Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Роскосмос отказался от пилотируемой версии ракеты «Ангара»

Роскосмос отказался от пилотируемой версии ракеты «Ангара»

Среда, 31 Май, 2017 года
Просмотров: 181
Комментариев: 0

На прошлой неделе со ссылкой на анонимные источники информационное агентство ТАСС сообщило, что Роскосмос решил отказаться от создания пилотируемой ракеты «Ангара-5П» и инфраструктуры для пилотируемых полетов на космодроме Восточный. Для запусков нового корабля предлагается использовать новую ракету «Союз-5», известную также как «Сункар» или, по названию соответствующей опытно-конструкторской работы, «Феникс». Плановый первый беспилотный полет пилотируемого транспортного корабля нового поколения (ПТК НП) «Федерация» перенесен с 2021 на 2022 год. Позднее эту информацию подтвердили из других источников, хотя официальной она пока не стала.

Сначала рассмотрим положительные моменты принятого решения.

Во-первых, данное решение было необходимо. Проект универсального стартового комплекса для ракет-носителей «Ангара» в обычной («А5»), водородной («А5В») и пилотируемых модификациях получался слишком громоздким. Его никак не удавалось увязать, а потому начало постройки старта для «Ангары» на Восточном откладывалось. Теперь, наконец, работа сдвинется с мертвой точки.

Во-вторых, «Сункар» или «Союз-5» – теоретически, более перспективная ракета-носитель, чем «Ангара». Одномодульная ракета среднего класса с одним двигателем РД-171 на первой ступени по определению должна быть дешевле пятимодульной ракеты с пятью двигателями. Стартовую площадку для «Союза-5» можно получить путем относительно недорогой перестройки стартовой площадки для ракет «Зенит-2» на Байконуре.

После недавнего отказа от второго стартового стола для «Ангары» на Восточном и без того не очень реалистичная четырехпусковая схема полета на Луну, остававшаяся в официальных планах, стала совсем фантастической. Поэтому речь идет не об отказе от облета Луны, как и не о переносе испытаний ПТК НП. Роскосмос лишь признал реальное положение дел, при котором «Федерация» в 2021 году никуда полететь не может, и полета к Луне на «Ангаре-А5В» тоже быть не может.

Читайте также:  Япония объявила о планах высадки астронавтов на Луну

Теперь о плохом.

Российская ракетно-космическая отрасль не отличается умением работать оперативно. Впрочем, это относится к любым сложным техническим разработкам в любой стране: создание космических ракет и кораблей, самолетов, гражданских и военных кораблей всегда выбивается из графика, и порой на многие годы. До заявленного начала летных испытаний «Союза-5» остается пять лет. При этом для новой ракеты не готов даже эскизный проект. Шансы на то, что ракета будет готова для начала испытаний «Федерации» в 2022 году, просто равны нулю. Следовательно, первый полет нового корабля переносится в неопределенное будущее.

Надежды Роскосмоса на успех «Сункара»/«Союза-5» на коммерческом рынке являются излишне оптимистичными. После потери клиентов ILS («Протон-М») нам нужно не удержать свою долю рынка, а завоевывать ее заново. Для этого нужны существенные преимущества, которых у «Сункара» не просматривается. Он обладает меньшей грузоподъемностью, чем американский Falcon 9, и вряд ли будет стоить дешевле ракеты SpaceX даже в одноразовом варианте. В ближайшие годы существует реальная угроза монополизации всего рынка выведения коммерческих спутников американской компанией. Сейчас не самое подходящее время для того, чтобы делать ставку на этот рынок.

Читайте также:  Выполнен самый глубокий спектроскопический обзор в истории астрономии

Поскольку пилотируемая инфраструктура для ракет «Ангара» на Восточном создаваться не будет, Роскосмос де-факто признал, что российские космонавты не полетят никуда дальше низкой околоземной орбиты ни на этапе текущей Федеральной космической программы (до 2025 года), ни на этапе ФКП-2035. Для экспедиции к Луне нам потребуется сверхтяжелая ракета, которая, как предполагается, будет создана не раньше середины 2030-х годов.

Другими словами, для полетов на низкую орбиту Земли РКК «Энергия» разрабатывает дорогой и тяжелый пилотируемый корабль, требующий новой ракеты грузоподъемностью 17-18 т. При этом у нас есть легкий и дешевый «Союз МС», летающий на ту же самую низкую орбиту Земли на дешевой ракете «Союз-2». Единственное преимущество ПТК НП, не считая комфортных условий полета – возможность доставлять на орбиту четырех человек вместо трех. Но у нас даже на «Союзе» одно место из трех пустует. В чем тогда смысл разработки нового корабля?

Личное мнение.

Решение Роскосмоса нельзя считать неправильным, потому что это оно является единственно возможным, и как раз оттягивать его так долго было ошибкой. Это не хороший выбор, но хорошего просто не существует.

От «Ангары» нужно было отказаться еще пять лет назад. Увы – тогда ее проблемы не были так очевидны. Сейчас ситуация повторяется с новым пилотируемым кораблем. Он дорог, для него не предвидится задач, но разработка продолжается просто по той причине, что корабль, как полагают в Роскосмосе, действительно имеет шансы дойти до полетов. Со стратегической точки зрения это неправильно. Разумнее было бы принять тяжелое решение и пересмотреть концепцию нового пилотируемого корабля сейчас, пока ситуация не стала настолько болезненной, как с «Ангарой».

Читайте также:  3470 стартапов претендуют на участие в GenerationS-2017

Роскосмос считает, что будущая сверхтяжелая ракета должна получить центральный кислородно-водородный блок с боковыми ускорителями на основе ракет «Союз-5», т.е. речь идет о полном аналоге советской «Энергии». Реалистичность такого проекта в современных условиях обсуждать даже не хочется. Следующим логичным шагом для Роскосмоса должен быть отказ от этой концепции с водородными двигателями в пользу связки из пяти первых ступеней «Союза-5». Заделом для будущей модернизации станет возможность установки кислородно-водородной верхней ступени. Впрочем, даже в такую ракету верится с трудом.

Но сверхтяжелая ракета-носитель и полеты к Луне – это дальняя оптимистичная перспектива, а пока вопрос заключается в другом – смогут ли предприятия Роскосмоса создать хотя бы «Союз-5» – ракету среднего класса, для которой все основные элементы уже есть? Ответ на этот вопрос имеет решающее значение для нашей космонавтики.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя