Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Россия и Турция обменяются валютами: плюсы и минусы

Россия и Турция обменяются валютами: плюсы и минусы

Среда, 31 Август, 2016 года
Просмотров: 139
Комментариев: 0

Россия и Турция обсуждают возможность взаиморасчетов в рублях на территории Турции и в лирах — в России. Об этом сообщил турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи на российско-турецком медиафоруме в Анталье. По его словам, этот вопрос планируется рассмотреть в октябре на заседании российско-турецкой смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как поясняют эксперты «МК», Анкара таким образом пытается найти пути для сближения с Москвой — дверь в Евросоюз для нее фактически закрыта, а с США отношения испортились после неудачной попытки переворота.


фото: pixabay.com

«Из-за событий, произошедших в двусторонних отношениях, обе наши страны пострадали. Это был больной период. Недавно наши Центробанки провели переговоры по вопросам осуществления взаиморасчетов в торговле в рублях и турецких лирах», — заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. Поэтому турецкий чиновник «советует гостям из России использовать в Турции рубли».

«В октябре мы с министром энергетики России встретимся и проведем заседание российско-турецкой смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и большой бизнес-форум. Одна из наших целей — чтобы россияне в Анталье и всей Турции могли расплачиваться рублями, а турки в России лирами», — сообщил турецкий министр.

Читайте также:  Инвесторы о росте биткоина: пузырь или новый мировой порядок?

«Резкое падение доходов от туризма вынуждает Анкару искать оригинальные рецепты оздоровления национальной экономике в свете потепления отношений с Москвой, — комментирует «МК» Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс. – Переход на расчеты в рублях и лирах возможны между юридическими лицами, это выгодно и турецким и российским компаниям так как снижает расходы на конвертацию в доллары. Например, Россия и Китай также частично перешли на расчеты в юани и рубли. Однако тут стоит отметить, что с учетом высокими колебаниями курса рубля и турецкой лиры отечественные и турецкие компании будут пока настороженно относится с расчетам в национальных валютах. К тому же для осуществления подобных решений необходимо создать инфраструктуру и в России и в Турции, а на это понадобится минимум полгода. Что касается оплаты в российских рублях на турецких курортах, курс, скорее всего все-таки будет завышен, так как торговым точкам вряд ли это будет выгодно».

«После того как перед Турцией фактически закрыли дверь в Евросоюз, пока у власти находится Реджеп Тайип Эрдоган, а с США отношения испортились после неудачной попытки переворота, Анкара волей-неволей ищет пути для сближения с Москвой, – считает Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center. – И тема торговли в национальных валютах, то, что так пестует президент Владимир Путин, как нельзя лучше этому соответствует. Это и в пику США, и база для более быстрого восстановления взаимной торговли. Вопрос в скорости реализации подобных инициатив — за месяц все детали не прорабатываются. На запланированной в октябре встрече министра экономики Турции и министра энергетики РФ можно ожидать только «сварку часов» и обсуждения наболевших вопросов. Расплачиваться рублями в Турции возможность появится, скорее всего, не ранее следующего курортного сезона и это может быть даже ещё оптимистичный вариант. Для этого должна быть выстроена соответствующая инфраструктура, на что потребуется немалое время».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя