< >Новости мира


Главная » Общество » Родители деревни в Брянской области борются против закрытия школы

Родители деревни в Брянской области борются против закрытия школы

Понедельник, 8 Август, 2016 года
Просмотров: 337
Комментариев: 0

Жители маленькой деревушки Глуховка, что в Брянской области Суражского района, подали петицию с просьбой помочь воспрепятствовать закрытию единственной в их поселении школы. По мнению родителей школьников, уютному деревянному зданию 1956 года постройки требовалась не ликвидация, а ремонт. Но, видимо, администрация пожалела денег на восстановление здания и решила просто от него избавиться. Мама учеников уже закрытой школы рассказала «МК», что на самом деле происходит у них в деревне.


фото: pixabay.com

В феврале 2016 года администрацией Суражского района было принято решение ликвидировать единственную Глуховскую общеобразовательную муниципальную школу, в которой на тот момент обучалось 28 школьников из разных поселков. Учебное заведение показалось главе района необоснованно дорогим, и он решил прикрыть обитель знаний; правда, взамен в администрации готовы были выделить автобус на 11 мест. Естественно, все школьники в него не поместятся, и им придется ждать следующего рейса, а это не просто бесполезная трата времени, но еще и вред здоровью — это отметили эксперты ОНФ.

Читайте также:  Почему не сбылся прогноз Менделеева о 600 млн россиян

По закону для закрытия школы необходимо предоставить целый пакет документов, доказывающий целесообразность. Но относительно школы в Глуховке они предоставлены не были, благодаря чему активисты из родительского комитета и добились отмены закрытия школы, обратившись в прокуратуру.

Сегодня официальные лица уверяют, что виновное лицо привлечено к ответственности, однако жители деревни Глуховка в это не верят. Вот как описывает события Елена Викторовна Лобачева, мама сразу троих учеников:

— Все началось еще в 2014 году, когда стали просить финансирование на ремонт школы. У нас потек котел, и нужно было сделать внутренний туалет. В администрации нам отказали, предложили школу в 23 км от нас. Там условия были ужасные. Как только увидели, как крыша течет, — сразу отказались. Ну и, конечно, это неудобно: вы представляете сколько времени дети будут тратить на дорогу, учитывая, что ни дорог, ни транспорта просто нет? Получается 46 км — туда и обратно. И тогда нам уже дали понять, что школу нашу ликвидируют. Причем соседние школы еще в более плачевном состоянии, чем наша, народу там меньше, но вот именно мы не угодили…

Читайте также:  Что лучше - арендовать или купить?

С 1 августа 2016-го, несмотря на вынесенное решение, школа прекратила свое существование. Директор Валентина Константиновна Ландик уже уволила всех преподавателей. Где они будут работать в дальнейшем — пока неизвестно. На телефонные звонки женщина не отвечает и комментировать ситуацию, судя по всему, не собирается.

— Директору на нас просто плевать, — жалуется Елена Лобачева. — Она втихую начала «разбирать» нашу школу, собирать документы, ходить в налоговую. Уволила всех учителей, которые сами за свои деньги делали ремонты. А теперь и вовсе не показывается, вроде как в больнице сейчас лежит. Не пришла она и когда из департамента приехали — как будто уже уволилась, и эти проблемы ее не касаются. Точно так же плевать и нашему главе. Он прямо так и сказал: «Это мое решение, мне на всех вас наплевать!» Вот так второй год уже и воюем. В Брянске тоже что хотят, то и творят. Вот сейчас нашу школу снесут, построят какое-нибудь кафе — местоположение-то удобное!..

Читайте также:  Казаки все же решили служить Путину

Сейчас жителям Глуховки предлагают устроить детей в Сураже:

— Туда ехать 17 км, но по полному бездорожью. Дороги просто нет, сплошной кошмар. Никто не думает о том, что детям будет плохо. Самое интересное, что школа там мало чем отличается от нашей, просто народу поменьше учится. В нашей 31 ученик зачислен, у них — 25.

Если верить Елене, то большая часть родителей — это многодетные семьи, у которых нет возможности везти самостоятельно ребенка в школу. Помощи тоже ждать неоткуда, потому как денег на адвоката у села нет. Елена признала, что есть неравнодушные люди, которые звонят и помогают советами, куда обращаться, но реальную помощь пока еще никто не предложил. В свою очередь жители Глуховки уже отправили несколько писем президенту и теперь ждут отклика.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя