< >Новости мира
Главная » Общество » Рогозин возглавил дирекцию Роскосмоса по подготовке лунных миссий

Рогозин возглавил дирекцию Роскосмоса по подготовке лунных миссий

Четверг, 31 Декабрь, 2020 года
Просмотров: 62
Комментариев: 0

Гендиректор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин возглавил свежесозданную дирекцию, которая займется подготовкой миссий на Луну. Об этом сообщил сам Рогозин во время поздравления космонавтов с наступающим Новым годом.

«В Роскосмосе создана специальная дирекция, я сам ее возглавил, чтобы контролировать все нюансы, все элементы лунной подготовки. Это новые задачи и перспективы для пилотируемой космонавтики», — сообщил Рогозин (цитата по ТАСС).

Рогозин напомнил, что в 2021 году на Луну с космодрома Восточный планируется запустить автоматическую станцию «Луна-25». «Мы начинаем освоение Южного плюса Луны сначала автоматическими космическими аппаратами, а в перспективе готовим и экспедиции», — подчеркнул Рогозин. Ранее запуск «Луны-25» был намечен на 2019 год.

Основная посадочная зона «Луны 25» расположена севернее кратера Богуславского, а резервная находится юго-западнее кратера Манцини. Для успеха миссии «Луна-25» должна совершить посадку в один из этих районов в пределах эллипса 15 на 30 километров. Предполагается, что в рамках своей миссии российский аппарат проведет научные исследования свойств и состава полярного грунта, измерит его механические характеристики, исследует полярную экзосферу Луны. Он станет первым космическим аппаратом, который проведет исследования в полярной области спутника Земли.

Напомним, в 2018 году Рогозин заявил, что Россия в рамках своей лунной программы планирует создать на поверхности Луны долгосрочную посещаемую базу и изучать Луну с помощью роботов-аватаров. «Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой. Но в основном — это переход на роботизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны», — сказал тогда глава Роскосмоса.

В июне 2019 года ЦНИИмаш представил на авиасалоне в Ле-Бурже концепцию российской лунной исследовательской программы. В презентации говорилось, что первая высадка российского космонавта на Луну намечена на 2030 год. Предполагается, что космонавты проведут «эксперименты на поверхности, прикладные научные исследования». В этот период на поверхности также будут работать автоматические космические корабли. После этого планируются регулярные миссии на Луну и развертывание постоянной лунной базы. Основной этап намечен на период с 2032 года по 2035 год.

Последняя советская лунная миссия была отправлена в 1976 году — тогда аппарат «Луна-24» совершил мягкую посадку, взял пробы грунта и доставил их на Землю.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя