< >Новости мира


Главная » Общество » Родных не судить, друзьям не помогать: суд запретил чиновникам кумовство

Родных не судить, друзьям не помогать: суд запретил чиновникам кумовство

Среда, 30 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 145
Комментариев: 0

Скрывать дружеские или родственные связи с теми, чья судьба оказалась в их руках, не будут, вероятно, теперь чиновники и сотрудники правоохранительных органов. Верховный суд РФ постановил, что в противном случае их стоит увольнять в связи с утратой доверия.


фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», высшие судьи проанализировали судебную практику по делам о коррупции государственных и гражданских служащих. Так, в одном случаев ВС разъяснил, как поступать, если к судебному приставу попало исполнительное производство в отношении должника-родственника. В конкретной ситуации должником был отец девушки, работавшей в кемеровском управлении ФССП. По ее словам, она в устной форме информировала начальника отдела судебных приставов о своем родстве с должником, считая, что тем самым заявила самоотвод. От дела ее не отстранили (руководитель потом сказал, что не слышал о самоотводе), более того дочь взыскала с отца в пользу государства нужную сумму. Однако девушку все равно в конечном итоге уволили из ФССП с формулировкой «утрата доверия». Высшие судьи не встали на ее сторону и разъяснили всем судам, что увольнение в таких случаях абсолютно законно. Согласно решению ВС, государственный гражданский служащий до начала исполнения должностных обязанностей обязан в письменной, а не устой форме уведомить начальство о возникшем конфликте интересов.

Читайте также:  В Польше двух гастарбайтеров с Украины избили за речь на родном языке

В другом случае высшие судьи пояснил, как быть, если гаишник выехал на ДТП, участниками которого стали его родные или друзья. Для примера была использована история с инспектором псковского управления ГИБДД. Мужчине позвонил друг, который попал в аварию на своей машине и попросил приехать и составить протокол так, чтобы он получил максимальную выплату по страховке. Когда все стало известно руководству ГИБДД, его уволили. ВС пояснил, что в таких ситуациях увольнение не было чрезмерным наказанием.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя