< >Новости мира
Главная » Общество » Ритейлеры РФ не ждут повторения ажиотажа из-за продуктов в конце года

Ритейлеры РФ не ждут повторения ажиотажа из-за продуктов в конце года

Понедельник, 21 Декабрь, 2020 года
Просмотров: 36
Комментариев: 0

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие сети, включая X5 Retail Group, «Магнит», «Ленту») не ждет повторения ажиотажного спроса в конце года. При этом запасы товаров в сетях достаточны, чтобы его удовлетворить, дефицита продовольствия не будет, уверены в АКОРТ.

«У нас достаточный объем запасов. Цифры достаточно уверенно характеризуют то, что проблем с продуктами самыми разными нет, не предвидится и можно уверенно констатировать, что их не будет. Поэтому можно не волноваться, продукты в достаточном объеме, никаких рисков дефицита в предпраздничные, в постпраздничные дни нет», — сказал председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков на онлайн-конференции в понедельник.

«Очевидно, что население вряд ли повторит ошибки и будет скупать все подряд, как было 18 марта и в последующие дни, потому что это нерационально: это просто трата денег, которые ты можешь потратить на другие товары, на другие услуги, на другие вещи. Но, тем не менее, даже если предположить страшное, что все побегут в магазины, — запасы во всех магазинах достаточны, чтобы даже ажиотажный спрос пройти. Но мы уверены, что его не будет», — добавил он.

По данным АКОРТ, текущие запасы мясных консервов, сформированные крупнейшими сетями, рассчитаны на 153 дня, рыбных консервов — на 97 дней, риса — на 35 дней, макаронных изделий — на 33 дня, гречки — на 32 дня, пшена — на 30 дней, сахара-песка — на 24 дня, муки — на 20 дней.

Вопрос с наличием товаров в магазинах оказался в центре внимания потребителей и властей в марте 2020 года, когда на ряд товаров (прежде всего — на продукты с длинными сроками хранения, такие как консервы и крупы) возник ажиотажный спрос в связи с приходом в Россию пандемии COVID-19.

С начала пандемии запасы продовольствия по отдельным категориям были в среднем увеличены в 3-16 раз. Для этого ритейлеры брали в аренду дополнительные площади в распределительных центрах и нанимали дополнительный транспорт по возросшим тарифам, отмечается в презентации АКОРТ.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя