< >Новости мира


Главная » Политика » Россия догнала Европу по явке

Россия догнала Европу по явке

Понедельник, 19 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 183
Комментариев: 0

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверен, что явка на минувших выборах в Госдуму «серьезно выше, чем в среднем по Европе». Однако региональные избирательные комиссии прекрасно понимают, что эта «европейская явка» стала одной из самых низких за все время российских выборов.

В качестве главной версии этого сниженного интереса к выборному процессу абсолютно разные избиркомы называют… погоду. В Центральной России якобы избирателям помешала плохая погода, людям не хотелось выходить на улицу. А в южных регионах и даже в Алтайском крае причиной низкой явки назвали хорошую солнечную погоду — людям не хотелось возвращаться с природы в города к избирательным урнам. Политологи более реально смотрят на вещи и полагают, что явка есть результат малоувлекательных выборов, без интриги.

Однако интрига все же есть. Например, высокая явка в таких сибирских регионах, как Кемеровская и Тюменская области, требует своего пояснения. Которое многие аналитики находят в том, что в добывающих регионах не только уровень жизни выше, но и сотрудники предприятий — более дисциплинированы.

Читайте также:  Газовоз «Новатэка» доставит новую партию газа в Литву

Низкой явкой в Дальневосточном округе, где к урнам пришло не более 40% избирателей, никого не удивишь. А вот прежде дисциплинированные области бывшего «красного пояса» совсем разбаловались. В результате, к примеру, в Орловской области явка по сравнению с 2011 годом упала аж на 20% (45% в 2016-м против 64,7 в 2011-м). Во всех регионах отмечается одна особенность: явка в городах ниже, чем в сельской местности. На Чукотке аж семь поселков показали 100%-ную явку. При этом общая явка по региону не дотянула до 60%.

Даже в республиках Татарстан, Башкортостан и в Чечне явка снизилась. Она там, конечно, совсем не «европейская» — более 80%, но все же — не за 90 с лишним, как прежде. Самую же высокую явку в этот раз показала Республика Тыва (91,39%), где выбирали главу региона.

Зато Республика Крым и Севастополь уже полностью адаптировались к российским реалиям. О явке под 90%, как было во время референдума, уже и не говорят. В Севастополе к урнам пришло 45,67% избирателей. В Симферополе — 36,5%. Итоги голосования в Крыму тоже вполне общероссийские. «Единая Россия» набрала 68,99%. Следом за правящей партией расположилась ЛДПР, за ней КПРФ.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя