< >Новости мира
Главная » Политика » РФ — не пример для подражания

РФ — не пример для подражания

Вторник, 18 Август, 2020 года
Просмотров: 60
Комментариев: 0

Причины протестов, охвативших Белоруссию, понятны и, на первый взгляд, не требуют никаких особенных пояснений. Это 26 лет правления Лукашенко, консервативно-реакционный и откровенно авторитарный курс которого на максимальное сохранение социалистических принципов вызвали в обществе ощущение застоя и желание перемен.

Так или примерно так ответят на этот вопрос те, кто сегодня вышел на улицы белорусских городов.

«Это всё проплачено! Это всё происки Госдепа, Польши, Литвы, Украины и других русофобов!» – пищит из-под плинтуса тупая российская пропагандистская плесень.

Кстати та самая, которая всего несколько дней назад захлёбывалась зелёными соплями праведной ненависти к Лукашенко, арестовавшего в Минске группу российских наёмников, оказавшихся в Белоруссии с весьма мутными целями.

С пропутинской пропагандой всё ясно давно. В России нет человека, не знающего, кто такие «пригожинские тролли».

С Белоруссией всё сложнее. То, что там сейчас происходит, уже не обычный уличный протест. Это больше, чем протест.

И то, что к оппозиции начал присоединяться рабочий класс, труженики больших белорусских предприятий, говорит о многом. Это тревожный знак. Рабочие – не дураки.

Другим серьёзным признаком нарастания авторитета оппозиции и ослабления позиций Лукашенко служит заяявление посла Белоруссии в Словакии Игоря Лещени, дипломата с большим стажем, верой и правдой служившего Лукашенко на протяжении многих лет:

«Я солидарен с теми, кто выходил на улицы городов с мирными шествиями… Я в шоке от историй о пытках и избиениях граждан… Как уроженец города Жодино, я с вами, рабочие «БелАЗа» и «Кузнечного завода тяжелых штамповок». Я искренне надеюсь, что будущее моей страны будет основано на учете позиций всех слоев общества и представителей различных политических сил. Белорусы выстрадали это право».

Читайте также:  Посол Антонов призвал США вернуть свое ядерное оружие из других стран

Всё это и многое другое говорит о том, что шансы Батьки на сохранение своего президентства, к сожалению, тают с каждым днём. И если тенденция сохранится, уже можно осторожно давать 50% за то, что Лукашенко не досидит в своём кресле до сентября, 75% – что не продержится и двух месяцев, и 100% – что уйдёт к концу этого года.

Жителю России не понять белорусов невозможно! К своему президенту мы относимся едва ли не ещё более резко, чем они к своему. И причины этого не менее, если не более резонны.

Мы – один народ. И мне хочется сказать жителям действительно братской и очень близкой нам республики следующее.

 

На всём постсоветском пространстве нет для меня места более близкого и родного, чем Белоруссия! Минск почти так же знаком и исхожен вдоль и поперёк, как Ленинград. И ваша Свислочь для меня не менее не менее своя, чем Нева. И потому от сердца слова мои.

Вы ошибаетесь! Вы на пороге большой беды. Уход Лукашенко будет не началом новой и счастливой жизни, а концом ваших надежд на эту новую и счастливую жизнь.

Читайте также:  В США призвали Украину забыть о потерянных территориях ради переговоров

Александр Григорьевич, без сомнения, не «луч света в тёмном царстве». Не гений. Не великий руководитель с мировым авторитетом. Он, безусловно, «пересидел» свой срок. И во многом перестал соответствовать ожиданиям многих людей.

Но у вас нет альтернативы. Дело не в людях. Дело в идеях! У вас нет партии, способной взять на себя ответственность за происходящее. У вас нет ясной, чёткой, понятной всем программы преобразования страны. Ни у одного из ваших лидеров нет рецептов чудесного спасения.

Нет никого кроме лидеров оппозиции, цель которых – слом всего прежнего, в первую очередь – отставка Лукашенко.

Холодная манная каша с комками, которой вас кормил ваш Батька все эти годы, безусловно, не деликатес. Она способна надоесть до рвоты. И это не требует никаких доказательств. Вы правы. Но она лучше, чем полный голод, когда нет даже такой каши.

Конечно, лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

Но в вашем случае всё будет наоборот! Сегодня вы крепко стоите на своих ногах. Свергнув Лукашенко, вы начнёте жить на коленях.

Вы абсолютно никому не нужны. Кроме нас. Но и мы не можем сегодня вам помочь. Наша ситуация ничем не лучше, а, пожалуй, ещё хуже вашей. Мы не пример для подражания. И вы это знаете.

Читайте также:  Трасс находилась у власти меньше всех бывших премьеров Британии

Находясь между двумя полярными полюсами, на одном из которых Россия, безнадёжно утонувшая в воровском беспределе, церковном лицемерии, мракобесии, стяжательстве и африканском вранье, а на другом – сверкающий огнями свободный и сытый Запад, легко сделать «очевидный» выбор. И это тоже понятно.

Мы тоже, однажды, поверили лидерам нашей оппозиции. Их звали Ельцин, Шушкевич и Кравчук. Они говорили ничуть не хуже Тихановской. И мы тоже вышли на улицы.

Мы тоже сделали этот выбор. Но счастья не нашли. Мы потеряли свою страну –  и вместо неё нашли Путина.

То, что происходит сегодня и в России, и в Белоруссии – прямое следствие того давнего выбора между плохим и очень плохим.

Не стоит так ошибаться ещё раз. Дети не простят вам этого.

Всё перемелется! Всё однажды встанет на место. И все мы будем вспоминать нынешние годы со стыдом и ужасом. Снова будем слушать «Песняров» и «Верасы» и опять стоять плечом к плечу друг с другом. И смело и спокойно смотреть в наше общее будущее.

А сегодня надо просто выстоять. И дожить до рассвета, как написал однажды ваш великий земляк Василь Быков.

Хотя, это, конечно, трудный и неблагодарный путь. Такой же трудный, как наша общая история и наша общая судьба.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111926/36589/-

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя