< >Новости мира
Главная » Политика » Россия меняет осужденных украинцев на людей, чья вина не доказана

Россия меняет осужденных украинцев на людей, чья вина не доказана

Вторник, 14 Июнь, 2016 года
Просмотров: 161
Комментариев: 0

По сообщениям украинских СМИ, сегодня, 14 июня, может состояться обмен осужденных в РФ украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева на задержанных на Украине российских граждан. Сообщалось даже, что самолеты за Афанасьевым и Солошенко уже вылетели в Москву. Впрочем, по данным украинского агентства УНН, вылет самолетов задерживается. По данным источника «Интерфакса», Афанасьев и Солошенко будут доставлены в Киев самолетом Минобороны Украины во второй половине дня. Украина уже «несколько раз переносила время вылета», — добавил источник.


фото: pixabay.com

О возможности такого обмена еще 29 мая заявил президент Украины Петр Порошенко. 10 июня глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак подтвердил подготовку к обмену Афанасьева и Солошенко на двоих россиян, задержанных в связи с событиями в Одессе в 2014 году. Из этого сообщения многие сделали вывод, что менять будут граждан России Евгения Мефедова и Максима Сакауова, проходящих по делу о массовых беспорядках на Греческой площади в Одессе 2 мая. Чуть позже это подтвердил и лидер движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук, Он заявил, что осужденных в России украинских граждан Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко в ближайшее время могут обменять на двоих россиян, которые имеют отношение к событиям в Одессе 2 мая 2014 года. “Есть двое граждан, которые имеют отношение к событиям в Одессе и в отношении которых Россия высказывала интерес. А кто они – узнаете, когда состоится обмен. Думаю, это произойдет в ближайшее время”, – сказал Медведчук.

Напомним, что Евгений Мефёдов – гражданин России, который еще до Евромайдана в 2013 году переехал на постоянное жительство в Одессу, купил там квартиру и работал таксистом. 2 мая 2014 года он оказался в горящем Доме профсоюзов, из которого его вывела милиция. Поскольку он получил тяжелые травмы и отравление газом, его поместили в больницу, где он был арестован сотрудниками СБУ. Мефёдов и другой российский гражданин – Сакауов — обвиняются в участии в беспорядках на Греческой площади. В настоящее время они находятся в СИЗО. Прокуратура не смогла предоставить убедительных доказательств вины Мефедова. Суд уже трижды отпускал Мефёдова под домашний арест, однако под давлением радикалов был вынужден вновь возвращать его в СИЗО.

Мефёдов не признает своей вины и ранее заявлял, что отказывается от обмена. «Я не согласен отдавать свою жизнь за кого-то из террористов, что сидят в России. Пусть сидят», — это слова Мефедова, сказанные им во время заседания суда.

Гражданин Украины Геннадий Афанасьев в 2015 году был осужден на семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима по делу о подготовке терактов в Крыму. По этому делу также были осуждены Юрий Сенцов и Александр Кольченко. 73-летний Юрий Солошенко, бывший директор украинского завода «Знамя», в октябре 2015 года был приговорен Мосгорсудом к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. Его задержали в августе 2014 года во время поездки в Москву «при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к ЗРК С-300». В суде он признал свою вину. Оба осужденных написали прошение о помиловании на имя президента РФ.

Называют и еще одну возможную фигурантку обмена – гражданку Украины одесскую журналистку Елену Глищинскую, которая находится в Одесском СИЗО по обвинению в создании так называемой. «Бессарабской автономии». Глищинская была помещена в СИЗО, будучи беременной, и 27 апреля родила сына. У ребёнка почти сразу диагностировали серьёзные проблемы со здоровьем, его поместили в реанимацию. Впрочем, пока одесские правозащитники, занимающиеся делом Глищинской, не могут сказать точно, будет ли она обменена.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя