< >Новости мира
Главная » Политика » Россия готовится к отключению от долларов: Банки ввезли в страну 50 тонн наличных

Россия готовится к отключению от долларов: Банки ввезли в страну 50 тонн наличных

Среда, 16 Февраль, 2022 года
Просмотров: 104
Комментариев: 0

Российские банки под угрозой санкций и отключения от SWIFT завозят в страну тонны наличных долларов и евро. В декабре, когда США пригрозили отключить Россию от доллара, банки закупили 4,97 млрд долларов в качестве запаса валюты, следует из данных Центробанка. Если пересчитать сумму на вес, то он составит 50 тонн наличной валюты.

Тонны долларов на всякий случай

    • Российские банки завезли в декабре 2021 года 4,97 млрд долларов наличной валюты, пишет РИА Новости со ссылкой на данные Центробанка. Из этой суммы 3 млрд долларов, или 77% пришлось на доллары, а остальное – на евро. В пересчете на вес, в Россию поступило 50 тонн иностранной валюты.
    • В современной истории этот показатель уступает панике марта 2020 года, когда из-за пандемии банки запаслись 6 млрд долларов. Также в марте и декабре 2014 года из-за угрозы секторальных санкций за войну на Донбассе банки завезли в Россию 9,5 и 10,1 млрд долларов соответственно. В среднем же в 2021 году банки покупали за рубежом и привозили в страну по 2 млрд долларов в месяц.
    • Банки запасаются наличной валютой на фоне преимущественно продажи долларов и евро со стороны населения. Как сообщал «Русский стандарт», в прошлом году 57% всех сделок с валютой у граждан были связаны именно с продажей валюты. Вместе с тем вклады в валюте в российских банках выросли на 200 млн долларов в декабре и на 800 млн долларов за весь год. Это исключает дефицит валюту у финансовых организаций.
    • Однако банки опасаются санкций за «вторжение» на Украину, которые подготовили США, ЕС и их союзники. В частности, России грозит запрет на конвертацию долларов, а 12 системно значимых банков могут столкнуться с серьезными ограничениями, в том числе с закрытием корреспондентских счетов на Западе. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, РФПИ, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк и Транскапиталбанк.
  • Президент США Джо Байден грозил, что российские банки «не смогут проводить операции в долларах», а президент Владимир Путин «еще не видел» санкций, которые Запад приготовил на случай «вторжение» на Украину.
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя