звоночек для Шевчука прозвенел уже на прошлогодних парламентских выборах, победу на которых одержали его оппоненты из партии «Обновление», за которой стоит крупнейший в Приднестровье холдинг «Шериф». «Шериф» в Приднестровье является по сути «государствообразующей» фирмой, ему принадлежит сеть супермаркетов, автозаправок, телеканал, футбольный клуб, спорткомплекс, мобильный оператор, несколько предприятий, в том числе коньячный завод и осетровый комплекс. В 2014 году холдинг обеспечил поступление 52% всего совокупного бюджета ПМР.

По итогам выборов 2015 года спикером парламента стал нынешний триумфатор Вадим Красносельский, который ранее, с 2007 по 2012 год, возглавлял МВД ПМР. Красносельскому удалось наладить прекрасные отношения с Москвой, в частности, с партией «Единая Россия». Партия «Обновление», к которой принадлежит Красносельский, стала партнером «Единой России».

Впрочем, были времена, когда во главе партии «Обновление» стоял и сам Евгений Шевчук. Он также был выдвиженцем «Шерифа» и при помощи холдинга занял пост спикера парламента. В то время он также считался «фаворитом Кремля», однако вскоре был заподозрен в излишне тесных связях с «западными партнерами» и угодил в опалу. Были ли эти подозрения обоснованными? Вопрос остался открытым. Красноречивый факт: несмотря на существование «черного списка» ЕС, куда включены многие деятели ПМР, которым запрещен въезд в Евросоюз, сам Шевчук и его нынешняя супруга (ранее министр иностранных дел ПМР) Нина Штански свободно перемещались по Европе.

Читайте также:  Поправки хлынули потоком

Выборы в Приднестровье — это уже вторые выборы в регионе, на которых Москве удалось провести «своего» кандидата. Перед этим на президентских выборах в Молдове победу одержал тесно сотрудничающий с Кремлем лидер социалистов Игорь Додон. В связи с этим аналитики заговорили о возможной реанимации «плана Козака» — «слив» Приднестровья с образованием единого федеративного молдавского государства на условиях Москвы. Намерен ли Кремль на самом деле способствовать восстановлению территориальной целостности Молдовы? Об этом мы узнаем в ближайшем будущем.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя