< >Новости мира


Главная » Общество » Резня в храме на Орловщине: от любого фрика не защитишься

Резня в храме на Орловщине: от любого фрика не защитишься

Воскресенье, 31 Июль, 2016 года
Просмотров: 176
Комментариев: 0

Визит патриарха Кирилла в Орловскую митрополию омрачили кровавые события, произошедшие 28 июля в селе Вербник Хотынецкого района Орловщины. Во время богослужения в сельский храм ворвался вооруженный ножом мужчина и устроил резню. Известно об одной погибшей и одной раненой прихожанке. Преступник задержан. Прокомментировать трагическое происшествие мы попросили члена Общественной палаты РФ, протоиерея Всеволода ЧАПЛИНА.


фото: Геннадий Черкасов

Всеволод Чаплин.

Читайте подробности в происшествии в материале: Мужчина устроил резню в храме в Орловской области

— Отец Всеволод, информации пока очень мало, поэтому мой вопрос о том, насколько сама эта ситуация характерна для храмов РПЦ. Насколько актуальной является проблема безопасности священников и прихожан?

— Такие случаи в России были и раньше. Вспомним, например, убийство отца Даниила Сысоева. Храмы достаточно беззащитны, как и священники. Но, наверное, было бы неправильно обставлять их какими-то крайне жесткими мерами безопасности: храмы и пастыри должны быть открыты людям. Такие меры предпринимаются только тогда, когда имеет место массовое скопление людей, что вполне оправдано. Но храм — особенно небольшой и тем более сельский — беззащитен по определению. Тем не менее православные христиане, в первую очередь мужчины-христиане, вполне могли бы подумать о том, как обезопасить свои храмы и своих пастырей в рамках закона. Кстати, в связи с недавним убийством священника во Франции я предположил, что православие у нас получает огромный шанс — призвать к созданию там христианского антитеррористического ополчения. На фоне того, что католическая церковь слишком привыкла к поражениям, к заискиваниям перед мигрантами и поощряющими миграцию политиками.

Читайте также:  Эскадроны смерти «Правого сектора» подло убивали офицеров ВСУ из-за оружия

— А в России не пора создавать такое ополчение?

— Пока, наверно, нет, потому что террористические сообщества у нас довольно эффективно подавлены. Для Запада эта тема более актуальна.

— Хотя это, наверное, не в ваших привычках, но постучу по дереву. Кстати, в некоторых регионах функцию охраны храмов , насколько я знаю, берет на себя казачество.

— Да, казаки действительно это делают. Честь им за это и хвала, нужно только расширять эту практику. Но, как я уже сказал, тотальная защита, особенно в маленьких городах и селах, вряд ли возможна. От любого фрика с ножом не защитишься. Да и странно бы было, если бы каждого человека при входе в храм обыскивали бы и выясняли его личность.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя