< >Новости мира
Главная » Наука » «Роскосмос» и ЕКА показали новые фото Марса со следами «пылевых дьяволов»

«Роскосмос» и ЕКА показали новые фото Марса со следами «пылевых дьяволов»

Воскресенье, 13 Февраль, 2022 года
Просмотров: 796
Комментариев: 0

«Роскосмос» и Европейское космическое агентство (ЕКА) показали новый снимок Марса с частью равнины Аргир и кратером Гука. На фото изображены следы так называемых «пылевых дьяволов». Кадры были публикованы 12 февраля на сайте ЕКА.

«Снимок был сделан камерой CaSSIS на борту орбитального аппарата ESA/Роскосмоса ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) 1 февраля 2021 года», — уточняется в описании к снимку.

В объектив попала часть равнины Аргир, где пейзаж похож на «хаотичную местность». На снимке видна своего рода «изломанная» местность, беспорядочные группы скал разного размера и формы — неправильные выступы, конические насыпи, хребты, холмы с плоскими вершинами, известные как столовые горы.

Особенностью фотографий стали тонкие, извивающиеся линии синего цвета, образованные пылевыми вихрями, которые возникают как на Марсе, так и на Земле, когда теплый воздух быстро поднимается в более холодный. Эти «пылевые дьяволы» оставляют следы на поверхности планеты, путешествуя по пыльным ландшафтам.

В феврале 2021 года TGO снял с орбиты гигантские смерчи на Марсе. На видео яркие пятна двигались по дну 70-километрового кратера в южном полушарии Марса, оставляя после себя темную полосу.

Читайте также:  Названа причина провала очков от Google

Аппарат TGO прибыл на Марс в 2016 году и начал миссию в 2018 году. ExoMars должен был решить две задачи — вывести зонд TGO на стабильную орбиту и посадить демонстрационный модуль Schiaparelli на плато Меридиана. Вторая миссия закончилась неудачей.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя