< >Новости мира


Главная » Общество » Ржевская битва как источник победы Берлинской операции 1945 года

Ржевская битва как источник победы Берлинской операции 1945 года

Вторник, 25 Июнь, 2019 года
Просмотров: 28
Комментариев: 0

22 июня 1941 года для нашей Родины, для всего советского народа началось грандиозное испытание на верность Отечеству, на верность Победе, которая начала коваться с первых минут сражения с гигантским молохом гитлеровской Германии, с Третьим Рейхом, как подобием Третьего Рима — владыки Вселенной. План Барбаросса по блицкригу отводил войне с СССР всего три месяца, но как же заблуждались творцы нового мирового порядка, который должен был быть создан за счет СССР и на обломках СССР! С первых дней, несмотря на предательство командования, на отсутствие координации в действиях войсковых подразделений и целых армий, солдаты и офицеры РККА не жалели своих жизней, но цеплялись за каждый кустик, за каждую пядь своей земли, разрушая мировые планы НСДАП и А.Гитлера, который верил в свою победу над Россией, так как знал масштабы предательства в высшем эшелоне руководства РККА. Но он не знал и даже не мог предположить, что русский солдат, даже брошенный своим командованием, до последнего патрона, до последнего вздоха будет защищать свою Родину, ибо ничего дороже Отчизны у русского народа нет. Так началась героическая и страшная Великая Отечественная война, в которой принимали участие многие наши предки, те, кто не дожил до Великой Победы 1945 года, те, кто уже умерли и те, кто еще живы, несмотря на преклонные годы и труды, выпавшие на долю русского народа, не только отстоявшего Русскую Землю, но и в кратчайшие сроки поднявшие из руин всю европейскую часть РСФСР, Украину, Белоруссию и республики Прибалтики. Особой вехой в приближении Победы стала Ржевская битва, которая имела колоссальное значение для разгрома частей Вермахта под Сталинградом и на Курской дуге, ведь силы, противостоящие на ржевском рубеже, были равны силам в Сталинградской битве и на Курском выступе.

До Великой Отечественной войны население Ржева составляло 56 тыс. человек. В результате боевых действий в 1941-1943 годах за 17 месяцев оккупации Ржев был разрушен до основания. Из 20 тыс. человек, оказавшихся в оккупации во Ржеве, и приблизительно стольких же в районе, в день освобождения — 3 марта 1943 года — в городе осталось 150, вместе с районом — 362. Из 5 443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. Общий материальный ущерб, нанесённый оккупантами городу и району, по определению Чрезвычайной Государственной комиссии составил полтора миллиарда рублей. По оценке участника этих событий, маршала Советского Союза В. Г. Куликова, в Ржевской битве общие потери Красной Армии составили свыше 1 млн человек. После войны город был отстроен заново.

Ржевская битва — боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр», имевшие целью нанести поражение основным силам «Центра», освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ. Завершилась ликвидацией Ржевско-Вяземского выступа.

Перед наступлением участвующие в операции армии получили из резервов Ставки и с других участков фронта дополнительно стрелковые дивизии, танковые бригады, стрелковый корпус, саперные, артиллерийские, минометные, зенитные и другие части. По официальным данным, в полосах наступления ударных группировок фронтов было достигнуто более чем двукратное превосходство над противником и людях, артиллерии и танках.

Читайте также:  Судей на Кубани заподозрили в связях с мошенниками после жалобы Mercedes и Jaguar в ФСБ

Известно, что фронты начали наступление с разрывом в несколько дней: 30 июля — Калининский, 4 августа — Западный. Также известно, что с 30 июля пошли дожди, которые крайне затруднили наступление советских войск. В результате ожесточенных боев наиболее ощутимые результаты в операции были достигнуты войсками 20-й и 31-и армий Западного фронта: в ходе Погорело-Городищенской операции 23 августа были освобождены от оккупантов г. Зубцов Калининской области и п. Карманово Смоленской области. Некоторых территориальных успехов добились и армии Калининского фронта: части 30-й армии 21 августа освободили д. Полунино севернее Ржева, бои за которую шли около двадцати дней, и подошли к северо-восточным окраинам Ржева, части 29-й армии вышли к Волге между Ржевом и Зубцовом. Днем завершения операции считается 23 августа.

Операция считается успешной, так как противник вынужден был не только оставить здесь, на центральном участке фронта, части, подготовленные к переброске на юг, но и направить сюда резервы с других участков фронта. Как правило, приводятся слова К. Типпельскирха: «Прорыв удалось предотвратить только тем, что три танковые и несколько пехотных дивизий, которые уже готовились к переброске на южный фронт, были задержаны и введены сначала для локализации прорыва, а затем и для контрудара».

В то же время, операция считается не завершенной, так как ни Ржев, ни Сычевка не были освобождены, а значит, главная цель не была достигнута. В качестве причин незавершенности операции называются климатические условия — дожди и недостаток сил и средств. Опять же почти всегда приводятся слова Г.К. Жукова, в те дни командующего войсками Западного фронта, а с 5 августа координировавшего действия войск двух фронтов: «Если бы в нашем распоряжении были одна-две армии, можно было бы во взаимодействии с Калининским фронтом… не только разгромить ржевскую группировку, но всю ржевско-вяземскую группировку немецких войск…».

В рамках этой операции упоминалось мощное встречное сражение, когда обеими сторонами в бой были введены все войска, предназначенные для действий на зубцовском, сычевском и кармановском направлениях. По данным начальника штаба 20-й армии генерал-майора Л.М. Сандалова, Западный фронт ввел в бой 800 танков, а с немецкой стороны в сражении участвовало 700 танков, то есть с обеих сторон 1500 танков. И это на год раньше знаменитого Прохоровского сражения! Но подробно это сражение никогда не освещалось. Лишь в 1990-е годы появились публикации с острой критикой использования танков в этом сражении. Общие потери фронтов в операции, по официальным данным, составили 193 683 человека.

По накалу, по ожесточенности, по методам ведения, потерям августовско-сентябрьские бои в районе Ржева газеты обеих сторон в те дни сравнивали с боями под Сталинградом. И. Эренбург, бывший в Ржеве в сентябре, писал позднее в своих воспоминаниях, используя фронтовые репортажи: «Мне не удалось побывать у Сталинграда… Но Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого, столь печального — неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок… Наши заняли аэродром, а военный городок был в руках немцев… В штабах лежали карты с квадратами города, но порой от улиц не было следа… Несколько раз я слышал немецкие песни, отдельные слова — враги копошились в таких же окопах…» Немецкий военный журналист Ю. Шуддекопф в октябре 1942 г. в статье «Засов Ржев» писал: «В двух местах достигло Волги немецкое наступление на Востоке: у стен Сталинграда и у Ржева… То, что разворачивается у Сталинграда…, происходит в меньших масштабах у Ржева уже почти год. Почти день в день год назад немецкие войска в первый раз достигли Волги… С тех пор три больших сражения развернулись за кусок земли в верхнем течение Волги — и идет четвертое, самое ожесточенное, не прекращающееся уже больше двух месяцев».

Читайте также:  Как «шьют» дела Голуновых

Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан (Ульянов) о значении Ржевской битвы:

Трагедия Ржева в том, что он, будучи длительное время оккупирован немцами и являясь их важным опорным пунктом, был разрушен родной армией. Ржевская битва — это не сражение за город, а операция по уничтожению основных сил мощной армейской фашистской группировки на ржевско-вяземском плацдарме. Битва разворачивалась не только в районе города Ржева, но и на территории Московской, Тульской, Калининской, Смоленской, Калужской и других областей. Город Ржев, так же как Москва, Сталинград, Курск, дал название битве, хотя бои за город были лишь ее частью.

Тверские историки и ржевские краеведы, занимаясь давно и профессионально историей Ржевской битвы, считают, что в истории Великой Отечественной войны не было более масштабного по количеству задействованных войск, по охватываемой территории, по изощренности маневров, да и по длительности сражений, чем битва в 1942-1943 годах за Ржев. Город по картам военного времени был центром огромной территории, именуемой «Ржевским выступом». Он угрожающе нависал над нашими северо-западными позициями, будучи отделен от Москвы всего 150-ти километровым отрезком. Бои здесь шли практически непрерывно 14 месяцев. К сожалению, битву на Ржевском плацдарме можно считать самой трагической, самой кровопролитной и самой неудачной из всех проведенных операций нашей армии: из пяти стратегических операций четыре не увенчались успехом. Неуспех породил замалчивание и искажение трагедии, унесшей жизни многих наших воинов, сражавшихся на Ржевском плацдарме. На проведение операций было задействовано 5 фронтов, 17 армий. Во всех операциях участвовало более трех миллионов солдат и офицеров, входивших в соединения и постоянно пополнявшихся. Некоторые соединения, окруженные в «безымянных болотах», погибли полностью, в других же частях живыми и невредимыми оставался только каждый десятый, не более, а каждый третий погибал. Потери убитыми и ранеными, по официальным данным, с января 1942 года по март 1943 года составили более одного миллиона трехсот тысяч человек. По мнению же некоторых исследователей, оспаривающих официальную точку зрения, число общих потерь в тех же операциях — более полутора миллионов человек. И все-таки они выстояли — солдаты сорок первого — сорок третьего. Выстояли во имя победной весны сорок пятого.

Читайте также:  В "Матрице" Киану Ривза заменит чернокожий или куда катится Голливуд

Страницы российской истории буквально испещрены описанием страшнейших испытаний, а ведь именно в то время и формировался дух русского человека, основа которого — в христианском сознании нашего народа. Вспомните советские времена: Церковь была сдвинута на периферию, священнослужителей — гнали и уничтожали физически, тем не менее, в своем сознании наши воины (а ведь процентов на 80 армия состояла из крестьянства, выходцев из деревни) несли этот дух христианства. Несмотря на вражеские провокации самого начала войны: давайте сбросим коммунистическое иго! — никто ведь не стал предателем (да, были исключения, но я сейчас не об этом). И Церковь не пошла на поводу у провокаторов, хотя мы прекрасно знаем, сколько она понесла утрат. Такое понятие, как Отечество, и побуждало народ жизнь свою отдавать — нет, не за конкретную личность, а за свою родную землю, своих предков, свою семью, наконец. Массовый героизм в годы войны сконцентрировался здесь, на Ржевской земле. Казалось бы, театр военных действий как таковой не имел никакого великого значения — все-таки это маленький провинциальный город, но все знали: позади Москва, поэтому здесь надо стоять намертво. Не было бы Ржевской битвы — не состоялась бы победа под Сталинградом, под Москвой. Все взаимосвязано! Да, огромная жертва была принесена здесь, на Ржевской земле, но эти испытания не напрасны, ибо в конечном итоге послужили делу нашей победы.

Протоиерей Александр Федосеев, настоятель храма Животворящего Креста Господня в Княжьих Горах Ржевской епархии:

Беспримерный героизм советских солдат и офицеров, принимавших участие в Ржевской битве, которая стала настоящим испытанием не только для РККА, но и для Вермахта, позволила успешно провести оборонительно — наступательные операции в Сталинграде и на Курской дуге, так как командование Вермахта, пытаясь сохранить свое положение около Москвы, вынуждено было снимать части с южного и с центрального направлений, постоянно переформировывать обескровленные части и вводить в бой резервы, что не могло не сказаться на всем театре военных действий. Связав огромное количество войск Вермахта, армии РККА на Ржевском рубеже выполнили главную задачу — позволили успешно развить наступление в 1943 — 44 годах, поэтому отсутствие победы в Ржевской операции не может служить поводом к замалчиванию столь значительного подвига и стратегического успеха, каким в действительности стал Ржевский рубеж для СССР, для всего победного 1945 года. Брат моего деда сложил свою голову на Ржевском рубеже, защищая свою Родину, защищая каждого из нас, живущих сегодня под мирным небом России. Подвиг солдат Ржевской битвы никогда не изгладится из наших сердец, никогда не померкнет слава русского оружия и никто из павших и ныне живущих не будет забыт, как не будет забыта великая Ржевская битва, ставшая источником Победы 9 мая 1945 года в жесточайшей Отечественной войне, позволившей не только устоять нашей Родине, но и продемонстрировать всему миру величие духа русского воина, его самопожертвование и любовь к Родине:

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин.15-13)

Александр Федосеев
Источник: ruskline.ru

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя